Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Владивосток (3 фото)

Кирилл
21 апреля 2014 16:56
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
ОТСЮДА ДО МОСКВЫ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - ПОЧТИ 10 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.
И ХОТЯ В РОССИИ ЕСТЬ ТОЧКИ И ВОСТОЧНЕЕ ВЛАДИВОСТОКА,
ИМЕННО ЭТОТ ГОРОД, ЖЕМЧУЖИНА ПРИМОРЬЯ, И СЕГОДНЯ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК
ФОРПОСТ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В АЗИИ.

120 ЛЕТ ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ


ВОКЗАЛ
В мае 1891 года, возвращаясь из путешествия по странам Востока, цесаревич Николай, будущий император Николай II, посетил Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу и первый камень вокзала, поместив в постройку серебряную дощечку, изготовленную в Санкт-Петербурге. Здание владивостокского вокзала было открыто и освящено 2 ноября 1893 года. Помимо всего, интересно то, что в 1912 году вокзал во Владивостоке расширили и надстроили по образу и подобию знаменитого Ярославского вокзала в Москве, создав на обоих концах величайшей в мире железнодорожной магистрали очень похожие станции. Благодаря этому складывается впечатление, что человек приезжает на тот же самый вокзал, с которого уезжал! Исходное здание было вписано в новое и стало его неотъемлемой частью.
Строительство вокзала и железной дороги велось быстрыми темпами. Так, в 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (ныне — Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903-м открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали (в те годы поезд был в пути целых шестнадцать дней — что считалось очень большим достижением). Сейчас путешествие на поезде № 002/001 «Россия» занимает около семи суток с современным комфортом — помимо традиционного вагона-ресторана в каждом вагоне этого экспресса есть и холодильники, и электроплитки, и микроволновые печи.
ИСТОРИЯ
20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера по приказу генерал-губернатора Муравьева-Амурского основал военный пост, который теперь уже официально назывался Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днем основания города. Расположение поста было выбрано с таким расчетом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог. В 1880-м Владивосток (полуостров Муравьева-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.
Биография Владивостока не так длинна с исторической точки зрения, как биография Москвы или даже Санкт-Петербурга. Но в ней немало памятных зарубок. Героическая гибель «Варяга», боль и горечь утрат Порт-Артура, Мукдена и Цусимы - они отражались в первую очередь на жителях Владивостока. Кстати говоря, в Русско-японской войне мы терпели не только поражения — крейсеры, базировавшиеся во Владивостоке, неоднократно наносили успешные удары по японским морским коммуникациям. И хотя героизм моряков не принес России победы в этой войне, забывать о нем никто не собирается.
В годы русской революции 1905-1907 годов вслед за Петербургом во Владивостоке - на Вокзальной площади — повторилось Кровавое воскресенье, а вслед за Москвой здесь строили баррикады.
В Гражданскую во Владивостоке по очереди правили и белые, и красные, хозяйничали в нем и заморские гости. Кого только не было в те годы в Приморье: американские, английские, японские, канадские, французские, итальянские, греческие, чехословацкие оккупационные войска буквально наводнили город. Почти пять лет он находился в эпицентре жестоких боев.
Оставили свой весомый след в истории Владивостока и пограничные конфликты с Японией, и Великая Отечественная война, во время которой город принимал грузы, поставляемые по ленд-лизу, и служил базой для боевых кораблей, занимавшихся охраной караванов и уничтожением прорывавшихся в Тихий океан немецких рейдеров, и Вторая мировая война в целом — когда СССР вступил в войну с Японией, владивостокцы не остались в стороне... Рассказывать о военной истории города можно очень долго, но здесь и сейчас достаточно сказать, что 4 ноября 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Владивостоку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» с формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
ГОРОД
Владивосток расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского, вокруг бухты Золотой Рог, вдоль восточного побережья Амурского залива Японского моря.
Географически он гораздо южнее Москвы — на той же широте, что и Сухуми, Алма-Ата, Сочи, Марсель, Бостон, Торонто, Ницца, Флоренция — и лишь на несколько градусов севернее, чем Нью-Йорк и Чикаго. Поэтому владивостокское лето — это великолепно.
Зато зимой в городе, особенно с точки зрения жителя Центральной России, просто ужасно! Влажные ветры, дующие с залива, пронизывают город насквозь, покрывая льдом дома и улицы, машины и деревья. Крутые улицы превращаются в катки, по которым хорошо было бы кататься на санках, но приходится ходить пешком или ездить на машинах.
Город окружает тайга и горы... Точнее, сопки, потому что на Дальнем Востоке большие холмы (или небольшие горы) зовутся сопками. Да и сам Владивосток расположен на сопках (и это роднит его с Москвой, лежащей «на семи холмах»).
Самая высокая точка в исторической части города — сопка Орлиное Гнездо высотой (по разным источникам) от 199 м до 214 м над уровнем моря. Остальные высоты города, например сопка со смешным названием Холодильник, несколько ниже.
Если посмотреть на карту Владивостока, видно, что улицы в нем фактически повторяют рисунок берегов, так как самые первые здания в городе были выстроены вдоль северного берега бухты Золотой Рог. Военный пост стоял отдельно, а жилые дома были разбросаны произвольными группами. И улиц как таковых тогда еще не было. Говорят, что первой улицей Владивостока была Прудовая, которая до настоящего времени не сохранилась.
А первой сохранившейся до наших дней является Светланская, проложенная вдоль бухты Золотой Рог, — она практически всегда была главной улицей Владивостока. Впрочем, Светланской она была не всегда. Первое ее название было Американская — не в честь США как государства, а в честь пароходокорвета «Америка» — первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году. В 1873 году она была переименована в Светланскую, увековечив память о не менее известном фрегате «Светлана», на котором тогда посетил Владивосток великий князь Алексей Александрович. В январе 1924 года Светланка стала улицей товарища Ленина, или просто Ленинской, и носила имя вождя мирового пролетариата до 1992 года, когда ей вернули одно из исторических названий.
()
Во Владивостоке сохранилось и множество старых (не старинных, а именно старых, так как история города не может считаться длинной, несмотря на всю ее насыщенность) зданий.
Это и здание Владивостокского ГУМа, выполненное в стиле модерн с элементами немецкого барокко XVII-XVIII века. Интересно, что торговый дом «Кунст и Альберс», строя свою «резиденцию» привозил весь материал для строительства из Гамбурга. Фасад здания украшают персонажи древнегерманского эпоса. По оси фасада посажены два ангелочка: один с якорем в руках — символ морской торговли, другой — с крылатым жезлом античного бога торговли Меркурия. И Николаевские Триумфальные ворота, сооруженные в 1891 году по решению Владивостокской городской думы для увековечения памяти посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем — будущим императором Николаем II. И многие другие здания.
Полон Владивосток и памятниками. Среди них — первые дореволюционные, например адмиралу Г.И. Невельскому (открыт 26.10.1897 года) и экипажу шхуны «Крейсерок», погибшей осенью 1889 года при возвращении с Тюленьего острова во Владивосток (открыт 28.10.1897 года), и множество советских, включая памятник Лазо.
Очень любопытно, что именно во Владивостоке расположен единственный в России памятник известному поэту Осипу Мандельштаму, поставленный на месте сталинского пересыльного лагеря, где жертвы репрессий, в их числе и Мандельштам, дожидались отправки на Колыму.
Но все-таки большинство памятников так или иначе связаны с морем — это памятники военным морякам, рыбакам и кораблям. Что совсем не удивляет в портовом городе.

()

()
МОРЕ
Владивосток, или, точнее, Владивостокский городской округ, занимает территорию полуострова Муравьева- Амурского, полуостров Песчаный, около 50 островов залива Петра Великого. Вытянутый вдоль побережья на расстояние около 30 км с юга на север, он достаточно узок — только иногда достигает 10 км в ширину, повторяя рисунок побережья. Владивосток окружает бухту Золотой Рог и омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря, в свою очередь относящегося к бассейну Тихого океана.
Владивосток создавался как порт. Сначала как военный, потом и как гражданский. Первая постоянная па¬роходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой еще в 1879-м. Сейчас Владивостокский торговый порт, занимающий почти всю незамерзающую бухту Золотой Рог, имеет семнадцать причалов и, хоть и уступает по размерам порту Находки, но играет важнейшую роль в осуществлении международных морских перевозок.

()
Для человека постороннего порт — это просто красивое зрелище, особенно по ночам, когда Владивосток окутывает ночная мгла и на судах, причалах и портовых кранах зажигаются разноцветные огоньки, пронизывающие туман, легкой вуалью накрывающий спящий город.

()
МУЗЕИ
Помимо красот природы и старинных зданий во Владивостоке есть и совершенно уникальные объекты, не посмотреть которые просто нельзя.
Во-первых, здесь есть удивительный музей, точнее не просто музей, а целая мемориальная флотилия. Вдоль Корабельной набережной расположились корабли и даже подводные лодки, на которых созданы минимузеи, рассказывающие об истории каждого корабля и об участии их в военных действиях во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.
Все эти корабли представляют собой музейный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота» — уникальнейший музей под открытым небом. Главная достопримечательность здесь — подводная лодка С-56. В свое время эта субмарина была верхом конструкторского мастерства, великим достижением советских ученых. Она неоднократно участвовала в боевых действиях, потом служила учебно-тренировочным центром для молодых подводников и курсантов морского училища. А сейчас заслуженный корабль служит украшением уникальнейшего музея в мире.
Еще одной безусловной приманкой для туристов является океанариум — морской музей «Аквамир», расположенный в центре города. Открылся он 12 июля 1991 года. В океанариуме два зала общей площадью более 1500 кв. м. Все экспозиции посвящены природе Тихого океана. Большой круглый зал содержит 13 аквариумов, где представлены обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока и тропических морей. Четыре аквариума — холодноводные. Там, в привычной среде неспешно идет жизнь подводной фауны и флоры Японского и Охотского морей. Часть аквариумов отведена под декоративных рыбок. Всего в океанариуме постоянно проживает более двух тысяч морских обитателей 120 разных видов.

()
Но главное место занимает диорама «Лежбище котиков и птичий базар». В витринах представлены коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб и других морских животных. Есть и уникальные экспонаты: череп морской (стеллеровой) коровы, зародыш калана-альбиноса, рыбы и птицы тропиков, пингвины и другие диковины.
Есть во Владивостоке и военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость». Сохранившиеся сооружения крепости, расположенные на 400 кв. км полуострова Муравьева-Амурского и Русского острова, выразительны архитектурно, их большая часть находится в лесопарковой зоне Владивостока, на вершинах гор и прибрежных территориях. Многие из этих сооружений имеют разветвленные системы подземных ходов и разного рода тоннельные и казематированные убежища. Крепость включала в себя комплекс оборонительных сооружений, а также развитую инфраструктуру.
Музей «Владивостокская крепость» расположен в центре города, рядом со Спортивной набережной, на Безымянной сопке. С территории музея открывается чудесный вид на Амурский залив, центральную часть города Владивостока и остров Русский.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
Есть во Владивостоке кроме музеев и прекрасной природы и кинотеатры, и ночные клубы, и боулинги, и бильярдные залы, отнюдь не пустующие по вечерам, особенно в пятницу и субботу.
Но если молодежное ночное веселье не для вас и хочется припасть к источнику духовности, то и тогда скучать не придется — в городе существуют несколько театров, среди которых Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького, Пушкинский театр, Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, кукольный театр... И даже театр моды «Пигмалион» — первый театр моды с модельным агентством на Дальнем Востоке. Так что в этом отношении Владивосток смело может потягаться и с западными столицами России — недовольным не останется никто.
ЕДА
Кафе и ресторанов во Владивостоке множество — на любой вкус и кошелек. Если же рассматривать рекомендации знающих людей, то по итогам IV Региональной премии «Дальневосточное гостеприимство — 2009» в марте 2010 года среди лучших были названы: «Синдикат» (Syndicate), получивший премию как лучший ресторан и, отдельно, премию за лучший сервис, Palau Fish (премия за лучшую кухню), ресторан «Товарищ Сухов» (был назван открытием года). А вот приз зрительских симпатий получила далеко не самая демократичная (по ценам) кофейня Pizza-M, расположенная в гостинице «Приморье».
Впрочем, ориентироваться на полученные премии вряд ли стоит — гораздо лучше попробовать самому и потом выбрать свое самое любимое заведение.
СОН
Гостиниц в городе много, и гостиниц разнообразных. Среди самых лучших некоторые называют «Амурский залив» и «Владивосток», другие — «Версаль» и «Хендэ». Номера в них не самые дешевые, хотя по московским меркам и не самые дорогие: во «Владивостоке», например, цены начинаются от 2200 рублей.
Другое дело, что дешевые номера редко пустуют, поэтому их желательно бронировать заранее.
А можно остановиться в дешевой маленькой гостинице, например в мини-отеле «Очарованный странник» в центре Владивостока, недалеко от железнодорожного вокзала (пять минут ходьбы).
Там маленький двухместный номер обойдется в 800 рублей, а большой — в 1000. Вполне демократично. Более того, по отзывам людей, останавливавшихся в гостинице, хозяин отеля встретит вас на вокзале или аэропорту в любое время суток и довезет до гостиницы. Правда, некоторых, наверное, остановит то, что душевая кабинка, туалет, холодильник, микроволновка, чайник, утюг, стиральная машина одни на всех. Но тут уж каждый выбирает, что ему нужнее — комфорт или дешевизн
Источник: forum.glavpoezdrus.ru
105
3
7
28
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках