Пять заявлений СССР, напугавших мир (5 фото + 1 видео)
АТОМНАЯ БОМБА
Еще с сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о разработке американцами ядерной бомбы. В Советском Союзе понимали опасность ядерной монополии США, поэтому после Потсдамской коференции, во время которой Трумэн намекнул Сталину об обладании «оружием необыкновенной разрушительной силы», был издан указ по ускорению работ над созданием атомной бомбы. Все работы по ядерному проекту велись в Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас — Курчатовский институт), начальником которой стал И.В. Курчатов. Специалисты США были уверены, что советская атомная промышленность сильно отстает от американской и что в лучшем случае советская атомная бомба будет готова не ранее 1954 года. Заявление министра иностранных дел СССР Молотова о разгаданном секрете атомного оружия в 1947 году американцы восприняли как блеф. Тем не менее в 1947 году был запущен в эксплуатацию первый ядерный реактор. После успешного испытания первой советской бомбы американские ученые взяли пробы воздуха в районе Камчатки, обнаружив в них изотопы, указывающие на недавние испытания. 8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, шокировав мировую общественность и в первую очередь администрацию и военные круги США.
ВОДОРОДНАЯ БОМБА
61 год назад Никита Хрущев сделал официальное заявление о том, что в Советском Союзе впервые в мире было создано новое оружие небывалой мощности — водородная бомба. К работе над созданием водородной бомбы советские ученые приступили еще в 1946 году. Испытаниями также руководил И. В. Курчатов. К работе были привлечены и молодые физики, включая двадцатисемилетнего Андрея Сахарова, Виталия Гинзбурга и Юрия Романова. После окончания проекта Андрей Сахаров получил звание Героя Соцтруда и лауреата Сталинской премии. В СССР были убеждены, что Советский Союз должен иметь ядерное оружие для установления баланса сил в мире. Решение о разработке водородной бомбы рассматривалось как следующий логический шаг после создания атомной бомбы. К 1948 году, еще до первых испытаний атомной бомбы, была готова концепция термоядерной бомбы. Первая советская водородная бомба, получившая название РДС-6с, была абсолютно оригинальным проектом, принцип ее разработки отличался от американского.
12 августа 1953 года на полигоне под Семипалатинском прошли первые успешные испытания, сделавшие СССР первой страной, создавшей термоядерное оружие огромной разрушительной мощности. К тому же бомба могла быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника, так как отличалась небольшими размерами, весила всего 7 тонн и легко помещалась, например, в Ту-16.
ИСПЫТАНИЯ Р-7
Над созданием первой в мире межконтинентальной ракеты ОКБ под руководством Сергея Павловича Королева работало с 1950 года. Ракета несла моноблочную термоядерную головную часть мощностью 3 Мт. Она крепилась к приборному отсеку центрального блока и позволяла поразить крупную цель как воздушным, так и наземным ядерным взрывом. Баллистическая ракета Р-7, способная доставить термоядерный боевой заряд практически в любую точку территории вероятного противника, прошла успешные испытания 21 августа 1957 года, о чем во всех газетах было напечатано соответствующее заявление ТАСС. Эта новость не осталось без внимания, и произвела должный эффект. Позже на базе Р-7 был разработан целый ряд ракет-носителей, на которых были запущены в космос искусственные спутники Земли, начиная с самых первых, и все советские космонавты, включая Юрия Гагарина.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
После соглашения о прекращении атмосферных ядерных испытаний, в 1959–1960 годах в СССР действовал мораторий на испытание атомных бомб, однако после атомного взрыва Франции, члена НАТО, советское правительство заявило о возобновлении ядерных испытаний в атмосфере 30 августа 1961 года. Такое решение было принято прежде всего по политическим причинам: СССР пытался оказать давление на США и их союзников. В течение двух месяцев было произведено 59 ядерных взрывов, первый из которых, мощностью 16 кт, был проведен на полигоне в Семипалатинске. После него на том же полигоне были проведены четыре взрыва в рамках программы обеспечения безопасности ядерных боезарядов, а два — в рамках фундаментальных исследований. На полигоне на Новой Земле в 1961 году было произведено 26 взрывов-испытаний стоящих на вооружении систем — баллистических и крылатых ракет, авиационных бомб и торпед. В 1962 году около половины из 36 взрывов, произведенных на Новой Земле, представляли собой взрывы мощностью свыше мегатонны. Кроме того, там же прошло испытание термоядерного заряда, номинальная мощность которого составляла 50 Мт.
Возобновление испытаний вызвало крайне негативную реакцию со стороны США и Великобритании, которые выступили с совместным заявлением, осуждающим решение Советского Союза, и потребовали прекратить испытания. СССР свернуть испытания отказался, заявив, что не намерен прекращать испытания в одностороннем порядке. Возобновление ядерных испытаний в Советском Союзе, а также инцидент с американским самолетом-разведчиком У-2 и Берлинский кризис 1961 года привели к существенному ухудшению советско-американских отношений.
ЦАРЬ-БОМБА
17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил об испытаниях огромной термоядерной бомбы, которую можно сбрасывать с самолета. Мощность бомбы была рекордной. Хрущев заявил о 50 мегатонн, однако в реальности ее мощность достигла 58 мегатонн. Испытания бомбы прошли 30 октября 1961 года. Супербомба, получившая название «Царь-бомба» или «Кузькина мать» была сброшена с самолета Ту-95 с высоты 10 км на парашюте и подорвана спустя 3 минуты. Взрыв бомбы должен был продемонстрировать ядерную мощь СССР и протрезвить горячие головы на западе. Ядерный взрыв породил гриб, высота которого составила 67 км. Как было зафиксировано позднее, некоторые части самолета были оплавлены.
Царь-бомба стала самым мощным оружием за всю историю человечества. Важнейшим результатом испытаний бомбы было доказательство того, что теперь СССР располагает технологиями, способными стереть в одно мгновение с лица Земли даже большой город.