Шесть историй о русском спецназе (7 фото)
Отец спецназа и первые шаги
Первые подразделения специального назначения в СССР появились в 1951 году по инициативе Виктора Харченко. Их главной задачей являлось нанесение ударов по стратегическим объектам на территории противника - в первую очередь по средствам доставки ядерного оружия.
Свою состоятельность армейский спецназ продемонстрировал при вводе союзных войск в Чехословакию в 1968 году. В ночь на 21 августа советский пассажирский самолет запросил посадку в аэропорту Праги якобы из-за отказа двигателя. После приземления спецназовцы из самолета захватили диспетчерскую башню аэропорта - застигнутая врасплох охрана не оказала сопротивления. Тут же на аэродром один за другим стали приземляться военно-транспортные самолеты с бойцами витебской дивизии ВДВ. Десантники покидали самолеты на ходу, к концу полосы транспортник оказывался пуст и уходил на взлет.
Одновременно подразделения спецназа, проникшие в Прагу за несколько дней до начала операции, захватили радио и телевизионные студии, телефонные узлы, редакции газет и другие важные здания. Спустя два с половиной часа после начала операции боевые машины ВДВ окружила здание ЦК компартии Чехословакии, где шло экстренное совещание. Руководство КПЧ арестовали и вывезли в Москву. Известный диверсант Отто Скорцени назвал пражскую операцию "блестящей".
В том же году группа спецназа из девяти человек напала на секретную американскую авиабазу в Камбодже. Там базировались ударные вертолеты "Суперкобра", оснащенные новейшими средствами наведения и управляемыми реактивными снарядами, интересовавшими советский генштаб. В результате 25-минутной операции одна "Кобра" была угнана во Вьетнам, остальные уничтожены. Американцы потеряли убитыми и ранеными 15 человек. О том, что базу атаковал советский спецназ, в США узнали несколько лет спустя.
Боевые водолазы
Первое подразделение подводного спецназа было создано на Черноморском флоте в 1953 году. Через два года отряды водолазов-разведчиков появились на Тихоокеанском и Северном флотах.
Боевые пловцы активно использовались за пределами Советского Союза - в том числе для охраны военно-морских баз в дружественных странах, советских кораблей в портах Анголы, Кубы Мозамбика и Никарагуа, разминирования дна Персидского залива и Красного моря.
Служба в африканских портах проходила относительно спокойно, но однажды боевым пловцам удалось применить свои навыки. При дежурстве в порту Намиб наши спецназовцы обнаружили группу иностранных боевых пловцов, шедших под водой в боевом порядке.
Старший советской группы вытащил нож из крепления и движением руки отодвинул его в сторону, предлагая схватку без оружия. Чужаки приняли условия. После нескольких минут подводного рукопашного боя иностранцы спешно покинули акваторию порта. Позже выяснилось - это был подводный спецназ ЮАР, профессионалы высокого уровня, заплывшие в чужие территориальные воды для тренировки.
Морской спецназ умеет все то же самое, что и сухопутный, но в том числе и под водой. Боевые пловцы прыгают с парашютом в водолазном снаряжении, стреляют из подводного автомата и наматывают морские мили с бесшумным дыхательным аппаратом за спиной.
Учебную программу боевых пловцов преодолевает лишь один из 20 претендентов, остальные не выдерживают колоссальных физических и психологических нагрузок. Тренировки включают в себя 100-километровые марш-броски с полной выкладкой и последующим заплывом в гидрокостюме на 10 миль с грузом 40 килограммов. Или, скажем, скрытные выходы из подводной лодки через торпедный аппарат с возвращением тем же путем. Главный принцип боевых водолазов - остаться незамеченными. Если морскому спецназу приходится вступить в бой, операция считается наполовину проваленной.
Прошедшие курс становятся элитой диверсионных подразделений. Их зовут войсками трех стихий: воды, воздуха и суши, - в каждой из которых морской спецназ действует одинаково уверенно. Один боевой пловец способен заминировать и подорвать боевой корабль или подводную лодку, группа из нескольких человек может заблокировать военно-морскую базу.
Спецрейс в Антарктику
В январе 2007 года два вертолета ФСБ России совершили посадку на Южном полюсе. Для полета использовались Ми-8МТВ2, доработанные для эксплуатации при крайне низких температурах и в плохих погодных условиях. Разобранные вертолеты были доставлены в Чили транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" и после подготовки совершили перелет к полюсу с несколькими промежуточными посадками.
На борту вертолетов находились директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, Герой России Артур Чилингаров и руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.
Годом ранее авиация ФСБ страховала экспедицию князя Монако Альберта II на собачьих упряжках к Северному полюсу.
Таможенный спецназ и другие
Отряды специального назначения имеются в каждом силовом министерстве. У ФСБ это управление антитеррора "Альфа", в задачу которого входит освобождение заложников и борьба с террористами, и управление "Вымпел" - разведывательные операции, уничтожение боевиков. Спецназ министерства обороны занимается разведкой, специальными тактическими и стратегическими операциями.
Специальные силы МВД борются с организованной преступностью, незаконными вооруженными формированиями, участвуют в освобождении заложников. Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний подавляет беспорядки в колониях и тюрьмах. Свои подразделения особого назначения есть у МЧС, службы по контролю за оборотом наркотиков, внешней разведки, таможенной и пограничной служб.
Бонду и не снилось
Спецназ оснащен самым современным стрелковым и холодным оружием. Это мощные снайперские винтовки, предназначенные для уничтожения противника на больших дистанциях с высокой точностью, бесшумные и подводные пистолеты и автоматы, оружие "непрямой наводки" для стрельбы из-за угла, стреляющие пистолетными пулями ножи и масса других занятных вещиц.
Краповый берет
Право носить головной убор настоящего спецназовца бойцы получают после успешного прохождения многоэтапного испытания, к которому допускаются прослужившие в спецподразделении не менее полугода, имеющие положительную характеристику по службе и сдавшие предметы боевой подготовки на оценку не ниже "хорошо", а специальную огневую, физическую и тактическую подготовку - на "отлично".
Сначала проверяется физическая подготовка кандидата: кросс три километра, подтягивание и тест 4х10, включающий в себя отжимание от пола, упор присев, упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из присева. Тест проводится семикратно.
Основной этап испытания состоит из 10-километрового марш-броска в боевой экипировке с преодолением водной преграды, боем, вводными и провокациями, направленными на отсев психологически неустойчивых кандидатов. Марш-бросок необходимо совершить за два часа, отставшие от основной группы более чем на 50 метров снимаются с дистанции.
Сразу же по завершении марш-броска уложившихся во время направляют на специальную полосу препятствий, преодолевать которую приходится под разрывы шумовых гранат и дымовых шашек. Прошедшие полосу проверяют оружие, делая один холостой выстрел. Те, у кого автомат даст осечку, к дальнейшим испытаниям не допускаются. Остальные сдают зачет по скоростной стрельбе.
Следующий этап - штурм высотного здания с использованием альпинистского снаряжения. Скользя по веревке с пятого этажа, боец должен дать короткую очередь в окно четвертого, на третьем подготовить к броску гранату и на втором кинуть ее в окно, предварительно вышибив раму, затем спуститься на землю. На все дается 45 секунд.
После штурма кандидаты на краповый берет сдают акробатику: подъем разгибом из положения лежа на спине, удар ногами по силуэту с кувырком, сальто вперед с подкидного мостика. Упражнения выполняются одно за другим без остановки. После акробатики испытуемые демонстрируют несколько комплексов рукопашного боя. Оценивается качество выполнения ударов и блоков.
Последний и самый важный этап испытания - поединок. Он длится 12 минут со сменой четырех партнеров, один их которых обязательно является обладателем крапового берета. Прошедшим испытание считается боец, выдержавший поединок без нокаута и активно действовавший на всем его протяжении. Известны случаи, когда не выдерживали спарринг-партнеры и лишались за это крапового берета.
Право носить краповый берет также получают военнослужащие, получившим в боевых действиях ранения или увечья, не позволяющие пройти испытание.
- В Петербурге со спецназом задержали организатора незаконных экскурсий по крышам
- Немецкий спецназ штурмом взял туалет с запершимся там украинцем
- В ростовском СИЗО был третий заложник, сумевший вырваться и заблокировать бандитов
- Беспорядки в Дагестане: что известно о ситуации в аэропорту Махачкалы
- Адам Кадыров получил высокий пост в университете спецназа