Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

24 июля - В бою с турками Кутузов лишился глаза (1 фото + 1 видео)

Hottabych
24 июля 2017 09:35
В этот день в 1774 года бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
Источник: s5.bloknot.ru

Сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу.

В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.

Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.

Источник: www.youtube.com
Источник: bloknot.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
256
3
18
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках