Славянск и его Герои. (9 фото)
Школой героев называют славянскую городскую школу №8. Пять ее выпускников стали Героями Советского Союза. Грозой для врага в небе прослыли воспитанники Славянского аэроклуба, пятнадцать из них удостоены самой высокой награды Родины.
Даты 22 июня 1941 и 9 мая 1945 годов навсегда вошли в историю страны. 27 тысяч жителей Славянска ушли на фронт, вернулись только половина из них. Город с гордостью чтит память своих земляков. Среди них было 28 Героев Советского Союза, 12 кавалеров ордена Славы, 22 тысячи награждены различными правительственными наградами.
Школой героев называют славянскую городскую школу №8. Пять ее выпускников стали Героями Советского Союза. Грозой для врага в небе прослыли воспитанники Славянского аэроклуба, пятнадцать из них удостоены самой высокой награды Родины.
Семейко Николай Илларионович – выпускник вышеупомянутого аэроклуба удостоен высокого звания Героя Советского Союза дважды.
Он был штурманом 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии капитан. К октябрю 1944 года Семейко совершил 144 боевых вылета, нанеся значительный удар противнику в живой силе и технике. В апреле 1945 года Николай Илларионович совершил еще 83 боевых вылета и 29.04.1945г. награжден 2-ой медалью «Золотая Звезда» и 2-м орденом Ленина, но об этом ему уже не суждено было узнать. Семейко Николай Илларионович погиб в бою 20.04.1945г. в Восточной Пруссии.
Владимира Никифоровича Шандулу на фронте называли мастером боевого удара. Грудь фронтовика украсили многие правительственные награды, среди которых самые высокие – орден Ленина, Золотая Звезда Героя.
Владимир Никифорович трижды был ранен, но каждый раз возвращался в полк. По окончании войны он остался в строю. Учил летать молодых пилотов, командовал авиаполком. После увольнения из рядов Советской Армии Шандула В.Н. возвратился в родной город Славянск, работал преподавателем в авиационном училище, активно участвовал в общественной жизни, был членом комитета содействия Армии и Флоту. За военно-патриотическое воспитание молодежи и активное участие в общественной жизни города удостоен звания Почетный гражданин города Славянска.
Иван Григорьевич Скляров за один день сбил шесть самолетов противника. Фронтовые газеты писали: «Летчики-истребители, учитесь бить врага так, как бьет его Иван Скляров». Герой Советского Союза, он был мастером воздушных атак, сбившим 18 вражеских самолетов. Долгое время после войны он был начальником вагонного депо станции Козятин. Всегда поддерживал связь с городом и родной школой №8.
Послевоенные воспитанники славянского детского дома помнят своего директора и воспитателя Давыденко Антона Корнеевича. Участник советско-финляндской войны, с началом Великой Отечественной войны он снова вступил в ряды Советской Армии. Майор Давыденко отличился в боях за Берлин. 24 апреля 1945 года его батальон форсировал Тельтов-канал и в жестких боях сумел удержать захваченный плацдарм. Звание Героя Советского Союза было присвоено в июле 1945 года.
С 1946 года Антон Корнеевич Давыденко жил и работал в родном городе. Свою цель в жизни нашел в помощи детям-сиротам.
Лызенко Николай Романович гвардии старший лейтенант в ночь на 25 января 1945 года на подручных средствах скрытно переправился с группой солдат через реку Одер в районе г. Кебе. Бойцы ворвались в первую траншею врага, уничтожили много гитлеровцев и закрепились на небольшом участке до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза командиру было присвоено в апреле 1945 года. После увольнения в запас Лызенко Николай Романович жил и работал в г. Славянске.
В боях за Днепр звание Героя Советского Союза присвоено Грибу Ивану Евдокимовичу. Он, будучи командиром взвода пулеметной роты, находясь в самом центре боевых действий с гранатой в руках, отчаянно бросился навстречу вражеской бронемашине и подорвал ее, но сам даже не был ранен.
После войны судьба разбросала фронтовиков по разным уголкам огромной страны. Не вернулся в родные края и выпускник школы в Крестыще Герой Советского Союза Денисенко Григорий Кириллович. Опытный летчик-штурмовик стал начальником Саратовского аэроклуба. Будучи замечательным наставником, он дал крылья многим молодым летчикам. Одним из выпускников этого клуба был первый космонавт Юрий Гагарин, который написал в своей книге такие слова: «На боевом опыте Денисенко познал, какие качества нужны летчику, как их в себе выработать. Обо всем этом он умело рассказывал своим питомцам – курсантам аэроклуба. Ребята слушали его, затаив дыхание, поглядывая на Звезду Героя на груди своего начальника».
В далеком Заполярье пришлось воевать нашему земляку из с. Дмитриевка Николаю Ивановичу Кухаренко. Танковый взвод под его командованием, совершив двухсуточный рейд в условиях непроходимых лесов, болот, валунов, уничтожил вражеские подразделения, чем обеспечил переправу через реки основных сил бригады. Весь Карельский фронт говорил об этом смелом и отчаянном марше. После войны еще 14 лет служил Герой Советского Союза Н. Кухаренко в рядах Советской Армии. После увольнения поселился в Закарпатье, работал начальником автоколонны, но всегда навещал родные места, встречался с молодежью, делился своими впечатлениями и воспоминаниями.
На обложке фронтового журнала: воин в каске, с автоматом, откинутая за плечи плащ-палатка открывает знаки боевой доблести – таким был образ советского воина, разгромившего врага. Так запечатлел военный фотокорреспондент славянца Героя Советского Союза Ивана Гавриша. Этот снимок, помещенный в журнале «Огонек» за 1945 год, обошел всю страну. Через двадцать лет корреспондент подарил фотографию И. Гавришу в знак своего восхищения.