Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

23 января - День, когда Дали стал бессмертным (1 фото + 1 видео)

Hottabych
23 января 2018 11:17
В этот день в 1989 году скончался испанский живописец Сальвадор Дали.
Источник: s5.bloknot.ru

«Сюрреализм - это я!» - заявлял Сальвадор Дали, всю жизнь балансируя на грани безумия и гениальности. По его мнению, он спас искусство от посредственности, совместив в своих картинах академизм Ренессанса и теорию бессознательного Фрейда. Его картины открывают совершенно виртуальные миры, впечатляющие все новые поколения зрителей.

«Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!» - говорил о себе Дали. Экстравагантный, эпатажный Дали стал при жизни, пожалуй, самым коммерчески успешным художником в истории, хотя сам мультимиллионер не различал достоинство банкнот. Всеми финансами управляла его жена и муза - Гала - русская по происхождению Елена Дьяконова.

Дали занимался всем: он был художник, скульптор, режиссер, писатель, рекламщик. Маэстро фонтанировал идеями и обожал эпатировать публику своими перфомансами. Вот какое знакомство с Дали пережил крупнейший композитор ХХ века Арам Хачатурян. На гастролях в Испании Хачатуряна принимали на «Ура!» - огненная музыка композитора была по душе темпераментным испанцам. Хозяева хотели гостю дать все, что он пожелает. Хачатурян попросил о встрече с Дали. Зная непредсказуемость художника, который мог послать куда подальше любого президента, испанцы замялись. Однако позвонили Дали, сообщив о желании композитора. Дали ответил, что почтет за счастье встречу со светилом мировой музыки и сегодня же вылетает из США в Испанию, чтобы завтра принять Хачатуряна в своем имении.

В просто королевском замке Дали привратник проводил Хачатуряна в роскошный приемный зал, сказав, что художник выйдет с минуты на минуту. На столе расставлены армянские коньяки, испанские вина, сигары, фрукты. В золотой клетке распускает хвост павлин. Композитор располагается, прислушивается к шагам, оттачивает тонкие комплименты. Проходит 15 минут - никого. Он выпил рюмку коньяка, закурил сигару. Прошло еще полчаса - тишина. Что за хамство?! Что я, мальчик?!, - думает Хачатурян прохаживаясь по зале. Он хлопает еще коньяка, запивая вином, щиплет виноград. Дергает дверь - заперто, дергает вторую - она тоже на замке. Замковые окна сплошные - не открываются. Что за сумасшествие?! - начинает паниковать композитор. Меж тем, ему все сильнее хочется в туалет по-маленькому. Прошел еще час. Хачатурян начинает бегать по залу, матерясь все с большим напором. Наконец, он не выдерживает и решает справить нужду в старинную вазу, как будто для этого здесь стоявшую.

И вот, с мстительным облегчением он начинает писать в эту ваза и тут, из скрытых динамиков с оглушительным звоном врубается хачатуряновский «Танец с саблями». Дверь с громом распахивается - и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, размахивая над головой саблей! Он гарцует голый на швабре махая саблей через весь зал, к противоположным дверям - они впускают его, и захлопываются!.. Музыка обрывается. Входит церемониймейстер и объявляет, что аудиенция дана. Какой странный этот Дали, наверное, подумал Хачатурян.

Понять гения ХХ века пытаются до сих пор. Но, наверное, лучше всего о себе сказал сам Дали: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело».

Источник: www.youtube.com
Источник: bloknot.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
270
14
10
7
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках