Защитник легендарной 12-ой погранзаставы. «Тихая застава» (12 фото)
«Только дождись меня! Не испугайся времени - мы с тобой еще все наверстаем. Если я где-то здесь, в горах, буду знать, что меня ждет и любит моя ненаглядная и самая красивая девчонка, я буду самым счастливым человеком…», - такие письма писал с границы Сергей невесте Светлане.
Сергей Борин (вверху), его невеста Светлана и друзья по училищу.
______________________________________________________________________________________
_____
Досье
Сергей Борин родился 14 октября 1973 года в семье ижевских рабочих.
Учился в школе №20, затем - в СПТУ №9.
Работал токарем на механическом заводе, в цехе №34.
21 декабря 1991 года призван на службу в пограничные войска.
Погиб 13 июля 1993 года.
Первым среди пограничников нашей страны был удостоен звания Герой России (посмертно).
Первый Герой России в Удмуртии.
Именем Сергея Борина названа улица в ижевском поселке Шунды. Его имя также носят детско-юношеский центр «Граница» и механический лицей № 9 Ижевска.
_______________
Семьи больше нет
- Сережу я знала с детства - это был улыбчивый, веселый парень, - рассказывает Ираида Романова, тетя и крестная мама Сергея. - Играл на гитаре, держал птиц, рыбок - дома у них стоял большой аквариум. Любил рыбалку, ходил за грибами и ягодами. Семья Сережки жила на первом этаже, так он под окнами разбил целую клумбу, посадил цветы. Был домашним мальчиком - не пил, не курил. Но при этом, если надо, мог и за себя постоять.
Папа Сергея, Николай Александрович, работал на «Ижстали» сталелитейщиком. Его мама, Людмила Елизаровна, была штукатуром-маляром в тресте №17. Была у Сережи и младшая сестренка Оксана.
_______________________________
Вернулся в Ижевск в железном гробу
- Семьи Бориных больше нет, - качает головой Ираида Михайловна. - Людмила от обрушившихся на семью несчастий была практически не в себе и умерла в 2005 году, Николай без нее прожил меньше года. Отец Сергея - чернобылец. Его туда отправили в числе первых. После этого он много болел: еще в 90-х ему удалили часть легкого, а в конце концов не выдержало сердце. А после него от заболевания легких умерла и Оксана: начала кашлять, но внимания на это долго не обращала, а когда пошла к врачам, было уже поздно. У нее остались две девочки от разных браков, - они живут со своими отцами.
Окончив восьмилетку, Сергей поступил в техучилище №9. Получил диплом, устроился токарем на механический завод, и тут пришла повестка.
После трех месяцев «учебки» Сережу отправили в Таджикистан, на пограничную заставу №12. Обычного солдата-срочника закинули в одну из самых «горячих точек» на карте бывшего Союза. В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, в Афганистане обстановка тоже была напряженной, и тамошние моджахеды, объединившись с таджикской оппозицией, с весны 93-го несколько раз пытались прорвать границу, нападая на заставы.
- У Сережи была невеста, Светлана, - вспоминает Ираида Романова. - Красавица, умница. Он называл ее «Светлашей». Она его в армию провожала, ждала, они друг другу письма писали. Причем если родителям он старался не писать о том, что творилось на границе, то ей кое-что рассказывал. Например, родителям он пишет, что научился печь настоящие таджикские лепешки, мол, приеду домой, испеку вам такие. А ей - что за все время службы на заставе выдалось всего 15 спокойных дней без перестрелок.
Последнее письмо своей невесте Сережа написал в июне - радовался, что до дембеля осталось совсем немного.
- 13 июля я была в гостях у своей мамы, Сережиной бабушки, - рассказывает Ираида Михайловна. - Я ушла за хлебом, возвращаюсь, а мама говорит: «Сережку убили». А я не могу понять - какого Сережку? Оказалось, пока я ходила, ей позвонила Люда и все рассказала. Мы сразу поехали к ней. Людмила до последнего надеялась, что Сережа среди выживших. А через несколько дней он вернулся в Ижевск - в запаянном железном гробу.
