Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Мой друг Иван Лапшин». История одной сцены (1 фото + 2 видео)

Жнец
07 марта 2017 15:00
На фотографии рабочий момент одной, наверное, из самых сильных и страшных сцен в истории советского кино. Справа кадр зацепил руку персонажа, не профессионального актера играющего зэка, который по фильму зарезал героя Миронова.

“Герман: Он не актер, он был нормальный уголовник. Зэк. Я очень легко отличал сидевших людей – у них какая–то другая кожа. Авитаминозная. И запах тюрьмы. Я к нему подошел и спросил:
- Вас как зовут?
– Жора.
– Вы не сердитесь на меня, я кинорежиссер, мне нужно знать – вы в тюрьме случайно не сидели?
– А как же! 11 лет
– За что?
– Во–первых, по статье за воровство, а там еще убийство подкатило
– А у меня не можете сняться?

Он захотел. Стали мы с ним работать, и он нам очень много показывал – как надо, как не надо. Я его спрашивал: «А как с бабами в тюрьме?»
Он говорил: «Ну как – вообще, грелка, ее из камеры в камеру передают. Процарапаешь – тебя убьют. А у меня на лесоповале была киргизка. Такая умная! Ты ей хлеба дашь – она сразу хвост в сторону».

Я решил, он говорит о киргизской женщине, и только потом начал понимать, что он говорит о лошади. Думаю, я сейчас сблюю, а он бежит за мной и кричит: «Алексей, поверь, лошадь – гораздо лучше бабы! Кто пробовал лошадь, к бабе больше не полезет».

Как его боялся Миронов! Что–то было в глазах у этого Жоры Помогаева, от чего Миронов стекленел от ужаса. Он умолял: «Что хочешь делай! Пусть меня лучше шесть человек зарежут! Пусть собаки съедят – только не он!» А тот ему: «Дяденька, дяденька, ты что?»

Когда Миронова "зарезали", мы оказались перед серьезной проблемой: ведь невозможно сделать грим человека, которому только что ножом проткнули желудок. Миронову с его острым носиком – точно нельзя.
Я тогда ему говорю: «Андрюха, если ты плохо сыграешь эту роль, на тебе как на драматическом актере поставят крест. У меня все–таки репутация человека, который умеет с артистами работать. Давай как–то вместе выпутываться». Он говорит: «Как?»

Я тогда показываю ему дорожку между бараками, где мы снимали эту сцену: она состоит из смеси говна шведского, говна Петра Первого, говна Нарышкина, говна лакеев Екатерины, немножко пыли… А там еще рядом огороды клубничные, тоже сделанные из говна. «Так вот, мы сейчас эту дорожку польем, и ты ткнешься туда лицом. Высохнет – будет то, что надо».
Долго вели с ним переговоры. Наконец, проклиная все и всех – кино, маму, меня, Голубкину, – Миронов страшно кряхтит и ложится, сует лицо в говно, потом поднимает. С него текут сопли. Я говорю: «Пошевели еще, пошевели». Поднимаю глаза на второго оператора Толю Родионова, а тот руками делает крест: все, свет кончился! И все убегают, сначала сунув мне воду, мыльницу и полотенце. Миронов поднимает голову и сразу все понимает: «Сволочи! Какие сволочи!..»
Ну что, макался и второй раз. Здорово получилось.”

Интервью, эссе и сценарий https://rutlib.com/book/10314

PS1: По сценарию, действие картины происходит в вымышленном городке Унчанск. Фильм снимался в Астрахани, а эпизод ареста банды в Ленинградской области.

PS2: Сцена в ванной, где персонаж Миронова, пытался застрелиться, тоже очень сильная.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
899
7
28
3
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках