К 9 мая разгонят облака. Как это делают (8 фото)
ВВС России провели последние организационные мероприятия по подготовке в Параду победы. Для того, чтобы разогнать облака на празднование 69-й годовщины победы в Великой отечественной войне на Красной площади выделены специальные самолеты.
В 1990-е гг. в России была разработана технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками - разгон облаков.
Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1-1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако "охлаждается" и постепенно рассасывается.
По словам специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реагенты, применяемые для разгона облаков, являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.
В тоже время, кроме правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчиков одевают в спецобмундирование, а весь полет они проводят в кислородных масках.
Непосредственно разгон облаков пройдет 9-го мая перед началом парада на Красной площади столицы.
А пока проводятся тренировки воздушного парада.
Воздушные тренировки над полигоном Алабино будут идти через день, вплоть до первой репетиции с участием авиации над Красной площадью - 3 мая и генеральной репетиции 7 мая.
Изменения в составе авиационной группы связны с тем, что в параде над Красной площадью не будут участвовать "Стрижи" и "Русские витязи".
Пятерка тяжелых истребителей Су-27 ("Витязи") и четверка легких бомбардировщиков МиГ-29 ("Стрижи") 28 апреля вылетела с аэродрома в Кубинке в Крым.
В День Победы авиационные асы продемонстрируют знаменитую фигуру "кУбинский бриллиант" (девятка самолетов в форме ромба) жителям и гостям Севастополя.