Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Психотехника побед асов разведки и контрразведки (1 фото + 1 видео)

Abramov Konstantin
28 мая 2017 11:15
Меня окружают! Положение безвыходное, уйти не смогу! Прошу накрыть огнем! Цель — отдельно стоящий дом на возвышенности юго-западнее деревни. Прощайте, товарищи! — а сам с пистолетом и гранатами пополз к двери...

В последних числах января партизанский отряд “За Родину” майора Марсова в Куньянском районе соединился с 31-й отдельной курсантской бригадой полковника Горбунова и совместно с ней вел тяжелые бои с 323-м пехотным полком противника и двумя подоспевшими ему в помощь отрядами карателей.
В этом бою Сергей Русаков был тяжело ранен, потерял много крови. Санитары подобрали его в снегу, перевязали и вынесли из боя, потом привезли в Корнилово, в дом, где разместились передовой пункт медицинской помощи и КП батальона.
Каратели яростно атаковали, их цепи прорвались к деревне. Бой шел вблизи командного пункта, на расстоянии пистолетного выстрела. Все бойцы и командиры, лежа в снегу за избами и дворами, отражали атаку. Сергей лежал один в доме. Силы были не равны. Партизанский отряд и подразделение курсантов оставили Корнилово, и в пылу боя забыли про раненого Сергея.
Наступила тишина: Сергей понял, что остался один. “ Так просто не дамся!”. Он заметил стоящий на табурете телефонный аппарат, подполз к нему, взял в руку трубку, послышался сигнал.
“Действует! Связь есть! Наверное впопыхах фашисты не заметили провод” Добрался до окна... Дом стоял на высоте, особняком от деревни, обзор местности был великолепным, не случайно здесь выбрали КП.
Опершись рукой на подоконник, Русаков приподнялся и застыл от неожиданности, роты карателей накапливались в совхозных постройках— кирпичных скотных дворах, складах, в каменной конюшне. В огородах, за избами солдаты устанавливали минометы, а меж дворов ездовые маскировали обоз.
“Готовятся к новой атаке”, — решил Сергей. Он опустился на пол потянулся к трубке. Подул в микрофон, назвал позывной, ему ответили! На проводе был штаб курсантской бригады. Сергей кратко рассказал о случившемся и попросил соединить его с армейскими артиллеристами. Соединили быстро. Доложил о скоплении живой силы в постройках, о расположении обоза, минометов, о готовящейся атаке.
— Молодец, парень! — услышал в ответ.
Загремели дальнобойные пушки. Начался артналет. Огненный вихрь гулял над расположением врага. Тяжелые снаряды разносили вдребезги дворы, конюшни, склады. На огненных позициях валялись исковерканные минометы, мало что уцелело и от обоза.
Вражеская атака была сорвана. Фашисты догадались, что в их тылу оставлен и успешно работает советский разведчик-корректировщик. Начали искать его. Внимание привлек отдельно стоящий на пригорке целехонький дом, где и находился Русаков. Разведчик глянул в окно: каратели взяли дом в кольцо и медленно приближались к постройке.
Держись, Сергей! — приказал он себе и сжал в руке трубку полевого аппарата.
— Меня окружают! Положение безвыходное, уйти не смогу! Прошу накрыть огнем! Цель — отдельно стоящий дом на возвышенности юго-западнее деревни. Прощайте, товарищи! — а сам с пистолетом и гранатами пополз к двери.
Сергей стреляет первым. Гитлеровцы не спешат открыть огонь. Им нужен живой разведчик.
Но вот фонтаны земли и снега взметнулись вокруг дома. Все затрещало, закачалось, рухнули стены, провалилась крыша. Артиллеристы накрыли цель огнем. Обломки заволокло дымом.
Сергей потерял сознание, все поплыло, как в тумане...
После налета гитлеровцы не сомневались в том, что советский разведчик мертвым лежит под обломками, и пошли прочь от дома.
Через час партизаны и курсанты стремительным ударом вышвырнули карателей из Корнилова. Сергей Русаков чудом остался в живых, как говорят, на войне такой шанс бывает только раз. Израненный, без памяти лежал под развалинами. Его откопали партизаны и привезли в полевой госпиталь. А возле разбитого дома валялось более двух десятков трупов карателей.
Велико было удивление взятых в плен гитлеровских вояк, когда они увидели, что в доме находился только один советский разведчик — совсем юный партизан, почти мальчишка.
Тогда в боях за деревни Корнилово, Ушицы, Анино партизанам отряда “За Родину”, курсантами 31-й отдельной стрелковой бригады и артиллеристами было уничтожено более восьмисот карателей...*

*текст из книги Олега Смирнова "Юность партизанская".

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1022
16
70
16
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках