«Папа ваш Студебеккер?» (7 фото)
Остапа, как говорится, понесло. «Молодой человек шоферского типа» так надоел Великому комбинатору, что вывел его из себя расспросами о «Студебеккере» — мол, именно он, а не «Лорен-Дитрих» должен был участвовать в пробеге: — Идите к чёртовой матери со своим «Студебеккером»! — заорал Остап. — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Что вы прилипли к человеку? Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову! «Студебеккер»!
Истоки марки Studebaker берут свое начало еще в XVIII веке. Семейство немцев Штутенбеккеров прибыло в Америку в 1736 году, а начало семейного бизнеса можно отсчитывать от 1750 года, когда Клемент Студебеккер построил свой первый «фирменный» американский фургон с полукруглым тентом и большими колесами. Прошло еще столетие и в феврале 1852 года потомки переселенцев из Германии открыли собственную кузнечную мастерскую в городке Саут-Бенд штата Индиана. В первые годы Студебеккеры собирали фермерские повозки, а затем перешли и на большие грузовые фургоны. К концу XIX века компания Studebaker Brothers Manufacturing Company стала крупнейшим в Америке производителем транспортных средств на конной тяге, а в 1902 году представила первый автомобиль — он был электрическим! Два года спустя появился экипаж с двигателем внутреннего сгорания, собиравшийся в цехах Studebaker Automobile Company. Так марка обосновалась на автомобильном рынке Америки. С 1904 по 1911 год ее название было двойным — Studebaker-Garford, но после оно вновь стало самостоятельным. В том же 1911 году компания стала корпорацией и прекратила выпуск электромобилей.
До сих пор точно не установлено, какое именно событие послужило прототипом для автопробега, ударившего «по бездорожью и разгильдяйству». Скорее всего, это был Всесоюзный испытательный автомобильный и мотоциклетный пробег 1925 года по маршруту Ленинград — Москва — Тифлис — Москва. В нем участвовали сразу четыре легковых «Студебеккера», причем, один из них под № 13 получил приз I степени за прочность и выносливость — серебряный кубок на розовом малахитовом постаменте. Подобные пробеги были популярны в 20-е годы — советское государство не торопясь выбирало тип автомобиля, пригодного для российских дорог. Как знать, будь руководство Studebaker Corporation чуточку активнее и напористее, не Ford, а Studebaker выпускался бы на заводе в Горьком!
Второе пришествие марки в Россию состоялось уже во время Великой Отечественной войны и связано с трехосными грузовиками Studebaker US-6, прибывавшими в СССР по Ленд-лизу. Они так успешно преодолевали бездорожье, что в послевоенные годы советские граждане прозвали «студебеккерами» грубые сапоги на толстой подошве, в которых было удобно месить уличную грязь.
Экземпляр Studebaker President для весенней выставки сейчас находится на завершающих этапах реставрации. Полностью закончить процесс воссоздания автомобиля планируется к 7 марта — дню открытия Олдтаймер-Галереи в Сокольниках.