Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга и области. (12 фото)
Если Вы посмотрели самые известные памятники и красивые места Северной столицы и побывали во многих музеях, возможно, Вам захочется увидеть необычные достопримечательности Санкт-Петербурга.
Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовая птица так и не была найдена и по сохранившейся модели она была заново отлита за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным
Экскурсоводы называют бронзовую птичку самым воруемым памятником Северной столицы. Но, говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только с вместе с набережной
Памятник находится на постаменте почти у самой воды рядом с Пантелеймоновским мостом.
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - одна из необычных и загадочных достопримечательностей, ее нет в туристических схемах и знают о ней не все жители города. Ее также называют цифровой и Башней оптимиста. Мнения о ней тоже разные – кого-то она завораживает и они снова стремятся увидеть ее, а на некоторых она наводит страх.
Как появилась Башня грифонов
Расположена Башня грифонов в Квартале аптекарей – это квартал, ограниченный 7 линией Васильевского острова, Днепровским и Академическим переулками. Она имеет высоту около 11-ти метров и диаметр около 2-х метров, в ней нет ни окон, ни дверей, покрыта жестяной крышей, а почти все кирпичи, из которых она построена, пронумерованы. Возведено сооружение было в 1730-х годах и существует несколько легенд его появления:
Доктор Вильгельм Пель, проживавший в этом квартале и занимавшийся аптечным делом, в свободное время в башне разводил грифонов, которых он сделал видимыми для людей, но не для всех. Ночью они вылетали из своего убежища и в окнах домов можно было видеть их отражения, а жители слышали шум их огромных крыльев
Один из прозаичных вариантов – в этом месте находилось бомбоубежище для жителей домов, а в башне был выход из него
Пожалуй, самая правдоподобная версия состоит в том, что во дворе дома доктора Пеля была построена химическая лаборатория, в которой вечерами он ставил всевозможные опыты и занимался алхимией. Для этой лаборатории и была построена эта таинственная труба
Интересное о дворах-колодцах
Некоторые горожане думают, что такие дома строились специально для защиты от шквалистого ветра, который постоянно дул с реки или залива. От него сложно укрыться на площадях и улицах, а внутри дворовых территорий стоит звенящая тишина. Петербуржцы говорят, что воздух здесь застаивается до такой степени, что его можно потрогать, а небо здесь особенное. Поднимешь глаза и получишь в подарок его маленький кусочек замысловатой формы.
Есть в городе несколько подвесных дворов, стоящих на воздушной подушке, тут под землей находится не грунт, а пустое пространство, где раньше хранились дрова и уголь. Старые металлические балки и конструкции обветшали и это создает опасность для домов и жителей.
Двор-колодец на 9-ой-Советской, дом №10/12 образовался в результате стыка двух домов и необычен тем, что имеет крышу. Раньше крыша здесь была стеклянной и внизу располагались клумбы с цветами и растениями, потом стекло разбилось и крышу сделали металлической. Квартиры на одной площадке этого дома относятся к разным адресам домов, одна половина - к 10, другая - к 12, а попасть сюда можно только войдя в парадную из двора дома №12.
На эмоциональное состояние человека оказывает влияние окружающий ландшафт. И с этой точки зрения дворы-колодцы с их замкнутым пространством создают неблагоприятную обстановку для человека, тем более что в них обычно нет зелени.
На Васильевском острове, на 4-ой линии, дом №5 (вход со стороны Большого проспекта в первую арку, самый дальний левый подъезд) есть небольшой Двор Духов. Попав в него, надо загадать желание и посмотреть на кусочек неба, тогда желание исполнится.
Специалисты рекомендуют озеленять дворовую территорию таких домов, хотя при недостатке света это сделать это чрезвычайно трудно. А подходят для озеленения травянистые растения и кустарники неприхотливые к свету, влажному воздуху и прохладному лету.
Саблинские пещеры являются частью природного памятника Саблинский, находящегося в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных странах.
В истории это место прославилось тем, что здесь в 1240 году перед битвой со шведами располагалась стоянка Александра Невского, а художников и литераторов здешняя природа вдохновляла на создание выдающихся произведений. На хуторе Пустынька находилась бывшая усадьба графа А.К. Толстого, здесь бывали Александр Фет и братья Жемчужниковы, художник Алексей Тыранов и многие другие известные личности.
В 1976 году Саблинские пещеры были признаны особо охраняемой природной территорией - памятником природы. В течение 10 лет проводился комплекс работ по расчистке пещеры от мусора, укреплению ее сводов и гидротехнические работы.
Интересное о Саблинских пещерах
Хотя и считается, что в Саблино насчитывается 14 пещер, сколько их на самом деле никто не знает, поскольку с каждым годом их становится все больше. Как это происходит? Если с крутого склона сходит оползень, обнажается вход в неизведанную пещеру, а иногда новые ходы находят при раскопке в крутых обрывах в местах, напоминающих старые заплывшие входы в пещеры. Именно так летом 2000 года была открыта последняя 14-ая пещера
Воздух под землей влажный и очень чистый. Поэтому после того, как ученые четыре месяца провели в пещерах и вышли наружу, у них появились кожные заболевания. Из-за отсутствия бактерий в подземелье организм за ненадобностью перестал вырабатывать антитела
Прошлое Саблино овеяно легендами. Местные жители говорят, что раньше по пещерам левого берега можно было добраться к железнодорожному вокзалу в Саблино, а ходы по правому берегу вели к пороховому заводу Сокол и к полям города Никольское. Одна из легенд рассказывает, что много лет назад из пещер левого берега под рекой Тосной можно было пройти в пещеры правого берега.
Как добраться до Саблинских пещер
На машине. Выезжаете на Московское шоссе, далее едете до указателя на Ульяновку. Сворачиваете. Далее по указателям "Саблинский памятник природы".
На электричке. На Московском вокзале нужно сесть на электричку в направлении Тосно. Доехать до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.
Памятник установили в октябре 1995 года на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту, а 27 ноября его торжественно открыли участники Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап».
Памятник представляет собой серую известняковую путиловскую плиту размером 60 на 35 см, в нижней части которой расположено изображение носа, выполненное из розового украинского мрамора, привезенного с родины Н.В. Гоголя, а в верхней части написано «Нос майора Ковалева».
Мозаичный дворик Малой Академии Искусств
Этот удивительный дворик, выложенный из мозаики, приводит в восторг и жителей, и гостей Петербурга. Это необычное место находится рядом с набережной реки Фонтанки, во дворе дома 2/7 по улице Чайковского (ст.м. Чернышевская, Гостиный двор или Невский проспект).
Изумрудный город
На улице Правды, во дворах домов 2-8 (ст.м. Владимирская или Достоевская) живёт сказка! Того, кто побывает в этом чудном месте, ожидают невероятные эмоции, ведь здесь живут любимые персонажи «Изумрудного города», - Железный дровосек, Лев, Страшила, Людоед, волшебницы Велина и Стела, саблезубые тигры и т.д
Гранд макет Россия
В Санкт-Петербурге стартовал необычный проект – Гранд макет России. Это самый большой макет нашей страны, где на площади 800 квадратных метров изображены города и поселки, леса и моря, люди и животные, действующие автомобильные и железные дороги.
Гранд макет России – это не копия нашей страны. Экспозиция содержит все ключевые и характерные для каждой территории объекты. При их создании использовались самые новые разработки и были привлечены лучшие моделисты страны. Создаваемая композиция превосходит Европейские аналоги по технической новизне, а по своим размерам и профессиональной организации занимает лидирующую позицию среди аналогичных проектов мира. Ее функционирование осуществляется под управлением 40 компьютеров, а пульт управления с множеством экранов напоминает центр управления полетами космодрома. Здесь трудятся люди, занятые любимым делом и передающие свой опыт молодому поколению - на базе мастерской работают кружки моделирования.
Конь-камень и остров Коневец
Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.
Остров получил свое названия благодаря необычному объекту, который вот уже много лет как обосновался на его просторах. «Конь – камень» - самое настоящее чудо природы Ленинградской области. Огромный валун в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн в свое время являлся идолом и объектом поклонения язычников. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.
Горчаковщинский водопад и руины крепости Любаша
В пяти минутах ходьбы от деревни Иссад расположился очень красивый лесной водопад - один из немногих в своем роде на просторах Ленинградской области. Углубившись в лес, можно найти еще одну интересную достопримечательность. Неподалеку от водопада расположилась Любшанская каменно-земляная крепость - возможно самая старая крепость Древней Руси. Ее открыла экспедицией Института археологии РАН в 1990 году. На территорию крепости сложно попасть, но вполне возможно посмотреть издалека.
Гатчинские гейзеры
Одной из самых удивительных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры.
Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.
Лосевский Порог
Этот 800 метровый рукотворный порог на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного лишь вида мощного бурлящего потока, соединяющего верхнее озеро системы Вуокса и Суходольское озеро перехватывает дух. Летом в этих живописных местах проводится масса соревнований и фестивали. Иногда по порогам спускаются даже на надувных женщинах.
Как добраться: По автотрассе А129 до 78-го км. Автомобильный мост проходит прямо над порогом. За мостом начинается населенный пункт Лосево.