Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке (4 фото)
Подземная река в центре Москвы
Если вы смотрели карту центра Москвы, то замечали, что Кремль имеет не правильную квадратную форму, а треугольную. Причина этому: Кремль — крепость со стенами, башнями и рвом с водой. Чтобы не рыть лишнего, Кремль построили в очень удобном месте: у слияния рек Москвы и Неглинки, которые с двух сторон окружали водой крепость. Ров вырыть осталось только немножко со стороны Красной площади. Спустя несколько столетий, в наше время, Москва-река на месте, ров на Красной площади засыпали, а где же ещё одна река, Неглинка? Она сыграла огромную роль в истории города. Через неё был построен Кузнецкий мост, но сейчас там — дома, улицы. Ни намёка на мост и речку.
Берег реки
После войны с Наполеоном река, текущая прямо посреди города, да ещё и загаженная помоями и чем похуже, стала людям мешать. И тогда её «заключили в трубу» — укрепили русло кирпичами, накрыли сверху и засыпали. Река каждую весну давала о себе знать — вырывалась из трубы, разливалась, затапливала близлежащие дома. Подземные сооружения много раз перестраивали, последний — во второй половине 20 века. Неглинка течёт себе под землёй прямо в центре Москвы, люди ходят поверх и чаще всего не знают об этом.
Прогуляться по реке, однако же, можно. Этим занимаются диггеры Москвы — любители лазить по многочисленным подземным ходам. Некоторые проводят нелегальные экскурсии по подземным речкам Москвы, в одну из которых мы и отправились.
Тропа Гиляровского
Мы встретились с экскурсоводом в условленное время на Цветном бульваре и пошли в сторону Олимпийского проспекта. Там, в обычном скверике, есть обычный на вид канализационный люк. Одев высокие болотные сапоги, мы отодвинули крышку люка и полезли вниз. Дальше я ожидал увидеть что-то вроде канализации: большую бетонную трубу, по которой течёт вонючая жижа. А вот и нет! Спустившись, мы увидели настоящую реку, которая из-за какой-то нелепости как будто провалилась под землю. Напоминает виденные на фотографиях реки в пещерах. Глубина от по щиколотку до по колено, ширина — от метра до трёх. Это немного. Раньше она была намного больше, а сейчас ручьи-притоки отведены, а русло перестроено, чтобы не было затоплений. Вода по чистоте и прозрачности примерно такая, как в Москве, Дону, Волге. Слабый неприятный запах появлялся только местами. Русло большей частью выложено кирпичом ещё в царские времена. Есть более современные бетонные участки, там не так интересно.
Бетонная конструкция
Под землёй совершенно темно. Мы что-то видели только с помощью «шахтёрских» фонариков. В сети есть качественные художественные фото подземелий Москвы, я же ставил целью изобразить не художественно, а реалистично, как глаз видит. На самом деле видно больше, чем сняла камера айфона.
В дождливую погоду уровень воды резко поднимается на метр и больше, и гулять там нельзя.
До Кремля мы не дошли, а в районе Бульварного кольца повернули назад и обратно пошли уже другим руслом. При каждой переделке строили новые трубы, чтобы вода по ним распределялась и не выходила на поверхность. А ещё есть разные мелкие речки и ручьи — притоки Неглинки. Так что под землёй сейчас целая сеть тоннелей. Частью нашего маршрута была «тропа Гиляровского». Точно неизвестно, куда именно спускался великий москвовед, и одна из версий — что именно туда, где мы прошли.
Вышли на поверхность мы из другого люка, находящегося на асфальтовой площадке на углу Олимпийского проспекта и улицы Дурова, рядом с Екатерининским садом. Путешествие продолжалось около двух часов. Цена не низкая, но оно того стоит. Может быть в будущем ещё сходим.