Исторический музей Панорама 1453 (26 фото)
Ранним утром 29 мая 1453 года стотысячная армия султана Мехмеда II начала последний штурм Константинополя.
Уже почти два месяца шла осада города, немногочисленные защитники города теряли последнюю надежду. Турецкие пушки основательно размолотили городские укрепления, открыв дорогу штурмующим. Помощь не пришла, город был обречён. Главные события осады проходили в районе ворот Святого Романа, где практически друг напротив друга располагались основные силы сторон и ставки султана и императора. В бою за этими воротами и был убит последний византийский император Константин XI. Теперь тут парк с фонтаном, а через исторические ворота можно проехать на трамвае. Несколько лет назад на месте последнего штурма Константинополя был открыт патриотический музей "Панорама 1453":
Здание красиво украшено городскими видами.
Панорама не ставит своей целью историческую точность. Здесь главная задача - идеализировать, героизировать и всячески мифологизировать. Однако в общих чертах видимо всё так и было. К панораме штурма прилагается соответствующий звуковой фон с грохотом, криками, выстрелами и музыкой. Плюс толпы посетителей (в основном освобожденные женщины Востока) создают несмолкающий гвалт. А ещё в музей водят толпами беспрерывно орущих школьников. Нужно абстрагироваться от внешних раздражителей и попытаться внимательно порассматривать детали - панорама нарисована отлично, в мельчайших подробностях (говорят, наши питерские художники делали).
Штурм ворот Св. Романа. Осадная башня и лестницы на внешних стенах. На переднем плане видны осадные пушки. Защитники города отвечают тучей стрел и файерболами.
Бой на частично порушенных стенах. Слева на северной башне эпический народный турецкий герой, который первым поднял красное знамя победы над стенами Константинополя. За что сразу получил пучок стрел и умер.
Благоговейный восторг.
На стенах победу одерживают византийцы, и двуглавый орёл ещё реет над обороняющимися. Но это ненадолго.
Прямое попадание в наступающую конницу.
На заднем плане видно, что на самом деле всё уже плохо - наступление идёт вдоль всей стены, во многих местах ров засыпан песком или перекинуты лестницы и турки вот-вот пробьются в город.
На заднем плане султан со свитой.
посылает всадников в пролом:
Конница идёт в решающую атаку.
Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор - и враг бежит. И следом конница пустилась...
Защитники понимают, что как бы пришёл трындец.
Предчувствие трёхдневного разграбления города добавляет азарта.
В это время на другом фланге вовсю идёт рукопашная. Тут от стены совсем мало осталось. Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой.
Пушки бьют одновременно со штурмом накрывая и своих и чужих. Ядра застревают в стене. Византийцы на наружных стенах отбиваются кирпичами.
В проломе через дым и пыль виднеется София.
Направо до горизонта сплошная масса атакующих.
Стенобойная артиллерия. На заднем плане в Мраморном море стоит турецкий флот.
Пушка и ядра для масштаба.
За пушками в ожидании приказа стоит пехотный резерв. Гости одерживают победу с большим запасом. На самом деле падение города в тот момент было вопросом времени. Фактически Византия и сам Константинополь были уничтожены братьями-христианами ещё в 1204 году IV крестовым походом. Восстановленная в 1261 году империя так и не смогла окончательно подняться из руин. Константинополь как символ и тень былого величия был недоразумением среди турецких владений.
Сейчас стены Феодосия выглядят как будто сразу после штурма. Изначально эти стены строились такими: Стены Феодосия длиной 5630 метров пересекали Босфорский мыс от Мраморного моря до залива Золотой Рог. Первый ряд стен высотой 5 м защищал ров с водой 20 м ширины и до 10 м глубины. Второй ряд, имевший 2-3 м в ширину и 10 м в высоту, усиливали 15-метровые башни. Третий ряд, наиболее массивный, достигал в толщину 6-7 м и был защищён башнями высотой от 20 до 40 м. Башни были оборудованы устройствами для метания камней и поливания противника горячей смолой или маслом. Основания стен уходили на 10-20 м под землю, что практически исключало возможность подкопа.
Неудивительно, что при 20-кратном превосходстве в живой силе и абсолютном в артиллерии турки так долго возились. Красный флаг всё так же реет над северной башней. Интересно, что все турецкие султаны после падения Византии и до падения Османской империи в 1922 году, стали называть себя "Цезарь Рима". Греческое население в рамках новой империи имело права самоуправляющейся общины во главе с патриархом, а город продолжал называться Константинополь или Новый Рим (официально стал Стамбулом в 1930 году).