Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Настольная Opera с бесплатным «VPN» вышла из беты и стала доступна всем (1 фото + 1 видео)

Иван
26 сентября 2016 14:42
Opera разрешила всем пользоваться безлимитным обходом блокировок Роскомнадзора

Настольный браузер Opera объявил о выходе из бета-версии функции бесплатного «VPN»: теперь она доступна всем пользователям при обновлении на последнюю версию браузера. Однако на самом деле в Opera работает не полноценный VPN, а лишь прокси для трафика через HTTP и HTTPS.

Источник: youtu.be

По умолчанию функция в браузере выключена и включается в настройках. После этого на панели адреса появляется значок, позволяющий быстро следить за потребляемым трафиком и переключать страны.

В отличие от других VPN-сервисов, у встроенного в Opera инструмента два главных отличия. Он полностью бесплатен и не имеет ограничений по трафику, однако для маскировки IP список стран крайне мал: доступны США, Канада, Нидерланды, Германия и Сингапур.

На самом деле, в десктопную Opera встроен не настоящий VPN, а доступ к пяти прокси-серверам. Как заметил «Хакер.ру», в официальном блоге разработчики поясняют, что называют функцию «браузерным VPN»: она шифрует только браузерный трафик по HTTP и HTTPS, однако не даёт к нему доступа другим приложениям (например, торрент-клиентам). «Такая подмена понятий может создать у пользователей ощущение ложной безопасности», — отметило издание.

Помимо «VPN», в Opera встроен блокировщик рекламы. Браузер поддерживает сторонние расширения, имеет возможность проигрывания видео с YouTube в выплывающем окне (как на iOS и Android), а в качестве поисковика по умолчанию в него встроен «Яндекс» (Opera популярна в СНГ, но непопулярна в остальном мире).

Впервые Opera встроила VPN в десктопную версию в апреле, однако тогда для использования инструмента нужно было скачивать особую версию для разработчиков. Нововведение появилось в браузере после покупки Opera компании SurfEasy. Аналогичная функция стала доступна в отдельном приложении Opera VPN для iOS и Android.

VPN позволяет менять IP-адрес, с которого пользователь обращается к внешним сайтам. На практике это позволяет обходить региональные блокировки — например, в России это даёт доступ к ещё официально не запущенному Spotify или заблокированным Роскомнадзором сайтам. Обычные VPN-сервисы чаще всего платные и стоят от 5 до 15 долларов в месяц.

Источник: nnm.me
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
603
8
15
20
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках