Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Экскурсия в Каменец-Подольский (18 фото)

Каменец-Подольский расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности в Хмельницкой области Украины. В средние века этот город был крупным ремесленным и торговым центром и по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. Сегодня мы совершим небольшое путешествие туда вместе с автором.
украина, экскурсия,

Изначально город выделяется своим необычным расположением над скалистым ущельем реки, выделывающей "кренделя" прямо в городской черте. Каменец здорово напоминает замечательный болгарский городок Велико Тырново, сравните, см. "Велико Тырново", тоже возвышающийся над ущельем и имеющий такую же мощную крепость.

украина, экскурсия,

Каменец-Подольский город-крепость, возвышающийся на каменном плато с высокими скалами над рекой, с огромной оборонительной цитаделью, охранял южные рубежи Руси на протяжении многих сотен лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур (как мы помним, турки очень долго "заправляли" южной Европой), играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.

Город был захвачен немцами 10 июля 1941 года, после чего немедленно началось уничтожение местных евреев и цыган. Массовыми убийствами здесь занимался целый фашистский "интернационал": немцы, румыны, словаки, венгры, плюс местные украинские полицаи. Как известно, город был захвачен 11-ой немецкой и 3-ей румынской армиями, плюс венгерский корпус и словацкие дивизии. В бывшем здании НКВД на ул. Шевченко размещается штаб-управление Гестапо. Эти ребята проявили исключительную жестокость в отношении нацменьшинств, причем рвение и скорость были уникальными. Резня началась сразу же, буквально на следующий же день после взятия города немецкими войсками. Менее чем за месяц 35 тысяч евреев и 2 тысячи цыган были расстреляны, а их тела сброшены в реку, либо закопаны в специально вырытые для этого рвы. Вслед за евреями они взялись за всех тех, кто имел какое-либо отношение к советской власти; показательные расстрелы проводились прямо на улицах города.

украина, экскурсия,

Не менее кровавым вышел и штурм города в марте 1944-го советскими войсками, когда бои шли за каждую улицу и каждый дом.Если честно, то гуляя по этому милому городку, очень не хочется думать об историческим параллелях, как-то это не вписывается в мирное небо над головой, башенки крепости и толпы радостных туристов.

украина, экскурсия,

Крепость выглядит потрясающе со стороны, но, положа руку на сердце, внутри нее делать особо нечего. В войну все было разрушено, фактически от крепости остались только стены, плюс в последнее время там достроили туристическо-бутафорские музеи более чем средней степени "интересности".

Нам довелось оказаться в Каменце аккурат в день независимости Украины, по случаю чего в городе были организованы многочисленные театрализованные представления -

украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


Вид на старую часть города со стен крепости -

украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


Старый город красив, но, опять же, как и в случае с крепостью важно помнить, что он был сильно разрушен и только в последние годы началась реставрация. Старинные дома частично сохранились, но весьма "точечно" -

украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


Здесь сохранилась целая маленькая улочка, как мне показалось, это единственная улица со старой застройкой без вкраплений зданий советской эпохи -

украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


Хотите прокатиться на старом советском БРДМе? Милости просим, развлечения для рафинированных иностранцев -

украина, экскурсия,


украина, экскурсия,


Источник: puerrtto.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21k
700
20
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев

На что жалуетесь?