Приднестровье - "Левый берег" (7 фото)
Тут я опишу о маленьком государстве, которое образовалось из-за национальных противостояний и разноглассий.
Пост с полит и историческим уклоном. Если будет интересно потом обязательно выложу описание о нашем крае и как тут живется, без политики.
Молда́вская Респу́блика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, укр. Придністровська Молдавська Республіка) или Приднестро́вье (молд. Транснистрия, Transnistria, укр. Придністров'я) — непризнанное государство на юго-востоке Европы.
Территория - 4 163 км кв.
Население - 505 153 человек
ВВП - 1 057,25 млн$
ИСТОРИЯ
До 1940 года часть территории Приднестровской Молдавской Республики находилась в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других, здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения Бессарабии, присоединившейся к Румынии в 1918 году. Советский Союз не признал их отторжения, мотивируя это, в частности, тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной. Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей республики стал город Балта, но с 1928 её перенесли в Бирзулу (ныне Котовск), а в 1929 году — в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940.
2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
После создания МССР на территорию современной Приднестровской Молдавской Республики направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Республика Молдова) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918—1940) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии,[11][12] а промышленные предприятия, в основном, занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).
В 1956 в Молдавской ССР (в том числе, и на территории Приднестровья) была размещена 14-я армия. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе[14]. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.
В 1990 году, до распада СССР, промышленные объекты на территории современной Приднестровской Молдавской Республики давали 40 % ВВП Молдавии и производили 90 % электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.
ОБРАЗОВАНИЕ непризнанного государства.
Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.
22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-м пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики»[15].
25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».
27 августа 1991 года парламент ССР Молдовы принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР, подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон „Об образовании союзной Молдавской ССР“».[16] Нередко сторонники суверенитета ПМР утверждают, что своим решением депутаты Молдавии поставили вне закона единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. Однако, поскольку государства-члены ООН признают независимость Молдавии именно в контексте распада СССР, а не в соответствии с законом 1991 года, таким образом считая её государством-продолжателем Молдавской ССР, то доводы ПМР в рамках ООН не рассматриваются. Несмотря на это, закон от 27.08.1991 в самой Молдавии не отменялся и продолжает действовать.
5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику. В молдавской версии название звучит как «Днестровская Молдавская Республика», что может оцениваться как претензии на оба берега Днестра, то есть на всю Молдавию.
ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ.
Приднестровский конфликт (молд. Conflictul din Transnistria) — конфликт между Молдавией и непризнанным государством, контролирующим часть заявленной территории Молдавии — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которого находится, в основном, левобережье Днестра (молд. Transnistria), население которого составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).
Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости, привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года[22]. Вооружённые действия были прекращены после того, как российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Приднестровская Молдавская Республика является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровской Молдавской Республики[23] не удалось. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.
Слово автора.
Выше были приведены тексты взятые из википедии, впринципе там только факты, мнение каждый имеет собственное.
Сейчас мне бы хотелось немножко рассказать о том, что произошло в 92-ом году в нашем регионе, лично не присутствовал, но ввиду моего образования, изучал множество документальных видео с военных действий и общался с людьми, пережившими данное событие.
Весь конфликт начал зарождаться в момент развала Союза, когда республики решились объявить себя независимыми и начать собственный курс развития. Все бы было хорошо, если бы не одно НО, Молдова хотела присоединения к Румынии в те годы, и ряд молдавских чиновников вели националистическую политику - я лично никого не осуждаю, их право. Исходя из всех событий Приднестровскими депутатами было принято решение о провозглашении новой республики, курсом развития которой будет именно российский вектор.
Немного отступлюсь, в 90ом в Кишиневе к русскоязычным относились как к изгоям общества, и возносили румын, именно этот факт и стал отправной точкой для раздела Молдовы.
В 92-ом в Приднестровье начались военные действия. Кто на кого напал, и кто виновать - неизвестно, обе стороны высказываются с обвинениями.
Я хочу привести несколько фактов из жизни тех, кто пережил эти события, а также факты о ведении войны.
Девушка, которой сегодня 28 лет, рассказывает, как она с мамой бежала до подвала многоэтажка, а в со спины свистели пули, ей было 6 лет. Ее отца, когда он шёл с работы остановил ОПОН (отряд полиции, наш ОМОН), погрузил в машину и вывез на озеро. Ему стреляли под ноги и спрашивали страшно или нет, просто "прикалываясь"
Подобных историй из жизни может быть множество, лично мне известна только эта, а пересказывать то, в чем я не уверен - не буду.
Я изучая данный конфликт просматривал много документальных съемок, которые натолкнули на некоторые вопросы:
на видео молдавские "военные" вели бой с румынскими АК (есть дополнительная рукоятка), откуда?
Откуда это вооружение было у молдован, если еще 2 года назад это была советская молдова, а в 120 км от Кишинева находился склад боеприпасов стратегического значения СССР, в котором, точно, таких автоматов не было.
На мои вопросы молдавские специалисты не могли ответить, они просто делали задумчивый вид и переводили тему, продолжая утверждать свою идею.
Подобных моментов в войне было достаточно, не доклад, поэтому все перечислять не буду.
Остановить эскалацию конфликта помогло вмешательство России. По сей день на границе нашей республики стоят Миротворческие посты.
Сегодня в Приднестровье 3 государственных языка: Русский, Украинский, Молдавский. Собственные институты власти и законы, собственная валюта и вообще другая жизнь. Здесь нормально уживаются и русские, и украинцы, и молдоване, и болгары, и евреи, и гагаузы (которые последнее время начали переезжать из Молдовы).
Наш регион мог и не обосноваться отдельно от Молдовы, если бы она вела более плавную политику воссоединения с Румынией. Нас могло и не быть, если бы Россия не вмешалась и Румыния продолжала бы поддерживать Молдову вооружением.
Мой пост конечно однобок, и это заметно даже слепому, но тут я не пытался найти правды, я просто хочу показать малость того, что может произойти с государством, в котором развивается радикализм и идея национализма. А самое страшное, это поддержка этого радикализма от сторонних государств.
Даже в политике стоит быть порой сдержанным, тогда можно добиться поставленной задачей без большого количества жертв.
З.Ы. У кого есть желание посетить Приднестровье, очень будем рады. У нас не стреляют, не беспредельничают, просто у нас 70-ые советского времени и живем мы непризнанно.