Удар Гитлера по Советскому Союзу был внезапным. (18 фото)
Одна из немецких ЗСУ, часто принимаемая нашими солдатами за танк.
В конце 1940 года был разработан и утверждён план войны против Советского Союза. Но прежде чем успели высохнуть чернила, от подписей на плане. Как разработчик плана генерала, тогда ещё генерала Паулюса предоставил немецкому командованию свои соображения. В которых объяснял почему этот план невозможно реализовать в намеченные сроки. Первой причиной Паулюс называл нехватку танков.
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
Расстояние, которое должны были пройти танки, в два раза превышали их ресурс до капитального ремонта. То есть для безостановочного наступления немецких войск, их пресловутого блицкрига, в России был необходим второй комплект танков. А их не хватало даже на имеющиеся танковые части. Так во 2-й и 5-й танковых дивизиях количество танков измерялась единицами. И они не приняли участие в первых боях. А появились на фронте лишь к осени.
Второй причиной Паулюс считал, нехватку войску. Для реализации плана, по его расчётам, было необходимо задействовать до 9 миллионов человек. А Германия располагала армией в 1,5 раза меньшей. И если для первого удара войск должно было хватить, то из-за постоянно расширяющейся линии фронта, было необходимо вводить новые и новые войска.
Но главной причиной, Паулюс называл, невозможность обеспечить необходимый уровень снабжения войск. Для этого германская армия, должна была полностью перейти на гусеничные транспортёры. Но они в вермахте были ещё большим дефицитом, чем танки. И ни одна из этих причин не была устранена до 22 июня 1941 года.
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.7
Казалось бы собираешься воевать в России, готовься к зимней войне. Готовь зимнее обмундирование, готовь лыжи, готовь зимнее, более жидкое, масло. Да и топливо тоже. Немецкий синтетический бензин, при морозе в 20 градусов расслаивался на фракции. И об этом наша разведка знала. Знали даже о том, что об этой особенности своего бензина знали немцы. Но никаких изменений этой ситуации немцы не предпринимали. Наоборот, немцы увеличивали производство тропической формы и летнего масла.
Африканский корпус Роммеля в Ливии. 1941.
Война с Россией большая война, требующая огромного расхода боеприпасов. Но производство снарядов в германской армии в мае 1941 года резко упало, а в июне ещё уменьшилось. Германии катастрофически не хватало взрывчатки. Разворачивалась большая подводная война в Атлантике. Были нужны торпеды и морские мины. Да и воздушная "битва за Англию", требовала большого количества авиабомб. Восстановить производство снарядов немцы смогли лишь к августу.
Немецкие подводные лодки были основным средством борьбы с Англией.
Теперь о сроках начала операции. Критическим сроком начала операции Паулюс назвал вторую декаду июня. Иначе операцию невозможно было закончить до наступления распутицы и холодов. А самым оптимальным сроком первую декаду мая. Война и должна была начаться в начале мая. И советская разведка смогла выявить эту дату. Но вступление в войну Югославии спутало все планы немцев. Пришлось в срочном порядке перебрасывать войска на Балканы, а потом возвращать назад.
Танки Pz.Kpfw.III Ausf.F снятые во время вторжения в Югославию. Апрель 1941.
Это потребовало перенести начало операции, сначала на начало июня, потом на его середину. Об этих всех датах советская разведка докладывала. Как и о 22 июне. Которое возникло из-за того, что не все танки были возвращены из ремонта. Что потребовало практически расформировать 2-ю и 5-ю дивизии. А их танки перебросить в другие части. В надежде укомплектовать эти две дивизии позже отремонтированными машинами. Но это была уже третья декада месяца.
Pz-III июнь1941 года.
После установленного критического срока. Причём установленного не только Паулюсом, но и нашим Генштабом. Который провёл анализ состояния немецких войск и пришёл к тому же мнению, что и Паулюс. Война Германии против СССР после второй декады июня обречена на поражение. И наша разведка чётко прослеживала состояние дел в Германии, особенно в критических для нас направлениях. Производство танков, снарядов, зимнего снаряжения. Но роста производства в этих направлениях не было.
В принципе начавшаяся 22 июня 1941 года ВОВ, со стороны Германии была полной авантюрой. Победить в которой Германия не могла. Это определилось уже в июле месяце. Когда встали, нуждавшиеся в ремонте танки, когда закончились боеприпасы. А собственное снабжение частям пришлось организовывать из местных ресурсов и захваченных трофеев. Восстановить наступательные возможности немцы смогли лишь к сентябрю. Но только лишь для того, что бы в октябре немецкое руководство поняло, войну они проиграли.
Полковник Баранов (второй слева) указывает боевой рубеж танкистам своей части. Крым. Октябрь 1941 года.
И хотя ещё немцы рвались к Москве, и не началось советское контрнаступление, но руководство Германии предприняли попытку провести переговоры о мире. Проведя жандаж через посольство Болгарии предложения о заключении мира и восстановлении до военного положения
Здание посольства Болгарии в Самаре. Во время Великой Отечественной Войны именно посольство Болгарии представляло в СССР интересы Германии.
Конечно, на первый взгляд, отказ от такого предложения немцев, если оно было, может показаться предательством. Но только на первый взгляд. Мира с Германией ни когда бы не получиться. Немцы сделали бы выводы из опыта войны. И больше не пошли бы на такую авантюру, как напасть на СССР без необходимой подготовки. Они провели бы в нормальных условиях мобилизацию экономики. Подготовили бы второй комплект танков. Что бы не останавливать наступление на ремонт танков, после выработки моторесурса. А просто подвезли бы уже готовые танки. Выпустят необходимое количество гусеничных транспортёров. Создали бы запасы снарядов и зимнего снаряжения. Мобилизовали и подготовили бы девять миллионов солдат. И начали бы войну в начале мая 1942. Это позволило бы им выполнить их план.
Немецкая армия в 1942 году была сильнее чем в 1941.
Этот мир для Германии был бы более выгоден, чем для СССР. Который понёс большие потери, вся его экономика была на колёсах и направлялась на Восток. Кадровой армии не существовало. И её не успевали бы восстановить, к началу мая. Промышленность успевали бы. Армию нет. И к маю, времени наиболее вероятного повторного удара Германии, у нас не было бы необходимого количества вооружения, транспорта, запасов. К тому же при заключении мира, СССР не мог рассчитывать на помощь Англии и Америки.
РККА образца зимы 1941 года. К маю 1942 года она сильнее не стала бы.
Мне кажется, немцы всё правильно рассчитали. На октябрь 1941 года всем могло показаться, что они почти выиграли войну. Хотя реально Германия её уже проиграла. И в германской элите это уже поняли. По этому и могли стремиться к миру. Который делал их сильнее, давал им возможность собраться с силами. Разработать танки и орудия способные бороться с нашими танками. Их авиация пополнилась бы новыми самолётами. В отличие от наших ВВС. Они разработали бы в спокойной обстановке новые виды вооружения. Автоматические винтовки и автоматы, фаустпатроны, новый пулемёт и многое другое. К тому же немцы могли спокойно подготовить диверсантов и противопартизанские отряды из перешедших на их сторону предателей.
Власов и его РОА. Они могли быть уже в мае 1942 года.
В октябре 1941 года Германия была на пике своего могущества и своих возможностей. СССР же понёс огромные потери и рисковал проиграть войну. Но уже проявлялся дисбаланс между возможностями Германии и завоёванным ею результатом. И исходя из выше сказанного, немцы могли рассчитывать, что подобное предложение могло заинтересовать СССР. И они должны были поспешить им воспользоваться. Что бы дать нам истечь кровью, а потом добить. А сами сохранить и преумножить для этого свои силы. Ведь в тех условиях, при заключении возможного мира, СССР не смог бы и сохранить существующую у него на тот армию и поднять промышленность. Сталину пришлось либо сократить армию и поднять промышленность.
Легкий полугусеничный транспортер
А потом снова развёртывать армию при ударе подготовившейся Германии. Либо оставить ту армию которая есть, но не суметь обеспечить её необходимым количеством вооружения, техники и снаряжения. Что ставило бы СССР, в случае новой агрессии Германии в мае 1942 года, в более тяжёлые условия, чем СССР оказывался в ноябре 1941 года, продолжая войну.
В этих условиях отказ от мира с Германией, если он конечно имел место, был весьма дальновидным и мудрым шагом.
Совместный советско-польский парад победы в Москве. 1945 год.