Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Так вот почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице (1 фото + 1 видео)

Денис
27 февраля 2017 21:47
Не знаю, как ты, но я в детстве был чересчур любознательным. Например, именно я первым в классе заметил, что во всех школьных учебниках, выданных нам к 1-му сентября доброжелательными библиотекарями, штамп стоял именно на 17-й странице.

Конечно же, я сразу же начал задаваться этим вопросом, но, увы, ни родители, ни учителя не могли дать единого внушительного ответа, а Интернета, как известно, на то время просто не существовало. Конечно же, я мог пойти в школьную избу-читальню и докопаться до истины, но сам вид суровой местной библиотекарши Людмилы Степановны пугал меня до дрожи в коленках.
Как оказалось, эта традиция корнями своими уходит в прошлое. Как только книги начали печатать на бумаге, их формат переплетения был стандартизован — 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Это считалось одним сшитым авторским листом, так называемой одной тетрадкой. Таким образом, именно с 17-й страницы начинался второй блок листов.
Если вдруг первый блок с титульным листом, где были указаны автор, название книги и штамп библиотеки, осыпался, терялся, пропадал, то идентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. Как говорится, и от начала книги недалеко, и надежно, и безопасно.
Между прочим, стандартные штампы государственных библиотек находятся на титулке, на 17-й и на 33-й страницах. Библиотеки меньшего масштаба обычно обходятся лишь первыми двумя. Также на 17-й странице по традиции ставят инвентарный номер книги.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4681
18
53
45
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках