С мясом по жизни. Или без? (12 фото)
Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество. А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.
Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем. Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.
Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы. Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать. А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.
Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.
Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции. Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли. Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.
Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства. Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка. Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.
Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.
В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.
Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие. Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания. Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.
КЕМ БЫТЬ?
Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.
Псевдовегетарианцы отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион.
Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами.
Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор. Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.
Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.