Необычные реки и озера (5 фото)
Среди снегов и льдов Памиро-Алтая берёт своё начало река Зеравшан. Вырвавшись из гор, она растекается по сотням каналов и тысячам арыков Бухарского и Каракульского оазисов. Как и многие другие реки пустынных районов, она не имеет ни дельты, ни устья. Иными словами, Зеравшан никуда не впадает.
Всем известно, что вода в реках и озёрах пресная. Но есть реки с солёной и сладкой водой.
На севере протекает река, отличающаяся очень большой солёностью. Её так и называют — Солянка. Откуда взялась в реке соль? Много миллионов лет назад на месте современной Якутии было огромное море. Потом земная кора поднималась и опускалась, в некоторых местах образовались замкнутые лагуны, в которых в результате усиленного испарения осели мощные пласты соли, перекрытые впоследствии известняками. Грунтовые воды просачиваются сквозь эти отложения и, насыщенные солью, попадают в реку.
На Земле Виктории в Антарктиде учёные обнаружили озеро, вода в котором в 11 раз соленее морской и может замёрзнуть только при температуре -50°.
Озеро с названием Сладкое есть на Урале, в Челябинской области. Местные жители стирают бельё только в нём. В воде без мыла отстирываются даже масляные пятна. Установлено, что вода в озере щелочная. В ней содержатся сода и хлористый натрий. Наличие этих веществ и придало воде особые качества.
Есть на земном шаре «уксусные» реки и озёра. «Уксусная» река течёт в Колумбии (Южная Америка). Это Эль Рио Винегре (один из притоков реки Кауки), протекающая в районе действующего вулкана Пурасе. Вода этой реки содержит 1,1% серной и 0,9% соляной кислоты, поэтому в ней не может жить никакая рыба.
На острове Сицилия есть озеро Смерти. С его дна бьют два источника кислоты большой концентрации. Это самоё «мёртвое» озеро на нашей планете.
Есть реки, у которых один общий источник, но текут они в разных направлениях и зачастую вливаются в разные бассейны. Это природное явление получило название бифуркации рек. Река Ориноко, протекающая в Южной Америке, в верхнем течении делится на две. Одна из них сохраняет прежнее название Ориноко, впадает в Атлантический океан, а другая, Касикьяре, течёт в реку Риу-Негру, левый приток Амазонки.
В Антарктиде есть удивительные озёра. Одно из них — Ванда — круглый год покрыто толстым слоем льда. У самого дна, на глубине 60 метров обнаружен слой солёной воды с температурой +25°! Загадка тем любопытнее, что здесь, как полагают, нет горячих ключей или других источников тепла в глубине Земли.
Обычно реки впадают в озёра или моря. Но есть река, которая течёт… из залива в глубь материка. Это река Таджура на северо-восточном побережье Африки. Она течёт из одноимённого залива в глубь материка и впадает в озеро Ассаль.
Удивительная река есть и в Европе: шесть часов она течёт к морю и шесть обратно. Направление её течения меняется четыре раза в сутки. Это река Авар (Авиар) в Греции. Учёные объясняют «капризы» реки колебаниями уровня Эгейского моря в результате приливов и отливов.
«Чернильное» озеро! Находится оно в Алжире, близ населённого пункта Сиди-бель-Аббес. Водой из этого озера можно писать на бумаге. В природную «чернильницу» впадают две небольшие речки. Воды одной из них богаты солями железа, а воды другой — гуминовыми веществами. Они-то и образуют жидкость, подобную чернилам.
Куда впадает река Кубань? «Конечно, в Азовское море», – скажете Вы. Верно, но, оказывается, так было не всегда. Ещё 200 лет назад эта река впадала в Чёрное море. Текла бы она туда и сейчас, если бы в 1819 году казаки из Старо-Титаровской и Темрюковской станиц не решили опреснить солёные азовские лиманы. Казаки прорыли канал между Кубанью и Ахтанизовским лиманом. Но новое русло «понравилось» своенравное реке больше, чем прежнее, и она ринулась по нему, размыла и расширила берега, снесла всё, что встретила на своём пути, и понесла свои воды в Азовское море. А старое русло, проложенное для реки самой природой, заросло.
Река Диала, протекающая по территории Ирака, была приговорена к смертной казни. Судил её не кто иной, как великий персидский царь Кир. Переправляясь через Диалу, царь лишился «священного» белого коня, который утонул. Разгневанный Кир приказал прорыть 360 каналов для того, чтобы отвести воды из реки. Она перестала существовать на тысячу лет. Со временем пески пустыни высушили и занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.
Много удивительных озёр, но такого, как Могильное, нет нигде. Находится оно на небольшом острове Кильдине у Мурманского побережья, несколько восточнее входа в Кольский залив. Берега залива каменисты и обрывисты, но в юго-восточной части понижаются и образуют прекрасную бухту. К ней и примыкает озеро, отделённое от моря высоким песчано-галечным валом. Площадь озера немногим более одного квадратного километра, наибольшая глубина 17 метров. Но, несмотря на эти скромные размеры, слои воды в нём никогда не смешиваются. По вертикали озеро чётко разделяется на пять «этажей». У самого дна вода насыщена сероводородом. Над ним – «этаж» воды красного цвета от множества пурпуровых бактерий. Затем идёт слой морской воды, в которой водятся карликовые морские рыбы, актинии и морские звёзды. Выше вода солоноватая — здесь живут медузы и ракообразные, а также пресноводные рыбы. Верхний слой — пресный — населён пресноводными. Во время приливов сквозь вал из песка и гальки, отделяющий озеро от моря, морская вода просачивается в озеро. Более тяжёлая вода — морская — и менее тяжёлая — пресная — почти не смешиваются между собой, так как солёная поступает в озеро сбоку, сквозь вал, а пресная — сверху, от дождей и таяния снегов.
Вода некоторых солёных озёр обладает целебными свойствами. Озеро Дузкан в Туркмении расположено на левом берегу Аму-Дарьи, у западной окраины кишлака Саят. Концентрация соляного раствора настолько велика, что он образует толстую корку. Летом, особенно по выходным дням, на Дузкане, или, как его называют местные жители, Саякском озере, сотни людей принимают соляные ванны — лечатся от ревматизма.