Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Трудное детство дарит самцам мангустов долголетие (1 фото + 2 видео)

Андрей Симон
14 февраля 2017 01:03
Мангусты, выросшие в более голодный год, живут дольше, нежели те, кто вырос в период изобилия.

Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружили, что для самцов полосатых мангустов из Уганды негативные условия в детстве могут сыграть позитивную роль в будущем. Ранее считалось, что животное, в молодости подвергавшееся недоеданию и стрессам, будет иметь худшие шансы на выживание и заведение потомства. Соответствующая статья опубликована в Ecology and Evolution.

Авторы работы использовали данные 14 лет наблюдений за колониями полосатых мангустов, живущих в Уганде. Чтобы выяснить, как влияет на их выживаемость условий, в которых они растут, исследователи разделили данные по количеству потомства и продолжительности жизни для самцов и самок этих животных.

В первую группу биологи выделили тех, чей первый год жизни пришёлся на засушливое время. Во вторую — тех, кто рос в год, когда осадков было больше нормы. А в третью — особей, первый год жизни которых сочетал ярко выраженные периоды засухи и сильных дождей. Мангусты в основном питаются беспозвоночными. Их количество на поверхности прямо зависит от влажности почвы. Когда дожди не идут, мангусты испытывают дефицит питания и крайне охотно и быстро объедают даже грязь и паразитов с бородавочников, выступая их чистильщиками:

Самки во всех трёх группах показали одинаковую продолжительность жизни и число детёнышей. Однако с самцами картина оказалась совсем другой. Те, чья юность пришлась на засушливый, "голодный" год, жили дольше тех, кто вырос в нормальных условиях. Потомства у тех и других было одинаковое количество. Третья группа (смешанные условия) показала ещё более странные результаты. У них была увеличенная продолжительность жизни, но больше потомства, чем у любой из первых двух групп.

Авторы работы полагают, что проблемные периоды полезны самцам потому, что стимулирует их физиологическое и когнитивное развитие. Из-за этого они имеют больше шансов выжить в дальнейшем. Самцы мангустов сталкиваются с рядом острых проблем. При этом в силу особенностей своего "характера" они редко склонны избегать их. Например, мангусты известны активным выдавливанием львов и иных хищников со своей территории. Мангуст, недостаточно готовый к ведению борьбы со значительно превосходящими по массе противником, может получить при этом повреждения или погибнуть. Впрочем, часто они выходят победителями, прогоняя льва или львов (на видео ниже другой, но родственный вид мангустов):

Кроме того, мангустов не любят и часто атакуют другие животные (например, зебры), от которых им отбиться сложнее, чем от львов, и весьма сложно убежать. В таких условиях для выживания действительно необходимы как высокие физические данные, так и развитые когнитивные способности.

Сложнее понять — почему такие же закономерности не прослеживаются для самок. Хотя они менее склонны бороться с за свою территорию с более крупными животными, в остальном их образ жизни близок к самцам. Исследователи предполагают, что для самок важны не только условия роста и навыки обороны, но и обилие еды во взрослой жизни. Они требовательны в этом отношении, так как беременность требует от них больших затрат энергии.

Источник: life.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
183
1
9
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках