Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Легендарная песня HASTA SIEMPRE COMANDANTE CHE GUEVARA

vad
20 декабря 2016 19:52
Песня посвящена легендарному команданте кубинской революции, соратнику Фиделя Эрнесто Че Геваре.

В 1966 г. Че возглавлял боливийскую партизанскую войну.
Боливийские коммунисты купили землю специально для организации баз, где Гевара руководил подготовкой партизан. В апреле 1967 г. Че с небольшим отрядом тайно пробрался на территорию Боливии, одержав несколько побед над правительственными войсками. Встревоженный появлением «неистового Че» и партизан в своей стране, боливийский президент Рене Барьентос (исп. Rene Barrientos) обратился за помощью к американским спецслужбам. Против Че Гевары решено было задействовать силы ЦРУ.
Партизанский отряд команданте, насчитывающий почти 50 человек, действовал, как «Армия национального освобождения Боливии» (исп. «Ejеrcito de Liberación Nacional de Bolivia»). В сентябре 1967 г. по приказу правительства в Боливии разбрасывались листовки о выдаче премии за голову Че Гевары в размере 4200$.
Пожалуй, в то время не было человека, которого ЦРУ опасалось больше, чем Че, обладавшего невероятной харизмой и одержимого идеей революции в Латинской Америке.

7 октября 1967 г. боливийские специальные войсковые подразделения, управляемые ЦРУ, узнали от информаторов о месте дислокации отряда Че — ущелье Куэбрада дель Юро (исп. Quebrada del Yuro) близ Санта-Круса.
С помощью самых современных американских разведывательных технических средств они обнаружили и окружили партизанский отряд в окрестностях деревни Вальегранде (исп. Vallegrande). При попытке прорвать окружение, пуля попала в оружие Че, безоружный команданте был ранен и взят в плен 8 октября.
Джон Ли Андерсон (англ. Jon Lee Anderson), американский журналист и биограф Че Гевары, так описывал его арест: раненый Че, которого на себе пытался унести один из партизан, крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, я живой стою дороже, чем мертвый».
Партизан связали и отконвоировали в глинобитную хижину в близлежащей деревне Ла-Игера (исп. La Higuera, «Смоковница»). Со слов одного из охранников, Че, дважды раненный в ногу, утомленный, весь в грязи, в разорванной одежде, выглядел ужасно. Однако он «высоко держал голову, не опуская глаз». Боливийскому контр-адмиралу Орасио Угартече, прямо перед казнью устроившему ему допрос, Че Гевара плюнул в лицо. Ночь с 8 на 9 октября Че Гевара провел на глиняном полу хижины, рядом с телами 2-х убитых партизан.
9 октября в 12:30 пришел приказ от командования: «Уничтожить сеньора Гевара». Палачом Че вызвался быть некий Марио Теран (исп. Mario Terаn), 31-летний сержант боливийской армии, пожелавший отомстить за своих друзей, убитых в боях с отрядом Гевары. Терану был отдан приказ целиться тщательно и создать видимость, будто Че был убит в бою.
За 30 мин. до казни Ф. Родригес (сотрудник ЦРУ, полковник ВС США) допытывался у Че, где находятся другие повстанцы, но тот отвечать отказался. Пленника вывели из дома, чтобы боливийские солдаты могли сфотографироваться с ним. За несколько минут до казни один из охранников спросил Че, думает ли он о бессмертии своей души, на что тот ответил: «Я думаю только о бессмертии революции». Затем сказал Терану: «Стреляй в меня, трус! Знай, ты убьешь лишь человека!» Палач замешкался, потом выстрелил 9 раз. Сердце Че Гевары остановилось в 13:10 по местному времени.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
504
15
22
10
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках