Узнаете? (9 фото + 3 видео)
«Гений - редкость в мире классической музыки, но русский баритон Дмитрий Хворостовский – один из них. Он - великолепен, аудитория обожает его. Стоит ему выйти на подмостки - зал взрывается аплодисментами. Это, без сомнения, подтверждает тот факт, что он - один из величайших сольных исполнителей нашего времени». Так отзывается о Дмитрии Хворостовском авторитетная еженедельная газета Великобритании The Guardian.
Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 г. в Красноярске. Любовь к вокальному искусству он во многом унаследовал от отца. Инженер-химик по специальности, Александр Степанович собрал огромную коллекцию записей звезд мировой оперной сцены, сам прекрасно пел и музицировал на фортепиано. В доме всегда звучала хорошая музыка. С детства кумирами Дмитрия были: любимый баритон – Этторе Бастианини; Тито Гобби, Федор Шаляпин, Мария Каллас. Он любил слушать неаполитанские песни в исполнении Карузо, Тито Скипа и Марио Ланца, записи А.В. Неждановой, П.Г. Лисициана, И.К. Архиповой и других выдающихся вокалистов.
Певческий талант Дмитрия Хворостовского проявился рано. Природа наделила его голосом, уникальным по своим возможностям и гибкости. С раннего возраста он исполнял арии, старинные русские романсы и песни.
В 1982 году Хворостовский поступает на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Константиновны Иофель. С этого момента началось его становление как профессионального певца. За годы учебы в институте Дмитрий понимает: чтобы овладеть в совершенстве вокальным искусством, нужна ежедневная, вдумчивая, самоотверженная работа. За все время обучения он не пропустил ни одного урока по специальности. Через всю свою творческую карьеру пронес Хворостовский наставления Екатерины Константиновны, которая не допускала формирования верного по технологии, но пустого, бессмысленного звука. Каждый звук должен нести мысль, чувство.
В 1989г. в городе Кардиффе в четвертый раз состоялся международный конкурс вокалистов, проводимый радиовещательной корпорацией Би-Би-Си. Условия конкурса предполагали только одного победителя, никаких вторых и третьих мест, почетных грамот и дипломов. Был только гран-при, почетный титул «Лучший певец мира», за который боролись сильнейшие вокалисты – около 200 человек. Дмитрий Хворостовский был первым советским певцом, участвовавшим в нём. Он пел Генделя, Верди, Гуго Вольфа, Чайковского и Рахманинова. Пел так, что член жюри конкурса в Кардиффе, авторитетный музыкальный критик Ф. Риццо, написал: "Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас - Хворостовский". Дмитрий Хворостовский стал «Лучшим певцом мира», но какое-то время продолжал работать в Красноярском театре оперы и балета, отказавшись даже от места стажера в Большом театре.
После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе Хворостовский имеет с 1990 года ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера, Munich State Opera, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.
Способности соединять чистую вокальную линию с трагической сутью Хворостовского во многом научила музыка Георгия Свиридова, по большей части лиричная, с затаенным пафосом. Именно Хворостовскому Свиридов посвятил свой вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока. В свою очередь Хворостовский привнес в музыку Свиридова современное видение, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина. В свиридовских песнях ему удается «пропевать» ноты чисто человеческие, и перед залом предстает исполнитель достойный, теплый, чуткий к окружающей жизни и способный на отклик.
Обращение к теме «Песни военных лет» в творчестве Дмитрия Хворостовского не случайно. Как и в альбоме «Я встретил вас», в этом альбоме он возвращается к своим корням, к музыке своего детства и юности. Эти песни разных лет навечно впечатаны в память наших людей как символы войны, как воплощение жизни человеческой души в самых трагических обстоятельствах.
9 мая 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Дмитрия Хворостовского, посвященный 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур певца по городам России с программой «Песни военных лет».
Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия ("Ла-Скала"), Америка ("Метрополитен-Опера"), Англия ("Ковент-Гарден"), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других.
Его репертуар постоянно пополняется. Оперы Верди, Россини, Беллини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского, вокальные циклы, романсы, народные песни и песни военных лет. Ни одно его выступление не остается без восторженных рецензий как у нас, так и за рубежом.
Дмитрий Хворостовский обладатель потрясающего, по красоте и глубине, голоса - драматический баритон. Драматический баритон-голос более тёмного звучания, большой силы, мощного звучания на центральном и верхнем участках диапазона. Партии драматического баритона более низкие по тесситуре, но в моменты кульминации поднимаются и до предельных верхних нот.
Награждён премией Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства (2012)