Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Похищение невесты. Преступление или традиция? (4 видео)

valerka
15 января 2018 15:16
Современные "кавказские пленницы", как и любые другие девушки мечтают выйти замуж за любимого человека, сиграть пышную свадьбу соблюдая все традиции. Быть принятой и любимой в другой семье, семье жениха. Родить детей. Заниматься хозяйством. Сделать своего любимого мужа счастливым и быть самой счастливой...
Но такой ли будет жизнь, той, которую украли и не спросив выдали замуж?

Не буду углубляться в историю, откуда взялась эта варварская(на мой взгляд) традиция похищения невесты, хочу лишь высказать своё мнение и наблюдение, а так же привлечь внимание общественности к этому вопросу!

Казахская свадьба, одна из самых красивых и богатых...

Девушка в ролике выходит замуж не по принуждению, она не была похищенна и ее жених, это достойный зять для родителей невесты!
Брак сына или дочери волнует родителей, как ничто другое. Будущую невесту, как правило, сватали задолго до совершеннолетия сына. Невест выбирали из уважаемых хороших семей, особое внимание обращали на здоровье и репутацию девушки.
Свадьба в Казахстане начинается за долго до торжества, первым делом проводится сватовство — Куда тусу. В назначенный день в дом невесты приезжают родственники жениха. Невесты с родными накрывают для гостей богатый дастархан с традиционными угощениями. Также родственники невесты готовят подарки по случаю сватовства — Куйрык баур.
По казахской традиции жених и невеста не должны присутствовать в доме во время Куда тусу. Сватовство у казахов проходит помпезно и торжественно. Главный сват со стороны жениха ведет разговор с шутками и поговорками. В этот же день родители обсуждают расходы на свадьбу, проведение проводов невесты из дома — Кыз узату, и саму свадьбу — Жигиттен Той.
Калым за невесту уже не так распространен среди современных пар, как это было в прошлом. Вместо него родители обсуждают помощь молодым в обустройстве семейного гнездышка, денежную помощь и подарки. Некоторые родители имеют возможность преподнести в качестве подарка молодоженам дачу, квартиру или машину, а кто-то дарит кухонную утварь, посуду, постельное белье и другие бытовые мелочи.
Следующий по хронологии свадебный обычай казахов — проводы невесты из родительского дома — Кыз узату. Для этого праздника по традиции невеста выбирает национальный свадебный наряд — Той койлек, Камзол и Саукеле. Современные девушки могут выбрать вечернее платье. Саукеле — символичный головной убор для казашки. Надев его, невеста прощается с беззаботной жизнью в стенах родного дома.
В продолжении Кыз узату жених с невестой едут в мечеть или приглашают муллу за дастархан. Мулла читает Бата — свадебную молитву для соединения жениха и невесты. После этого молодожены считаются новобрачными. Родители жениха надевают невесте сережки Сыргалар в знак принятия ее в семью.
После угощения и конкурсов невеста может исполнить песню Коштасу жыры, а музыканты или тамада исполнить Жар-жар или Аушадияр — традиционные песни для Кыз узату.
И вот невеста прощается с родными и идет по белой дорожке (Ак жол), в конце которой ее встречают жених с родителями. Считается, что невеста, проходя по Ак жол, ни разу не оглянется на родителей, то ее замужество будет счастливым.
Через некоторое время после Кыз узату по казахскому обычаю родители жениха закатывают Жигиттер Той, который проходит примерно по такому же сценарию. Накрывается богатый стол с мясными и сладкими угощениями. Все тосты жених и невеста слушают стоя, склонив голову.
После свадебных торжеств принято ходить к друг другу в гости — это называется Есик Ашар. Первыми приглашения получают родители жениха, они едут в гости к сватам. Все близкие родственники невесты считают за честь пригласить жениха с родителями к себе в гости. Ответные приглашения получает и невеста с родней. Такие гостевые визиты могут длиться до полугода после свадьбы.

А это то же Казахстан, но вряд ли у этой девушки будет столь пышная и счастливая свадьба!

По традиции невесту похищают в нескольких случаях:
1. Когда родители невесты против свадьбы с женихом
2. Когда у жениха и его семьи нет денег на калым
3. В случае если невеста дала отказ выходить замуж
Есть ещё причины, но это основные 3!!!
Похищение может случиться где угодно... могут похитить от института, увезти с дискотеки, забрать из кафе и пр... самое страшное, на мой взгляд, что это происходит варварским способом, как-будто барана крадут из чужого стада, чтобы зажарить его на ужин!
Сопротивляться по-большому счету бессмысленно, так как силы будут не равны(похищение организовывает жених с друзьями), да и численное преимущество будет на стороне новоиспеченного жениха.
Девушку привозят в дом к жениху, где ее встречает мать жениха и подавляя ее волю с тетками, дочками и другими невестками, надевает и завязывает платок своей будущей невестке. Одетый платок символизирует смирение с судьбой. Если девушка и дальше будет сопротивляться и захочет вернуться в отчий дом(во многих случаях похищенную невесту обратно в дом не принимают, так как считают это позором), то в качестве тяжёлой артиллерии у порога ложиться несостоявшаяся свекровь и если девушка осмелиться через неё переступить, то на неё ложиться страшнейшее проклятие!
Многие девушки остаются в домах у женихов, но счастливы ли они или просто напуганы проклятиями, быть опозоренными или просто подавили их волю?

А ещё может случиться и так...

Знаете, самое страшное, что эти, на мой взгляд, преступления, варварство и насилие, по закону практически никак не наказываются... да, за похищение и удержание человека есть статья, но с оговоркой, если человека добровольно отпускают и не произошло другого преступления, то похитителю ничего не грозит!
Так что же это? Преступление или традиция? Ведь даже пророк Мухаммед был против свадьбы без согласия невесты...(это к вопросу о религии)
Нужно ли с этим бороться в 21 веке и искоренять подобные традиции?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
666
29
21
8
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках