Все о грибах (15 фото)
Описание подосиновика: по своему строению подосиновик относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит во вторую группу. Шляпка мясистая, сначала шаровидная, затем подушкообразная, окраска ее желтовато-красная, буро-красная, оранжево-красная. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем сереет. Ножка прямая, высокая, у основания - утолщенная, белая с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, при изломе сначала синеет, затем становится черно-фиолетовой.
Гриб подосиновик (осиновик, красноголовик) растет преимущественно под осинами, иногда и под другими лиственными деревьями, с середины лета и до конца октября.
Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик или березовик, который растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки - сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.
Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.
Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и нежный насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд - жареные подосиновики с картофелем и грибной суп
Съедобный гриб строфария сине-зеленая
Строфария сине-зеленая встречается в наших лесах не часто и является малоизвестным грибом. Но даже в эти редкие моменты на него мало кто обращает свое внимание. Дело в необычном внешнем виде этого представителя грибного царства. Яркая сине-зеленая внешность с белыми хлопьями налета делает этот гриб одновременно красивым и отталкивающим. Слишком "ядовитая" у него внешняя окраска. Но при всем этом строфария относится к четвертому классу съедобности и может применяться в приготовлении различных блюд в маринованном, соленом виде. Также строфария сине-зеленая может употребляться свежем виде для приготовления супов, вторых блюд.
Попробуем научиться определять этот малоизв6естный гриб и отличать его от различных несъедобных представителей лесного грибного братства. Как выглядит строфария сине-зеленая
Если вы встретите в лесу строфарию сине-зеленую, то спутать её с другим грибом вам будет очень сложно. Итак, отличительная особенность – это яркий сине-зеленый цвет. Все части гриба окрашены в различные оттенки синего и зеленого цвета. Вторая отличительная особенность – небольшие размеры шляпки. Они могут быть не больше 8 см в диаметре. В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виду колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления гриба шляпка принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид. С внутренней стороны шляпки располагают частые пластинки, которые в начале роста гриба имеют белый цвет, а затем окрашиваются в серый дымчатый оттенок. При разломе шляпки вы увидите голубую тоненькую мякоть, которая под воздействием окружающего воздуха может поменять цвет на желтоватый оттенок.
Размножается строфария сине-зеленая спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет. Также следует знать, что пластинки нижней поверхности шляпки этого гриба плотно прикреплены к верхней части ножки. Это отличает строфарию от несъедобных грибов, которые могут её напоминать. У строфарии достаточно длинная ножка до 10 см в длину и до 1 см в ширину. Внутри ножка полая и напоминает по своему строению трубку. Цвет ножки немного светлее, чем шляпка, но также отличается насыщенным синим или зеленым цветом. Отличительная особенность ножки гриба строфария сине-зеленая заключается в том, что она практически постоянно покрыта плотным налетом слизистого вещества, которое обладает клейкими свойствами. Поэтому ножка строфарии часто буквально облеплена различного рода насекомыми. Примерно посередине ножки гриба имеется перепончатое кольцо, которые как бы делит ножку пополам. В нижней части ножка покрыта чешуйками, напоминающими по внешнему виду белые хлопья. Выше перепончатого кольца ножка гладкая и покрыта слизью.
Где произрастает строфария сине-зеленая
В средней полосе России съедобный гриб строфария сине-зеленая встречается в период с середины лета и до глубокой осени. Он растет достаточно большими группами в лесах елового и смешанного типа. Излюбленное место обитания – сосновые боры и молодые посадки елок и пихты.
Не реже строфария встречается и на открытых пастбищах, в зарослях кустарников и даже в городских парках. Для успешного роста этому грибу необходим высокий уровень влажности и температура окружающего воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию.
Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов. В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и, на первый взгляд, действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, то видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он еще от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название.
Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белого цвета.
Масленок внешне похож на желчный гриб, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию. Также мякоть, имеющая нежно-желтый оттенок, напоминает цвет сливочного масла.
Почему еще гриб масленок назвали именно так. Будучи уже даже в готовом виде, масленок, независимо маринованный, соленый или просто отваренный выглядит так, как будто полит растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.
Если вы еще очень плохо знакомы с этим грибом, внимательно изучите фотогалерею ниже
Моховик является съедобным грибом. По своему строению относится к трубчатой группе грибов, по пищевой ценности входи в третью категорию. Моховик растет в смешанных, лиственных, хвойных лесах. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричнево-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов - белая, на изломе синеет. Ложных, ядовитых и несъедобных маховиков не бывает.
Несмотря на то, что несъедобных аналогов моховиков не бывает, могут встречаться грибы, похожие на моховики, которые являются непригодными в пищу. Любые изображения грибов должны быть цветными, по возможности показывать гриб во всех ракурсах и иметь четкое описание.
Собирать моховики можно с середины лета и до середины осени. Если у вас есть такая возможность, лучше первый раз идти в лес с опытным и знающим грибы напарником. Лучше собирать моховики средних размеров, молодые. Более старые особи, как правило, бывают червивыми.
Моховик не является очень ценным грибом и не пользуется у грибников большим спросом. Чаще всего, их используют для сушки. Также можно заготавливать впрок жареные моховики, они прекрасно хранятся, радуя зимой вкусом свежих жареных грибов.
ВОЛНУШКА
Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Вот только знают о них далеко не все. Но никогда не поздно узнать что-то новое и прочитать о том, что грибы волнушки растут рядом с нами.
Итак, волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности. Однако в пищу употребляются только в соленом виде. Причем употреблять в пищу их можно только через пятьдесят дней после того, как был осуществлен посол. Молодые волнушки с диаметром шляпки до 3 см пригодны также для маринования традиционным способом.Как выглядит волнушка розовая
Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.
Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными центрическими кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду гриб покрывается слизью и становится скользким на ощупь
Гриб горькуша (груздь горький)
Горькуша гриб встречается гораздо чаще, чем можно подумать на первый взгляд. Практически во всех лиственных и хвойных лесах встречается эта разновидность груздей. Но чаще всего мы принимаем их за поганки и не берем в свою корзинку. Хотя на практике они представляют определенную пищевую ценность и могут использовать в пищу в соленом виде. Категория горькуши гриба – четвертая. Перед засолкой требуется отваривание в течение полутора часов.
Как выглядит груздь горький
Груздь горький (горькуша) выглядит следующим образом: это пластинчатый гриб с плоской шляпкой красного или бурого цвета в зависимости от интенсивности освещенности места его произрастания. Характерная отличительная черта – это наличие выпуклого бугорка в центре шляпки. С нижней стороны располагаются достаточно тонкие пластинки беловато-розового цвета. По мере взросления гриба могут приобретать насыщенную бурую окраску. Стандартный размер шляпки не превышает восьми сантиметров в диаметре. Ножка гриба горькуши длинная и тонкая. Она редко бывает толще полутора сантиметров в диаметре, а вот в длину может достигать 8 см. После срезания гриба выделяется в большом количестве млечный сок, который не меняет своей окраски на открытом воздухе. Консистенция млечного сока водянистая. Цвет его чаще всего серого с белым оттенком цвета. На вкус - жгучий горький. Млечный сок горькуши обладает характерным запахом свежее распиленной древесины. Запах держится длительное время.
Где растет горькуша
Собирать грибы горькуши можно начиная с конца июня и до выпадения снега. Это неприхотливый к условиям произрастания гриб. Встречается большими группами по десять пятнадцать особей в мосту.
Найти гриб горькушу можно как в светлом лиственном лесу, так и в хвойных непролазных зарослях, ему не важны для роста ни освещенность, ни состав почвы, ни лиственная подстилка
Гриб колпак кольчатый
В средней полосе России встречается гриб колпак кольчатый. Его излюбленные места обитания – это сырые лесные места с золистыми и подзолистыми типами почвы. Любит обживать леса смешанного, лиственного типа. Но не реже встречается и в чистых хвойных лесах, если там достаточный уровень влажности и присутствуют остальные необходимые условия для его роста и размножения.
Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом.
Как выглядит гриб колпак кольчатый
Внешне колпак кольчатый очень напоминает серый мухомор. Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе - мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет.
Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину.