О переливании крови (11 фото)
А вы когда-нибудь становились донором крови?
Главная ценность этого открытия – представление о совместимости крови разных групп, от которого зависит успех переливания. Чуть позже, в 1940 году, Ландштейнер выявил еще один фактор совместимости крови – резус-фактор.
С тех пор основные правила переливания крови дополнялись, но не менялись кардинально. А полученные знания позволяют спасать жизни сотен тысяч людей ежедневно, ведь переливания крови требуются при любой обширной операции, кровопотерях, травмах, хронических заболеваниях. Крови требуется много, поэтому так важна помощь людей, готовых спасти жизнь другому.
Как сдают кровь?
Сам процесс забора крови занимает всего 3-5 минут! Берут примерно 400 мл. – этот объем не вызывает изменения физического состояния, и легко восполняется хорошим питанием и частым питьем.
Перед сдачей крови с Вами побеседует терапевт, измерят давление, возьмут общий анализ крови для проверки общих показателей.
В день сдачи крови с утра не следует есть, но можно и даже нужно выпить крепкий сладкий чай. Также накануне нужно отказаться от жирного, острого, алкоголя – только в этом случае Ваша кровь будет пригодна для переливания.
Пробы сданной крови направляют на анализы для выявления инфекций.
Остальную кровь сразу же разделяют на плазму и эритроцитарную массу. В специальной центрифуге за счет явления центробежной силы, клетки крови распределяются в соответствии с массой и плотностью: более крупные – эритроциты – оседают вниз, а плазма остается наверху.
Дальше на приборе, который выглядит просто, но сложно называется – плазмоэкстрактор – отделяют плазму от клеток. Это делается потому, что кровь так удобнее хранить и использовать, ведь зачастую требуется только эритроцитарная масса или только плазма.
Очень важно, что разные компоненты крови можно хранить при разной температуре.
Если цельная кровь хранится всего 10 дней при невысокой положительной температуре, разделенная на компоненты, она хранится гораздо дольше: эритроцитарная масса – до 30 дней при температуре +4 — +8 град. Цельсия, плазма – до 2 лет при температуре минус 30 град. Цельсия.
Отдельно плазма используется для вливания при кровотечениях, ожогах… А эр. масса — при хронической или острой анемии. При больших потерях крови вливают сразу эритроцитарную массу и плазму.
Эритроцитарная масса может быть использована уже через 2-3 дня после получения результатов анализов. Плазма же хранится до полугода без использования, и передается для переливания, только если донор смог прийти через полгода и повторно сдать анализы. Делается это, чтобы удостовериться, что за прошедший период времени не выявились никакие опасные болезни и плазму можно использовать.