Шесть олимпийцев, изменивших свой вид спорта. (6 фото)
Ян Боклёв
Шведский специалист по прыжкам на лыжах с трамплина своё открытие сделал в 1985 году случайно. Уже оказавшись в воздухе, он осознал, что приземлиться удачно не выйдет. Всё, что он смог придумать за отпущенные ему секунды - это раздвинуть носки лыж. И он не только остался цел и невредим, но и пролетел примерно на четыре метра дальше обычного. И тогда Ян Боклёв решил усовершенствовать этот не очень элегантный приём и добился того, чтобы задние части лыж соприкасались, формируя красивый клин. Результаты его полётов продолжали расти.
С научной точки зрения это изобретение объясняется очень просто: если расставить лыжи и тем самым вытеснить больше воздуха, можно создать бόльшую подъёмную силу. Но судьям очень не нравилось, как Боклёв «растопыривает лыжи», отказываясь от традиционной параллельной позиции, и ему ставили исключительно низкие оценки, хотя прыгал он дальше всех. На Олимпиаде-88 он занял только седьмое место.
Однако в следующем году Боклёв выиграл чемпионат мира, несмотря на все штрафы, «выписанные» ему судьями, и новое поколение стало копировать его стиль. В 1992 году Международная федерация лыжного спорта отменила штрафные баллы. Сегодня V - это стандарт.
Дик Фосбери
В это трудно поверить, но прошло уже почти 50 лет с тех пор, как 21-летний студент Дик Фосбери произвёл сенсацию на Играх в Мехико, продемонстрировав невиданную технику прыжка в высоту. Вместо того чтобы пролететь над перекладиной лицом вниз, как это всегда делали, он совершил нечто невообразимое: обогнул перекладину лицом вверх. Естественно, с тех пор эта техника называется фосбери-флоп.
Перед Олимпиадой его критиковали, над ним смеялись, одна газета провозгласила Фосбери самым ленивым прыгуном. Но он не только выиграл золото, но и установил новый олимпийский рекорд — 224 см (правда, мировой рекорд Валерия Брумеля — 228 см — устоял). На следующих Играх (1972) почти три четверти высотников (и десятиборцы, конечно) пользовались именно флопом.
Но у Фосбери было очень существенное преимущество: он участвовал в состязаниях, где во внимание принимается только результат, а не исполнение. В тех видах спорта, где ставят оценку за стиль, стать новатором гораздо труднее. Судьи ценят традицию и любят классику. И тем не менее находились такие смельчаки, которые отваживались на перемены. В том числе зимой.
Соня Хени
В начале XX века женское фигурное катание являло собой ничем не примечательное зрелище. Фигуристки выступали в платьях, доходивших в лучшем случае до икр, и выполняли предсказуемый набор скучных упражнений. Пока не появилась Соня Хени!
На свою первую Олимпиаду 1924 года она приехала 11-летней. Норвежка так впечатлила судей своими движениями, в том числе прыжком в волчок, что ей отдали третье место по итогам произвольной программы. Между тем в обязательной она выступила настолько слабо, что оказалась последней.
Три года спустя, однако, Хени выиграла свой первый чемпионат мира, а ещё через год - первое олимпийское золото. Всего на её счету десять побед на мировых чемпионатах и три - на Играх. Равных ей не было.
Она не только удивляла зрителей своим мастерством (в её активе было 19 видов вращения), но и делала из спортивного соревнования шоу. Хени первой из фигуристок надела короткую юбку и белые коньки. Именно тогда хореография, грация, драматизм стали неотъемлемой частью фигурного катания, превратившегося, по сути, в балет на льду. Все современные атрибуты этого вида спорта - форма одежды, движение под музыку, повествовательные элементы - были введены Хени.
Дик Баттон
На Играх-48 американец Дик Баттон стал самым молодым фигуристом в истории, выигравшим золото: ему было всего 19 лет. За ним закрепилась репутация новатора, вводившего всё новые и новые движения. Он первым совершил двойной аксель (прыжок в воздухе с оборотом два с половиной раза) во время подготовки к той Олимпиаде, затем повторил его в произвольной программе.
С тех пор каждый год он предлагал публике что-нибудь новое. В 1949-м это было сочетание двух двойных риттбергеров, в 1950-м - трёх, а в 1951-м - двойного акселя и двойного риттбергера. В конце концов на Олимпиаде-52 в Осло он совершил тройной риттбергер во время произвольной программы, став первым фигуристом, у которого получился тройной прыжок на официальных соревнованиях. Результатом было второе олимпийское золото. Эти движения стали обязательными для любого фигуриста, который на что-то рассчитывал в своей карьере.
Кроме того, до Баттона фигуристы должны были выписывать на льду аккуратные восьмёрки и тому подобные фигуры, но его нововведения привели к изъятию этой скуки из обязательной программы.
Билл Кох
Пожалуй, самый большой сюрприз на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке (Австрия) преподнесли 30-километровые лыжные гонки, на которых вторым пришёл Билл Кох из Вермонта. Впервые американец сумел выиграть олимпийскую медаль в скандинавском виде спорта.
Четыре года спустя в Лейк-Плэсиде Кох не сумел повторить свой успех. Позднее в том же году на марафоне в Швеции он обратил внимание на то, что его соперники передвигаются необычным образом. Вместо того чтобы попеременно отталкиваться и скользить, они совершали движения, больше похожие на технику конькобежца, отталкиваясь то одной, то другой лыжей.
Кох подумал, что точно так же можно работать на более коротких дистанциях, и немедленно преуспел. В 1982 году он стал абсолютным чемпионом мира по лыжным гонкам, что для американца было опять же неслыханно.
Не удивительно, что традиционалисты возмутились: на привычную технику ходьбы на лыжах это было мало похоже. Запретить её они не смогли, но всё же ввели табу на «катание» в пределах первых и последних 200 м дистанции.
Сегодня в одних соревнованиях разрешается лишь классическое скольжение, в других нет ограничений. В последнее время появились и такие состязания, когда одну часть дистанции проходят традиционным способом, а другую - методом Коха.
Шон Уайт
Что касается атлетов, которые выйдут на старт в Сочи, то в главных новаторах тут, пожалуй, ходит американский сноубордист Шон Уайт. Четыре года назад в Ванкувере он выиграл золотую медаль на хафпайпе, завершив выступление «дабл-мактвистом-1260» (название авторское) - воздушной спиралью, состоящей из трёх с половиной оборотов вокруг горизонтальной оси и двух сальто. В Сочи Уайт привёз «фронтсайд-дабл-корк-1440» - четыре оборота и два сальто вперёд.
Спортсмен дьявольски расчётлив. Он не согласен с тем, что новые трюки надо впервые демонстрировать только на официальных соревнованиях, чтобы поразить судей. Ему хочется, чтобы судьи восхитились до того, как будут его судить, поэтому в декабре он выложил видео с исполнением «фронтсайд-дабл-корка-1440» на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=XATkSnCFsRU.
В сноуборде, в отличие от фигурного катания, спортсменов не обязывают заранее уведомлять судей о своей программе, и Уайт опасается, что судья может снизить оценку, если увидит что-то неожиданное. Элемент должен быть хорошо знаком судье, считает спортсмен, прежде чем он сможет адекватно оценить его сложность.
Уайт учится на чужих ошибках. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году чемпион США по могулу Джонни Мосли выполнил сложнейший, революционный трюк «диннер-ролл», но не получил высоких оценок, поскольку судьям больше нравились привычные ужимки и прыжки.