Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Советские снайперы в годы Великой Отечественной войны

Kinoman
283441
10 лет назад · 42463 просмотров
Советские снайпера активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны и порой играли огромное значение в исходе сражения. Опасен и тяжел был снайперский труд. Ребятам нужно было лежать часами а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно что это было поле, болото или снег. этот пост будет посвящен советским воинам - снайперам и их тяжелой ноше. Слава героям!

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
257 комментариев
Лучший комментарий
Тригор
273

8 лет назад
Роза Шанина входит в список лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны. Существуют разные данные, сколько фашистов убила Шанина из снайперской винтовки: от 54 до 75. В дневнике Розы описывается, как велся подсчет: "Говорит Алкимова — я, мол, не верю, что Роза уничтожила столько фрицев, приписали.
Получилось так. В обороне иногда много стреляешь по целям, но темное дело, убит он или нет. Здраво рассуждать, я по мишени всегда точно била и по стоячему фрицу тоже чаще попадаю, чем мимо, а стреляю в большинстве случаев по стоячим и пешеходам, по перебежчикам трудно, только пугать их. Иногда совсем не напишут, а иногда напишут на авось, иногда и зря, но на моем счету нет ни одного убитого фрица, ложного. Если в один раз зря написали, другой раз убила, но не записали, когда как придется".
6 декабря 1944 года, почти за 2 месяца до смерти, Шанина пишет о 57 уничтоженных фашистах. Корреспондент военной газеты "Уничтожим врага!" В. Медведев писал о Розе вскоре после её гибели: "Всего десять месяцев на фронте, в боях. Два ордена Славы, грамоты ЦК ВЛКСМ. Только на снайперской охоте Роза уничтожила 57 гитлеровцев! Никто не подсчитывал, сколько оккупантов истребила она в боях, в десантных атаках, с брони танков и самоходок".
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 257 комментариев

На что жалуетесь?