Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 февраля - Зашло солнце русской поэзии - умер Пушкин (1 фото + 1 видео)

Hottabych
10 февраля 2018 10:50
В этот день в 1837 году, от раны полученной на дуэли, скончался русский поэт Александр Пушкин.
Источник: s5.bloknot.ru

Дуэль Александра Сергеевича с Дантесом была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. В глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта.

Пушкин придворную жизнь не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей. Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намек» на данную любовную связь.

А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел. Пушкин сделал вызов. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита. Позднее М. Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть поэта»: «Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой».

Источник: www.youtube.com
Источник: bloknot.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
89
31
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках