Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Фонтан из цепочки (1 фото + 1 видео)

Иван Кемеров
03 сентября 2016 09:43
Снимая одну из передач для БиБиСи, Стив "Плесень" Моулд заснял интересный эффект фонтана из цепочки.

Если положить цепочку из бусин в стакан на некоторой высоте над полом, а потом потянуть за один конец, то под действием силы тяжести цепочка начнет вытягиваться из стакана. При этом она будет не просто "течь" через край, но подниматься над ним, прежде чем упасть, образуя "фонтан".

Когда Стив опубликовал видео в 2013 и ролик просмотрели миллионы, то Стив попытался объяснить этот эффект с точки зрения механики. Сейчас, спустя 3 года после публикации видео, этот эффект (эффект Моулда) назван в честь Стива Моулда, так как он был первым, кто показал его широкой публике. Теперь есть страничка на вики (англ.) и несколько статей. Да да, именно статей. Ребята из Кэмбриджа связали физику и математику и написали статью для Royal Society, вот здесь она доступна на англе.

Они объясняют этот эффект математической моделью из трех бусинок. Когда первая бусинка выскакиевает из стакана и устремляется вниз, то угол между первой и следующей за ней бусинкой меняется и они соприкасаются. Таким образом первая бусинка начинает давить на следующую за ней бусинки и передает ей импульс вверх. Тоже самое происходит между второй и третьей бусинкой и т.д.

Чтобы доказать это, был поставлен эксперимент, где расстояние между бусинками в цепочке было больше, чем у цепочки Моулда и эффект фонтанирования не наблюдался.

Но, на этом народ не успокоился. Подключился еще и reddit, накатав страницы текста с реальными экспериментами и попытками объяснить весь процесс.

Но, на этом история не заканчивается. Ребята из Корнелльского университета показали, что после того, как край цепочки достигает земли, то скорость выброса цепи из сосуда ускоряется. Они поставили простой эксперимент: две одинаковые цепочки, одна фонтанировала на пол, а вторая в свободное пространство. Та, которая падала на пол, вылетела из стакана быстрее, чем та, которая падала в свободное пространсво. Они объясняют это тем, что когда первая бусинка достигает поверхности, то по всей цепи передаётся дополнительная сила, которая ускоряет процесс фонтанирования.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
617
3
52
21
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках