3 открытия Колумба, которые дорого обошлись Европе (4 фото)
Открытие первое: табак
Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового Света в Старый виноват не Колумб. Попробовав подобие сигары — по свидетельствам современников, это были туго скрученные сушеные листья неизвестного растения, подожженные с одной стороны, — великий путешественник не нашел в курении ничего привлекательного.
Первым настоящим курильщиком Старого Света, подавшим дурной пример европейцам, стал один из членов экипажа Колумба — Родриго де Херес, он-то и привез в Европу заразу, от которой в мире, по данным ВОЗ, до сих пор умирает более 5 миллионов человек в год. По иронии судьбы де Херес стал и первой жертвой табакокурения. Причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала выпускающему дым изо рта де Хересу связь с сатаной и тут же развернула первую в истории антитабачную компанию.
Но табак победил. Какой бы могущественной ни была церковь, антитабачная кампания, проводимая под ее чутким руководством, с треском провалилась. Европейцам понравилось курить. Инквизиции пришлось отступить, ограничившись запретом на курение в местах отправления молитвы. А де Херес, получивший «за связь с сатаной» реальный срок, уже через 7 лет вышел из тюрьмы.
Из «орудия дьявола» в массовом сознании того времени табак превратился в «лекарство». Екатерина Медичи, к примеру, использовала его в лечении мигрени. Табаком пытались лечить зубную боль, желудочные расстройства и ломоту в костях.
Век спустя после открытия Америки табак завоевал всю Европу: его выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Государственная власть сначала Франции и Испании, а позже и Англии, монополизировала табачный рынок. Так никотиновая зависимость своих и чужих подданных превратилась в бесперебойный источник прибыли.
Открытие второе: сифилис
Обмен между Старым и Новым Светом шел беспрестанно. Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой, гриппом и холерой. А те, в свою очередь, «даровали» испанцам первую в их жизни венерическую болезнь — сифилис. Некоторые источники утверждают, что первым сифилитиком в Европе стал сам Колумб. Другие все «лавры» отдают его матросам. Последние в 1494 году выступили в составе армии испанского короля Карла VIII, который повел войско на войну с Неаполитанским государством. Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.
Историограф того времени Пьетро Бембо так описывал эту ситуацию: «Вскоре в городе, занятом пришельцами, вследствие контагия и влияния светил, началась жесточайшая болезнь, получившая название «галльской». Позже болезнь называли «французской» и даже «бельгийской».
Если верить источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».
Первая эпидемия сифилиса, случившаяся в 1495 году, уменьшила население Европы на 5 миллионов человек. Сифилис не щадил никого — ни простых людей, ни королевских особ. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам, были сопоставимы с последствиями эпидемий оспы, кори и чумы.
Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине ХХ века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.
Открытие третье: колорадский жук
Паразит, второе столетие отравляющий жизнь сельхозпроизводителям разных стран, своим распространением по всему миру косвенно обязан все тому же великому путешественнику.
Тысячи лет ничем не примечательное насекомое проживало на границе Северной и Южной Америки, питаясь не имеющим никакой промысловой ценности диким пасленом…
Колонизаторы из Европы, сами того не подозревая, изменили не только ареал обитания, но и вкусовые предпочтения Leptinotarsa decemlineata (колорадский картофельный жук).
Дело было так. Колумб привез в Европу дикий картофель. Мелкие и водянистые, его клубни представляли собой жалкое зрелище и совсем не были похожи на то, что мы едим сегодня. Поначалу европейцы сочли картофель ядовитым и воспринимали его исключительно как декоративное растение. Последовало несколько веков селекции, и вкусный, съедобный картофель вернулся на родину — в Америку. Там он становится продуктом питания не только колонистов, но и жука.
Некогда безобидное насекомое усиленно размножается и вскоре становится большой проблемой. Первый серьезный урон от картофельного жука в 1859 году понесли фермеры Колорадо, оттуда и закрепившееся название — колорадский жук. Не встречая преград на своем пути, паразит продвигается на восток со скоростью около 185 км в год.
Преодолев тысячи километров, армия жуков добралась до побережья Атлантического океана. В Европе о жуке уже знали и с опаской поглядывали на Запад.
Франция и Германия ввели запрет на ввоз картофеля из-за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Но и это не помогло. К 30-м годам прошлого века колорадский жук прочно обосновался на картофельных полях Европы. К 1940 году американский вредитель перебрался на территорию СССР. Сегодня с колорадским жуком борются с помощью ядохимикатов и новых сортов картофеля, но до окончательной победы над паразитом еще далеко.