Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Шизгару давай!" История песни Venus . The Shocking Blue (1 фото + 10 видео)

TArasBulbaful
05 октября 2017 21:08
Песня выпущена группой The Shocking Blue в 1969-м году на диске At Home, в хит-парады она пробилась в 1970-м, заняв первые места в Европе и Америке.

Если советского меломана спросить, что такое «Шизгара», он уверенно скажет, что это песня, песня группы SHOCKING BLUE. И ничего, что такого слова ни в названии, ни в тексте песни на самом деле нет. «Шизгара» – это слуховой обман, искаженная славянским ухом английская строчка «She’s got it». Настоящее название песни – «Venus» («Венера»), и поется в ней о всесильной власти женского начала, которое всегда «получит свое».

Автором песни считается гитарист группы Robbie van Leeuwen. Однако же песня (за исключением текста) является практически полной копией песни The Banjo Song трио The Big 3 (в этой группе в частности пела "Мама" Касс Эллиот, позднее ставшая участницей The Mamas and Papas). Эта песня появилась на шесть лет раньше, в 1963-м. Автором песни указан участник трио Tim Rose.

В свою очередь The Banjo Song является кавером (пусть и очень далёким от оригинала) знаменитейшей американской фолковой песни Oh! Susanna (Banjo On My Knee) Стефана Фостера (написана в 1848-м году).

На родине группы, в Нидерландах, песня так и не попала на первое место хит-парада. После шумного успеха в США она была переиздана, но достигла только третьего места.

Знаменитое гитарное вступление из песни (тремоло на аккорде B7sus4) заимствовано из песни Pinball Wizard, известного хита из рок-оперы Tommy группы The Who.

В 1986-м году песня снова покорила американский хит-парад в исполнении женского трио Bananarama. Что интересно, в Британии эта версия, как и оригинал, достигла только восьмого места.

Интересные факты
-На момент исполнения этой песни солистка группы Маришка Верес не знала английского языка: она заучила текст песни как набор звуков и исполнила его таким образом,отсюда и «шисгара» (she’s got it).
-В одной из серий мультфильма "Бивис и Батхед" Батхед придумывает свой текст к песне, но терпит фиаско, когда пытается найти рифму к слову venus.
-В Советском Союзе песня «Венера» звучала на каждом магнитофоне почти с момента её появления (с 1970-1971 годов). Даже в глухих деревнях. Её пели на русском языке под гитару пацаны во дворах и студенты на уборке картошки в колхозах.

Ниже помещены несколько наиболее интересных видеоклипов, которые по нашему телевидению не показывались или показывались, но редко.
Clan of Xymox (с 1989 по 1994 годы — Xymox). В названии имелось в виду «Клан заразных» от искаженного английского слова «zymotic» — «заразный». Музыкальный коллектив, работающий в жанрах готик-рока и дарквэйва, основанный в 1983 году в Неймегене, Нидерланды. Этот кавер на Песню «Венера» от «Шокинг Блю» готик-рокеры из Голландии записали в 2012 году на альбоме «Kindred Spirits»

Бурановские бабушки (удм. Брангуртысь песянайёс) — российский фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Ансамбль был создан более 40 лет назад и исполнял в основном удмуртские и русские народные песни.

В 1990-х российская группа МЕЧТАТЬ даже пыталась неприкрыто копировать музыкальную манеру SHOCKING BLUE (их песня «Летчик» – явный кивок в сторону «Шизгары»).

Не стоит относиться к SHOCKING BLUE, как к авторам «одного хита». Поверьте, у этой группы есть и другие талантливые песни. Допустим, место «Шизгары» вполне могла занять композиция со смешным названием «Never Marry a Railroad Man» («Никогда не выходи замуж за железнодорожника»). В моем сборнике SHOCKING BLUE кроме нее присутствуют и «Long Lonesome Road», и «Send Me a Postcard», и «I’ll Follow The Sun», и «Wild Wind», и «Blossom Lady», и «This America»... Призову на помощь также таких авторитетных альтернативщиков, как Курт Кобейн и Егор Летов, относящихся к «шокингам» с неприкрытой симпатией.

Источник: интернет

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5996
37
197
12
Самые фишки на Фишках