Вещи из СССР (больше электроника) (23 фото)
Знаменитый сервисный осциллограф С1-94. С подобным прикол был. Старший товарищ, при развале СССР, с работы такой упер. Нагло вынося подмышкой.
Вахтерка спрашивает: Что несешь?
Он: Транзистор. КТ315. Мне начальник разрешил.
Она: Звонок в отдел. "Тут ваш боец транзистор КТ315 решил спи... Говорит, Вы разрешили."
Начальник: Да пусть тащит. Зае... уже!
К стати, он работает. Даже сейчас иногда его использую.
Мой школьный калькулятор. Тогда (самый развал, год 92 - 93) пальчиковые батарейки были в дефиците, поэтому пришлось сделать электромеханический преобразователь, чтоб питать от одного 373 элемента. Диоды и конденсаторы были, а MOSFETов тогда было нема. И знаний тоже...
Флопики от Спектрума. Это уже много позже приобретено в коллекцию. Тогда об этом только мечтал. Свой первый Ленинград 48 собрал только в 9 классе. Недавно, ради обучения и развлечения, на FPGAшке его реализовал:)
Граммофон. Отреставрированный. Будущей супруге сказал, что танцевать не умею. И, если танцевать на свадьбе, то только под патифон. Результат - поездка на блошиный рынок в Вернисаж, и неделя рестоврации после работы. Танцевать, все таки, пришлось.
Он же, в боевом положении...
И в походном.
Лампочки. Ох, люблю я их. Хоть и программированием микроконтроллеров занимаюсь. Это с детства. Кстати, 4 с лева - знаменитая 6П3С. В свободное время усилочки вояю. Жалко, времени совсем нет:(
Первый советский проигрыватель с прямым приводом. Нашел у тещи на чердаке. С удовольствием слушаю. Только Шуровскую головку поставил, и электронику перебрал.
В СССР были саундтреки:)
И металл!!! Хоть и мягкий. Правда, такой стиль мне очень нравится.
Куда же без Битлов. Но я к ним особой симпатии не имею...
И классика...
А это - еще от бабушки. До сих пор иногда слушаю с удовольствием. Правда на радиоле. Чтоб голову не сажать и антураж соблюсти.
Тогда еще не было кварцевой стабилизации вращения. Точнее, была, но классом выше. Неонка питалась от сети, моргала с частотой сети. По стробоскопу надо было установить нужную скорость вращения. Если метки неподвижны - победа! Кстати, этот метод пришел из начала 20 века. Еще для граммофонов использовался.
Знаменитый магический (кошкин) глаз. Особенно красиво смотрится на приемнике "Мир". Сверху закрыт полупрозрачной полусферой с нанесенной картой СССР. Типа глобус:)
А это - ценнейший экземпляр коллекции. Если не ценнейший, то самый $дорогой$. Понятно, что куплен в 2000х. Очень малая серия. При СССР торговался по цене Запорожца!!!
Только у нас додумались PDP-11 засунуть в корпус калькулятора. И это во времена Apple ][ !!! По сравнению с ним, Apple ][ - ничтожный аутсайдер. Да, были тогда Intel 286, вроде и 386. Но это были мощнейшие рабочие станции.
Конечно, Linux на нем не запустить. Но какой нибудь UNIX System V адаптировать можно:) Есть же UNIX БК. А это чудо БК-0010 ничем не проигрывает. Снова же - БК-0010 был первым домашним компьютером, построенным на 16 битной архитектуре! Умели мы из пушки по воробьям стрелять!!! При этом дешево (по сравнению с мировыми ценами) и сердито!
Карболитовый телефон из 60х. Или раньше... Жалко, какой то удод вытащил телефоный капсуль и микрофон из трубы.
Хочу из него сделать сотовый. При этом обязательно оставить родной звонок. Сделать не сложно, но времени нет:(
Эта радиола - начало коллекции. Досталась с приданным жены:) Шутка. Ее отдали только с условием, что дочку в жены возьму:) Пришлось согласиться. Пусть она уже меня пятый год пилит за расточительство средств на старые железки, все время напоминаю, что ты была взята в довесок к радиоле:)
Радиола не простая - юбилейная:)
Надеюсь, Вам понравился теплый ламповый пост. Специально для Фишек.