__________________________
«Его ранили, а он все стрелял»
- Напали на заставу в ночь с 12 на 13 июля, - рассказывает Алексей Медведев, директор детско-юношеского центра «Граница». - Боевики подбирались к опорному пункту в темноте, заметили их в самый последний момент. Бандитов было в несколько раз больше (по самым скромным оценкам, 250 - против 48 пограничников), да и положение у них было выгодное - застава стояла в низине, окруженная горами. На склонах засели боевики с пулеметами, реактивными снарядами, гранатометами.
Перед рассветом боевики начали штурм. Единственная БМП, стоявшая на заставе, была подбита почти сразу. В первые минуты боя погиб начальник заставы, старший лейтенант Михаил Майборода. Перед смертью он успел передать свой пулемет Сергею.
- Сергей стрелял по нападающим из окопа, - рассказывает Алексей Медведев. - Его товарищи, которым удалось выжить, рассказывали потом: он сдерживал атаку моджахедов до последнего. Его ранили - он стрелял. Поблизости взорвалась граната, его задело взрывной волной, подбросило в воздух, перевернуло - он встал и продолжил огонь. А потом кто-то из боевиков зашел с тыла и выстрелил по его окопу из ручного гранатомета... И все!
- Его сослуживцы рассказывали, что от Сережки почти ничего не осталось, - всхлипывает Ираида Романова. - Когда гроб привезли, его родители волновались - спрашивали, хорошо ли обмыли тело… Им никто, конечно, не стал говорить, что там все разворочено.
Вот так выглядела застава после боя. Скриншоты из документального фильма «Двенадцатая застава».
______________________________
Улица Пограничника Сергея Борина
Бой продолжался больше 11 часов. На выручку нашим бойцам спешила резервная группа, но у них уходили часы на разминирование подступов к заставе. Когда стало понятно, что боеприпасы на исходе, выжившие начали пробиваться к своим. Их эвакуировали, а заставу отбили, уничтожив находившихся там боевиков с вертолетов. Сделать это раньше не могли - боялись, что «положат» своих же.
Из 48 человек, находившихся на заставе в момент нападения, погибли 25. Уже 19 июля шесть пограничников 12-й заставы были удостоены звания Героя России. Четверо из них, включая Сергея Борина, - посмертно.
Сейчас на месте 12-й заставы - мемориал в память о тех, кто погиб здесь 13 июля 1993 года.
____________________________________________________________________________________
- Похоронили Сергея на Александровском кладбище, - рассказывает Ираида Михайловна. - Каждый год в День пограничника у его могилы собираются те, кто служил в погранвойсках - не обязательно бок о бок с Сережей. Едут со всей Удмуртии, из Татарстана, Башкирии… Парни приезжают со своими детьми. Почти все не могут сдержать слез. Есть среди них те, кто в тот день был на соседней заставе, слышал пальбу, взрывы - и ничем не мог помочь, не мог оставить свою заставу без приказа. Им особенно тяжело.
- Помогали родителям Сережки всем миром, - рассказывает Алексей Петрович. - Государство им выделило трехкомнатную квартиру, но туда даже из мебели поставить было нечего - голые стены. Мы, пограничники, выбивали для них помощь у ижевских властей - то мебельный гарнитур, то еще что-нибудь. В самое голодное время делились с ними своими пайками - сгущенкой, тушенкой, везли им сахар и муку.
В 2002 году улица Голубая в ижевском поселке Шунды была переименована по инициативе Алексея Медведева, директора детско-юношеского центра «Граница». Теперь на картах она значится как улица Пограничника Сергея Борина.
____________________________________________________________________________________
«Тихая застава» Алексея Чадова
По мотивам событий 13 июля 1993 года был снят художественный фильм «Тихая застава» с Алексеем Чадовым и Сергеем Селиным. На экраны он вышел в 2011 году.
Кадры из фильма «Тихая застава»
_______________________
Первое появление Хаттаба
Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. Позже он «прославится» как полевой командир, террорист и один из руководителей вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. Во время Чеченской войны помогал финансировать закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни. Российский суд посмертно признал Хаттаба одним из заказчиков терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году.