Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Жизнь 96 постов • 86 подписчиков

Ярославский ветеран семь лет жил один в провалившемся под землю доме (1 фото + 1 видео)

Сообщество : Жизнь
Тотсамый
25 ноября 2017 10:21
В Ярославле инициативная группа собрала деньги на новое жилье для местного ветерана Великой Отечественной войны Валентина Махалина, который живет в «землянке». Волонтеры уже начали строить ему дом, пишет портал «Ярославский регион».
Источник: palacesquare.rambler.ru

О том, что пенсионер живет в плохих условиях, стало известно в мае этого года. Тогда ярославские журналисты обнаружили небольшую деревянную избушку, наполовину вросшую в землю. В постройке столетней давности не было ни газа, ни воды, ни канализации. Именно там жил Махалин, который похоронил свою жену семь лет назад и после этого проживал в доме один.
Со временем старое здание начало уходить под землю, и в итоге просело на треть. Весной и осенью избушку затапливало, и ветерану приходилось ходить по ней в резиновых сапогах.

Местные власти предлагали пожилому мужчине переехать на новое место жительства или в дом престарелых. Он не хотел бросать свою землю и остался в аварийном помещении. В итоге сами ярославцы решили помочь ему и построить на его участке новый дом. Для этого во «ВКонтакте» была создана тематическая группа, в которой на данный момент более 2,5 тысячи участников.
Изначально волонтеры начали приводить в порядок старую избушку пенсионера: убрали мусор с участка, поставили хороший забор с калиткой, построили сарай. Потом было решено собрать средства на новый дом из СИП-панелей. На его покупку в итоге ушло 150 тысяч рублей, еще 50 тысяч потратили на ремонт во дворе и приобретение некоторых предметов быта.

«Сначала дед боялся, что есть какой-то подвох, но теперь он доверяет тем, кто ему помогает. Тем более там есть те, кто сделал в разы больше, чем мы. Ему часто приносят еду или что-то, что пригодится по хозяйству», — рассказал «Ярославскому региону» один из активистов Роман Гаврилов.

Обо всех своих тратах инициативная группа отчитывается в сообществе. Всю работу они делают бесплатно. В настоящее время они занимаются сбором денег на отделку жилища.

Источник: youtu.be

Но не все так просто!
ЯРОСЛАВЛЬ, 22 ноября 2017, 18:59 — REGNUM В Ярославле назревает скандал: чиновники и полиция нагрянули во двор к ветерану Валентину Махалину, где в настоящее время на деньги, собранные всем миром, возводится новый дом. Туда в скором времени надеялся переселиться дедушка, который до этого ютился в затопленной водой лачуге.
История про 90-летнего дедушку, живущего в Ярославле, не смогла оставить равнодушным никого. Труженик тыла времён Великой Отечественной Войны Валентин Иванович Махалин живёт в частном секторе Ярославля вблизи Петропавловского парка, в развалившемся доме, вросшим в землю на 1,5 метра так, что соседи прозвали её землянкой.
Ситуацией заинтересовались общественники. Как выяснилось, на нормальное жилье дедушка претендовать не может, так как не относится ни к одной из льготных категорий. Обеспечить его жильём за счёт средств федерального бюджета не предоставляется возможным. Ветерану разъяснили, что он может быть помещен дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, но он от этого отказался.
В мае 2017 года местные СМИ рассказали о Валентине Махалине, после чего ярославцы начали кампанию по оказанию помощи ветерану. Был открыт счет для сбора средств, а многие стали помогать пожилому человеку в благоустройстве. Добровольцам удалось собрать 225 тысяч рублей, на которые был куплен новый дом из СИП-панелей — сейчас идет его сборка. Ранее на участке ветерана волонтеры убрали мусор, построили сарай и сделали новый забор.
Однако вечером 22 ноября на участок пенсионера нагрянули незваные гости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель общественников Татьяна Елисеева, организовавшая помощь ветерану.
«Сегодня на месте стройки были телевизионные съемки. После того, как мы все разъехались, мне позвонил прораб строителей и сказал, что приехал участковый, глава территориальной администрации и представитель департамента мэрии. Строителей стали опрашивать на предмет того, что стройка несанкционированная и не проходит по нормам. Я тут же сказала, чтобы прораб передал трубку участковому. Мы пообщались. Я попросила дать трубку кому-либо из представителей мэрии. Сначала со мной вообще не захотели говорить. Но я все-таки задала вопросы: на каком основании вы допрашиваете людей, они простые строители, наемные работники, они не владеют никакой информацией, что вы от них хотите узнать и какие документы заставляете подписывать? Это неправильно», — рассказывает Татьяна Елисеева.
Параллельно она проконсультировалась с юристом, который пояснил, что ни на каком основании строителей не могут заставить подписать никакие бумаги.
«Я ребятам велела расходиться и ничего не подписывать, тем более что уже темнело. Нам ничего не предъявляли, уголовного дела нет, внятной аргументации от мэрии — тоже. Пришли давить на нас и строителей, людей юридически неподкованных. Требования о сносе незаконной постройки может предъявлять только собственник. При чем здесь мэрия — никому непонятно. Мэрия и администрация района сейчас ведут себя, как собственники земельного участка. Может быть, так и есть: мы будем разбираться с этим завтра в мэрии», — пояснила Татьяна Елисеева.
Продолжатся ли завтра работы по возведению домика для ветерана? Татьяна Елисеева говорит, что на вопрос строителей — приходить ли им — сказала: да, конечно, потому что никаких законных оснований, по её мнению, для приостановления стройки нет.
ИА REGNUM надеется получить комментарии по этой ситуации от мэрии Ярославля и будет следить за развитием событий.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2348370.html

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 ноября 2017, 12:43 — REGNUM Мэр Ярославля Владимир Слепцов и представители общественности на встрече 23 ноября договорились вместе помочь живущему в нечеловеческих условиях 91-летнему ветерану, труженику тыла Валентину Махалину. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественники собрали деньги и начали строить новый домик рядом с существующим домом Махалина, однако на стройку пришли сотрудники полиции и мэрии. Общественники расценили это как препятствие стройке. Оказалось, что участок, где живет дедушка, не оформлен и является государственной собственностью. Но Владимир Слепцов обещал помочь разрешить все бюрократические сложности.
«Было определенное непонимание между представителями власти, которые должны следить за соблюдением закона, и общественниками, которые хотят сделать доброе дело. Но в этом случае мы тоже должны принимать решение сердцем, действуя при этом по закону. Труженику тыла будет построен новый дом на этом же месте. Для этого создается штаб, куда вошли и представители общественности. Мы должны сделать так, чтобы не потревожить пожилого человека и создать ему комфортные условия жизни», — сказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Ярославля Владимир Слепцов.
Власти пообещали максимально помочь с оформлением земельного участка. Построить новый дом мэрия планирует за счет внебюджетных средств. Первое заседание штаба состоится 24 ноября.
«Мы довольны, что мэрия оперативно подключилась и теперь помогает нам. Главное, чтобы дедушке было хорошо. Надеюсь, что это получится», — сказала корреспонденту ИА REGNUM представитель общественников Татьяна Елисеева.
Ранее власти также оказывали помощь пожилому человеку: в частности, была отремонтирована крыша. Ему предлагали и новую квартиру, однако Валентин Махалин отказывается куда-либо переезжать с родного места.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2348667.html

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
892
8
51
11
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках