Постсоветская архитектура глазами Франка Хэрфорта (17 фото)
Вам нравится современная, постсоветская, архитектура? Не кажется ли, что она частенько уродует города, меняя их лица в какую-то китчевую, бездушную сторону? Я иногда вижу здание, яркое, с колоннами, увешанное излишествами, как лицо женщины, которая злоупотребляет косметикой. И вспоминается легенда о Лужкове, который якобы принимал проекты всех центральных построек.
Очень хорошо написал Григорий Ревзин— архитектурный критик в своей книге «Великолепная двадцатка»:
«Постсоветская архитектура продолжается двадцать лет. Это много. За двадцать лет начались и закончились модерн, неоклассицизм, конструктивизм, сталинская архитектура — есть с чем сравнивать. История этой архитектуры — повесть о двадцати главных героях»
В год в России появляется примерно две тысячи человек с дипломом архитектора, поколение — двадцать лет, около сорока тысяч человек, а в итоге — двадцать фигур. Шансы — один к двум тысячам, хуже только у поэтов.
Что это было? Что за двадцать лет сделали двадцать героев? В 2008 году, когда я делал выставку «Партия в шахматы» на венецианской биеннале, Андрей Боков, Александр Скокан и Евгений Асс с разной степенью резкости критиковали меня за идею противопоставления российской и западной школ. «Архитектор, — говорили они, — профессия интернациональная, важно не то, какое у него гражданство, а то, что он привнес в сегодняшнюю мировую архитектуру». Отлично, что мы туда внесли?
Григорий Ревзин — архитектурный критик
Франк учился в Гамбурге, с 2006 по 2011 год находился в России и в данный момент работает в Берлине и в Москве.