Язык жестов (3 фото)
Сколько в мире глухих и слабослышащих людей сложно подсчитать — нет точных критериев с каким процентом потери слуха относить к той или иной категории. По данным Всемирной организации здравоохранения 10% людей на земном шаре имеют нарушения слуха.
Для общения со слышащими людьми глухие учатся читать по губам и произносить слова. Это долгий и трудный процесс. Читать с лица сложно при быстром темпе речи и утомительно для зрения. Для общения между собой не слышащие люди применяют язык жестов — жестику.
В языке жестов используются комбинации рук, мимики, движения губ, положения тела. Жестовые языки не зависят от словесных и развивались параллельно. Их надо отличать от дактильной речи — ручного алфавита.
Жесто-мимическая речь существовала у многих племен. В XVIII веке во Франции и Германии одновременно возникли две сурдопедагогические школы. Жестовые языки в других странах развивались на основе этих школ. Так в Америке использовали французскую систему, а в Англии — немецкую. В результате английская и американская школы имеют мало общего.
В России сурдопедагогические школы начали развиваться XIX веке. Также наблюдалась борьба французской и немецкой методик. Французское направление в российском жестовом языке преобладает.
Существует и международный язык — жестуно. Он создан для общения глухих людей разных стран, в том числе на конференциях и паралимпийских играх. Жестуно был разработан в 1975 году Всемирной Федерацией глухих.
Жестика состоит из хирем — минимальных значимых единиц. Хиремы бывают трех типов: табы, сиги и дезы. Сиги определяют характер движения, дезы — форму руки, а табы — место выполнения жеста. Жестовые языки имеют много отличий от словесных: в них нет предлогов, суффиксов и окончаний, предложения имеют более строгую организацию, применяется другой порядок расположения слов.
Жестика легко запоминается глухими, хорошо воспринимается на расстоянии, обеспечивает естественный темп разговорной речи.
Языки жестов изучают не только слабослышашие люди. Последнее время увеличился интерес к жестике среди людей с нормальным слухом. Многие страны поддерживают эти тенденции. Так в США амслен (американский язык жестов) преподают в школах, в университетах засчитывают в качестве иностранного при поступлении. В России ситуация не утешительная: на тысячу не слышащих людей приходится всего три сурдопереводчика, получить специальность можно только в Москве и Санкт-Петербурге, а обучение ведется по устаревшим методикам. Есть надежда, что положение изменится, в 2012 году был принят законопроект о признании РЖЯ (русского жестового языка) «языком общения при наличии нарушений слуха или речи». Это выводит РЖЯ на государственный уровень.