Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Леониду Филатову 70 лет

Алексей
24 декабря 2016 14:51
Под занавес 2016 года — 24 декабря — Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. Колоссальной глубины актер, харизматичный режиссер, редкий мастер слова. Ему бы не стоило большого труда виртуозно обыграть любую тему, даже сантехнические перегородки так, чтобы глаза читателя горели от восторга, а зал долго рукоплескал стоя. Об этом помнят его близкие, друзья и поклонники.

В 1946 году 24 декабря в Казани в обычной семье Алексея Еремеевича Филатова (1910 г. р.) и Клавдии Николаевны (1924 г. р.) родился сын Леонид. Отец по роду своей деятельности (он был радистом) длительное время находился в экспедициях – семье Филатовых приходилось часто переезжать. Семья дала трещину, когда Леониду было всего 7 лет, родители развелись, и мальчик с матерью отправились в Ашхабад. Там проживали их дальние родственники. Спустя несколько лет в местной ашхабадской прессе вышли первые произведения Леонида – на тот момент школьника.

Окончив школу в 1965 году, Филатов отправляется в Москву – он хочет поступить во ВГИК на режиссера. Не поступив, он пробует свои силы в Щукинском училище, по совету одноклассника, - и стает студентом актерского факультета. В 1965-1969 гг. Леонид Филатов проходит обучение на курсах Л. Шихматова и Львовой в Щукинском театральном училище.

С 1969 года Филатов начинает свой творческий путь в Театре на Таганке в Москве. Роль Ведущего в спектакле «Что делать?» - первая главная роль актера. В последующем Филатов был задействован в таких спектаклях: "Дом на набережной", "Вишневый сад", "Пугачев", "Пристегните ремни", "Мастер и Маргарита", "Товарищ, верь", "Антимиры". Он был Федерциони в "Жизни Галилея", Горацио в "Гамлете", Кульчицким в "Павших и живых", а также исполнял и другие роли.

Когда во главе Театра на Таганке стал А. Эфрос, Филатов перешел работать в театр «Современник», где играл в 1985-1987 гг. Актер возвращается в Театр на Таганке, в котором работает до 1993 года. В 1993 году Филатов, Николай Губенко, Нина Шацкая, Наталья Сайко и другие актеры создали собственное творческое объединение, которое называлось "Содружество актеров Таганки".
Леонид Филатов является соавтором спектакля по названием "Под кожей статуи Свободы". Ему принадлежит авторство драматических произведений «Часы с кукушкой», «Пестрые люди», а также авторство известной пьесы «Художник из Шервудского леса». Он также является автором песен, которые звучат в спектаклях "Мартин Иден", "Театр Клары Газуль", а также в спектаклях "Геркулес и Авгиевы конюшни" и "Когда-то в Калифорнии".

Дебют в кино Л. Филатова состоялся в 1970 году – это была картина «Город первой любви». Известность в кинематографе пришла к нему в 80-х. На его счету главные роли в картинах "Экипаж" (роль Скворцова), в картине К. Ершова "Женщины шутят всерьез", "Грачи" (кинокартина К. Ершова); "Избранные" (фильм С. Соловьева); "Успех" (картина К. Худякова); "Чичерин" (фильм А. Зархи), роль в фильме Э. Рязанова "Забытая мелодия для флейты"; "Город Зеро" (фильм К. Шахназарова); «Благотворительный бал». Немного позже, в 1990 году, Л. Филатов написал сценарий картины «Сукины дети», там же он выступил актером. В номинации «Кино для всех» на фестивале «Кинотавр» картина «Сукины дети» получила главный приз.

Начиная с 1989 года, Филатов является секретарем кинематографистов Советского Союза. В 1996 году он стает Народным артистом России, чуть позже - лауреатом премии «Триумф», а также получил в Карловых Варах премию МКФ за исполнение главной роли в картине «Чичерин».

С 1990 года печатаются произведения Леонида Филатова, среди которых, например, "Любовь к трем апельсинам", известные произведения "Про Федота Стрельца - удалого молодца" и "Сукины дети", не менее известное "Большая любовь Робин Гуда", "Лизистрата", "Я - человек театральный", "Театр Л. Филатова" и другие. За авторство комедии «Лизастрата» Л. Филатову в 1998 году присуждается годовая премия, учрежденная литературным журналом «Октябрь».

В 70-х годах популярными стали песни на стихи Филатова, написанные В. Качаном. А в 1996 году увидел свет диск с этими песнями – «Оранжевый кот». В 2000 году 26 мая Филатов был номинирован международной премией «Поэзия» - он получил награду в номинации «Поющая Русь».

Начиная с 1994 года, Филатов работает также на телевидении. На телеканале ОРТ он ведет передачу об известных, но забытых артистах «Чтобы помнили» производства REN TV. За цикл этих программ в 1996 году 16 мая Филатову присудили Специальную премию «ТЭФИ», которая вручается Академией российского телевидения. Кроме того, указом Президента Леониду Филатову присудила также Государственную премию в области телевидения и кино.

Л. Филатов был женат на Нине Шацкой – актрисе, которая входило в «Содружества актеров Таганки». У него есть внучки и сын.
Перестало биться сердце Леонида Алексеевича Филатова 26 октября в 2003 году.

Источник: youtu.be

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
376
4
65
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках