Электронный "девайс" своими руками. (19 фото)
Итак, необходимо сделать выходной каскад управления нагрузкой для "умного дома". Для начала рисуем схему, разводим плату. Я использую KiCad, он вполне пригоден для простых и средней сложности конструкций. Абсолютно бесплатный и свободный САПР:) Когда все подготовили, вырезаем заготовку из текстолита, зачищаем и обезжириваем фольгу. Я использовал мелкую шкурку и фери.
Печатаем чертеж будущей платы на лазерном принтере 1:1. Лучше всего для этого подходит "жопка" от самоклейки, но ее не оказалось. Зато пригодился каталог с проектами домов. Тут надо подобрать такую бумагу, чтоб глянец не расплавлялся под утюгом.
Понеслось. Заготовку на тугоплавкую основу:)
Через лист бумаги аккуратно проглаживаем утюгом. Я ставлю температуру на максимум, глажу около минуты. Сразу скажу, с первого раза не получилось. Все таки жопка от самоклейки намного лучше. Тонкие дорожки почти все не перевелись. Пришлось изменять их толщину и повторять все сначала:(
Вот так это выглядит после глажки. Даем бутерброду остыть.
Аккуратно отмываем бумагу, что не перевелось - подрисовываем несмываемым маркером. Помещаем в ванночку, заливаем хлорным железом и травим. Надо постоянно перемешивать раствор и контролировать процесс.
Заготовка после травления и очистки от тонера. Я не заморачиваюсь, очищаю той же шкуркой.
Для сравнения : слева - заготовка выполненная при помощи фоторезиста и шаблона. Качество намного лучше.
Отпиливаем лишнее, торцуем бормашинкой. Примеряем в корпус. Корпус я смог купить только после того, как развел плату по прикидкам. Размеры, на удивление, сошлись:)
Керним и сверлим.
Залудил. Плату и стакан:) Неохота было под резисторы дырки сверлить. Припаял к дорожкам, АКА смд. Пока не промыто - страшно смотреть. Дорожки в никуда - это для полноценного 2х слойного варианта. Там предусмотрен контроль температуры и переходничек - расширитель выходов.
Набиваем остальные детальки.
С радиаторами фигово получилось. Не смог достать нужные. Нашел от старого блока питания, распилил на 2 части, торценул.
Почти готово.
Обратная сторона после отмывки.
Проверка. Все работает:) Главное, в выключенном состоянии, лампочка не мыргает.
В коробку! Полная версия железки должна содержать датчик температуры. Управляющие мозги (к сожалению, в процессе проектирования) рулят вентилятором и аварийным отключением по перегреву.
Все. Завтра можно вести ее на стройку. Одно печалит, мне таких пару десятков надо. Придется доводить конструкцию до ума и заказывать платы на заводе.
На последок. Если плату заказать на заводе, смонтировать компоненты на пасту и пропустить через печку, такая самоделка даст фору многим китайским серийным образцам. Тут предыдущая версия "мозгов" . Но политически не верная. Пока используется для обкатки софта, новые версии ожидают залатывания дыр в бюджете:(