Пять самых результативных советских асов (6 фото + 5 видео)
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОКРЫШКИН
19 марта 1913 года в городе Новосибирск, который тогда еще назывался Новониколаевском, родился Александр Иванович Покрышкин, знаменитый летчик, один из самых результативных асов Великой Отечественной войны. Он одержал 59 личных побед в воздушных боях, уступив по результативности только Ивану Никитовичу Кожедубу.
Как говорил сам Покрышкин, впервые он увидел самолет в 12-летнем возрасте и сразу увлекся авиацией. Чтобы стать летчиком, Александр Покрышкин поступил в техническое училище, где был организован летный курс. Однако училище было реорганизовано. Покрышкину пришлось стать авиационным механиком. В 1933 году он закончил Пермскую военно-техническую школу. Вскоре Покрышкин стал старшим авиационным механиком, в этом качестве он прослужил до ноября 1938 года. Однако его все равно тянуло в небо. В 1938 году он заканчивает программу подготовки пилотов гражданской авиации. Позднее он получил звание младшего лейтенанта. После распределения оказался в 55-го истребительном полку.
Свою первую победу Покрышкин одержал уже 23 июня 1941 года. Во время боя в районе реки Прут он сбил немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109. Однако сам был тоже подбит, но летчику удалось дотянуть до аэродрома. В самом начале войны Покрышкин чуть не погиб. 3 июля 1941 года его самолет был сбит. Пилот четыре дня добирался до части. После этого случая Покрышкин решил вести записи о каждом полете и анализировать малейшие ошибки с другими летчиками.
К 1942 году 55-й истребительный полк получает новые самолеты Як-1, а в 1943 году – американские истребители P39 «Аэрокобра», поставлявшиеся по ленд-лизу. Он усовершенствовал самолет, сделав так, чтобы от одной гашетки производилась стрельба пушки и пулемета. На P39 «Аэрокобра» он сбил с десяток самолетов, за что получил орден Ленина. У Покрышкина за всю его жизнь было много наград. Так он стал первым, ставшим трижды Героем Советского Союза.
Богатый боевой опыт позволил Покрышкину разработать несколько приемов, применение которых позволяло одерживать победу над противником. Так он предложил использовать боевой порядок «Кубанская этажерка», прием «скоростные качели».
В 1944 году он мало участвует в боях. Известного героя берегут. Покрышкин сосредотачивается на командной работе. Знаменитый советский ас дожил до глубокой старости. Он умер в 1985 году в возрасте 72 лет.
ИВАН НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ
Иван Никитович Кожедуб стал самым результативным советским асом во время Второй Мировой войны. Знаменитый летчик родился в деревне Ображеевка Сумского уезда 8 июня 1920 года, по другим данным – 6 июля 1922 года. Кожедуб заканчивает химико-технологический техникум, но случайно попадает в аэроклуб. Произошло это в 1938 году. С тех пор судьба Кожедуба неразрывно связана с небом. В 1940 году его принимают в Чугуевское военное авиационное училище.
В 240-й авиационный истребительный полк он попадает только в 1942 году. Свой первый сбитый самолет Кожедуб записывает на свой счет в июле 1943 года. Это был бомбардировщик «Юнкерс Ю-87». Позднее победы следовали одна за другой. В 1944 году за 20 сбитых немецких самолетов он получает свое первое звание Героя Советского Союза.
Иван Кожедуб совершил за время войны 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боев, в которых лично сбил 64 немецких самолета. Известны два самолета, на которых летал Кожедуб. Один из них — Ла-5ФН – был создан на деньги колхозника В. Конева. На втором Ла-7 ас закончил войну. Сегодня эту машину можно увидеть в музее Монино. Среди самых знаменитых самолетов, которые удалось сбить Кожедубу, — реактивный истребитель Ме-262. Советский ас стал первым, кому это удалось сделать. Кожедуб скончался в 1991 году в возрасте 71 год.
НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ГУЛАЕВ
Третьим по результативности среди советских асов Великой Отечественной войны стал советский летчик Николай Дмитриевич Гулаев. На его счету 57 личных побед.
Гулаев родился в станице Аксайская 26 февраля 1918 года. Стал увлекаться авиацией, попав в аэроклуб. Позднее он закончил Сталинградское военное авиационное училище. Свою первую победу Николай Гулаев одержал 3 августа 1942 года. Произошло это в районе Сталинграда. Его первый бой был ночным, однако летчик смог сбить бомбардировщик He-111 даже без прожекторов.
В другой раз Гулаев отличился 14 мая 1943 года на Курской дуге. В бою с тремя бомбардировщиками Ju-87 и четырьмя истребителями Me-109, он смог сбить три самолета, причем последний из них он таранил крылом, поскольку кончились патроны.
В июле 1943 года группа из четырех истребителей, возглавляемая Гулаевым, атаковала около ста немецких самолетов. Советским летчикам удалось сбить 4 бомбардировщика и 2 истребителя и вернуться на аэродром.
За время войны Николай Дмитриевич Гулаев совершил 250 вылетов, лично сбил 57 немецких самолетов и 4 в составе группы.
Скончался летчик в возрасте 67 лет в 1985 году.
ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ РЕЧКАЛОВ
Григорий Андреевич Речкалов родился в деревне Худяково Пермской губернии 9 февраля 1920 года. Будущий ас планировал стать металлургом, но судьба распорядилась по-другому. Он записался в свердловский кружок планеристов. Позднее в 1939 году закончил военную школу летчиков в Перми. При распределении он попадает в 55-й истребительный авиаполк, в котором также окажется и Покрышкин.
Первой «жертвой» Речкалова стал самолет Me-109, который он сбил 26 июня 1941 года. В свое время во время службы в 55-м истребительном полку у летчика возник конфликт с Покрышкиным. Речкалов считал, что Покрышкину неверно приписали три самолета, которые сбил он сам – Речкалов. Сейчас установить правду сложно, поскольку штабные документы сгорели.
Официально считается, что Речкалов имеет 56 личных побед и 5 побед в группе. Он стал известен как единственный летчик, сбивший такое большое количество самолетов на «Аэрокобре».
Скончался Григорий Андреевич Речкалов в 1990 году в возрасте 70 лет.
КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕВСТИГНЕЕВ
Кирилл Алексеевич Евстигнеев стал пятым по результативности среди советских асов. Летчик родился 17 февраля 1917 года в селе Хохлы Оренбургской губернии. С самолетами он познакомился в Челябинском аэроклубе. Во время распределения в 1942 году Евстигнеев был записан в 240-й авиационный истребительный полк. Летал на Ла-5.
За время войны он совершил 296 вылетов, участвовал в более чем 120 боях. Количество личных побед Евстигнеева – 53, в группе – 2. Счет немецким самолетам Евстигнеев открыл в районе Курской дуги. 7 июня 1943 года шестерка советских самолетов обнаружила 10 немецких бомбардировщиков. Евстигнееву удалось сбить ведущего, расстроив таким образом ряды противника.
В 1944 году Кирилл Алексеевич Евстигнеев, командуя эскадрильей, успешно освоил радиосвязь для координации действий своих подчиненных. Так только за три дня в конце лета 1944 года его группа благодаря радиосвязи сбила 20 немецких самолетов.
Кирилл Алексеевич Евстигнеев скончался в 1996 году в возрасте 79 лет.