Японская собака акита-ину (67 фото)
Акита — одна из древнейших пород домашних собак. Об этом свидетельствуют данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тыс. до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита. Результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак.
Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.
Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовская акита, овчарка-акита (акита матаги, скрещенная с немецкой овчаркой). В США на основе акита была выведена большая японская собака. Считается, что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.
Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке у кобелей составляет 64-70 см, а масса — 35-40 кг. Суки меньше размером, масса сук между 30-35 кг.
Чёрная маска, как у американской акита, не разрешается для японской акита-ину.
Легендарный Хатико:
В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы[6].На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.
За год до смерти Хатико около станции Сибуя был установлен памятник, ставший местом встреч влюблённых. Образ Хатико стал примером беззаветной любви и верности.
Японская акиту-ину
Американская акиту-ину