Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Колонны и полигональная кладка

Ironclad
30 ноября 2017 18:13
Как сделаны колонны Петербурга и полигональная кладка фортов и мезоамериканских памятников

Как мы доподлинно знаем от «альтернативных учОных» колонны и всё-всё-всё на свете, включая пирамиды были отлиты из геополимерного бетона. Что такое геополимерный бетон? А они сами не знают, но повторяют всякую чушь, а вот мы знаем: впервые этот термин "геополимер" ввёл в обиход французский химик Джозеф Давидович в 1978 году. Начинают, конечно, все про «экологичность, озонобезопасность» и прочие якобы важные придуманные проблемы, а заканчивают за упокой этого сложнейшего и дорогого материала: сделать его «диким» египтянам невозможно от слова совсем. По крайней мере, на порядок сложнее, чем построить колонны из гранита, как это и было сделано.

Для приготовления 1 литра геополимерного бетона вам понадобятся: 160 г гидроксида калия (КОН); 200 г жидкого стекла 60% (K2SiO3); 540 г золы (“летучая зола” – все так и фильтровали дымовые газы); 100 г воды. Смешивание компонентов стоит производить аккуратно, быстро, при низкой температуре. Гидроксид калия – гигроскопичные бесцветные кристаллы, при попадании воздуха быстро “расплываются”. Поэтому хранить нужно их во влагонепроницаемой защитной упаковке и распаковывать перед самым использованием. Компонент очень агрессивен, негативно воздействует на слизистые оболочки, кожу и все материалы органического происхождения (оставляет сильные ожоги). Особенно опасен гидроксид калия попаданием даже малейших частиц в глаза и на слизистые оболочки органов человека. Поэтому обязательно все работы с КОН необходимо проводить в специальных защитных очках и перчатках. Жидкое стекло (метасиликат калия) представляет собой также гигроскопичные бесцветные кристаллы. Это неорганическое соединение, смесь щелочного калия и метакремниевой кислоты. Геополимерный бетон затвердевает в течение 28 дней.

Что проще - выломать гранит в карьерах или сделать по этой технологии из-за убогости применяемой и сейчас-то изредка?

Что было до Петербурга на месте Петербурга? Доводилось слышать о Водской пятине или городке Ниен шведского Нотеборгского лёна? До Петербурга это была населённая, с длинной историей конгломерация деревень и города-крепости, где не заметить отлитые рептилоидами из геополимерного бетона колонны и набережные было невозможно. Существует масса шведских документов по данному вопросу, перекрёстных документов из различных источников, никакие дворцы Меншикова тут не стояли тысячи лет, а что ушли в землю, так то слабые фундаменты. Как они сохранились вообще непонятно, мы видим только чудом сохранившиеся дворцы и памятники, остальные уже давно развалились, строить как не умели, так и не умеют, единичные строения сохраняются, в основном как пирамиды сделанные из цельного куска камня и ещё засыпанные песком или пеплом в естественной консервации, потому и сохранившиеся.

Конечно, не сохранилось в Финляндии как и в Египте каменоломен, старая русская Пютерлакская каменоломня (Пютерлаакс), успешно работает по сей день, на старом, уже не используемом карьере в 100 м от залива вырубали колонны, грузили на баржи и отправляли в Петербург. Есть про то целый альбом Монферана, занимался колоннами, Баболовской чашей и ещё много чем Самсон Ксенофонтович Суханов, рубил, возил, полировал, вытёсывал, всего и не упомнить. Есть проекты, чертежи, ведомости, свидетельства очевидцев, газеты, наконец. Да, мало ли, что первые проекты не похожи, макеты отличаются, ну так Исаакиевский собор вообще-то третий, Зимний дворец не первый и не второй и т.д. «Остатки дворца» у Александровской колонны? Так то специально возведённое основание для лесов. Как управляли кабестанами и людьми: солдаты и матросы, как прапор крикнет, так и работали, шпицрутены отменили намного позже. Сколько может поднять один кабестан и сколько было солдат? Читаем Монферана: «общий вес монолита со всеми приспособлениями составлял 757 т., что при 60 канатах давало на каждый около 13 т нагрузки; для работы на кабестанах нарядили команды от всех гвардейских частей в количестве 1700 рядовых при 75 унтер-офицерах; подняли за 40 мин.» Какие ещё вопросы? Точнейшая шлифовка 5 класса? Шлифовка не имеет классов, колонны неровные, с дефектами, видна ручная работа, поверхность вблизи довольно грубая. Вставки в колонны сделаны после попадания снарядов во время войны. Все секреты Полишинеля.

Полигональная кладка мезоамериканских «пирамид» и петербургских фортов. Это опять не геополимерный бетон, просто такой тип кладки широко применялся начиная с глубокой древности, это позволяло значительно сократить объём работ, так как не требовало подгонки каждого камня под определённые размеры, а давало возможность использовать их естественную форму, обрабатывая только прилегающие поверхности стыков. Многие сооружения древней Греции и Рима построены по этой технологии. Например, подпорная стена террасы храма Аполлона в Дельфах длиной 83 метра, построенная около 500 года до н. э. Один из самых известных примеров — город Тиуанако одноименной культуры, в котором сохранился грандиозный храм Каласасайя. Позднее эту технологию довели до совершенства инки, оставившие множество памятников, выполненных в таком стиле. Большинство сооружений построено без скрепляющего раствора, и камни держатся вместе только благодаря собственному весу. Отличные образцы полигональной кладки имеются в древних городах и крепостях инков: Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Тамбомачай, Пука-Пукара, Пумакоча, Румиколка, Чукито и др. После изобретения более совершенных способов распилки камня полигональная кладка сменилась другими видами кладки, менее трудоёмкими и более дешёвыми. Однако в некоторых средневековых замках и оборонительных сооружениях Европы эта технология использовалась и позднее, например, в фортах Кронштадта, где из-за спешки применили старинный и проверенный метод. Оказывается каменотёсам так проще подгонять неровные камни, подбирая похожие, а не спиливая больше половины для придания ровности. А в горах индейцы тоже были не дураки - такая кладка позволяет противостоять землетрясениям. Ну, может масштаб был там побольше, ну так и людей и времени было побольше - форты и крепости строили считанные годы, воевать нужно было, потому и применяли технологии попримитивнее.

Источник: youtu.be

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
254
5
34
4
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках