Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Пол Андерсон (3 фото)

sport31
04 мая 2014 13:29
Пол Андерсон - это имя знакомо всем любителям спорта старше 50 лет. В период своего феерического взлета на любительском тяжелоатлетическом помосте (а он выступал на любительских соревнованиях всего два года: 1955-1956 гг.) журналисты наделили его всевозможными титулами "самый сильный человек в мире", "подъемный кран" и т.д. Американцы по праву гордились своим соотечественником. Даже такой авторитетный в мире атлетов человек как ныне покойный Я.Г. Куценко много лет возглавлявший сборную СССР по тяжелой атлетике и сам бывший мировой рекордсмен в толчке штанги в тяжелом весе называл Андерсона в своих статьях "человеком сказочной силы". И он не ошибался.
Прошло время, рекорды Андерсона в классическом тяжелоатлетическом троеборье намного превышены, но его достижения в чисто силовых упражнениях стоят незыблемо. В последние двадцать лет своей жизни он исчез из поля зрения журналистов и на то, как оказалось, были свои причины. Попробуем восстановить его подвиги силы и скорби, которые были ему уготованы судьбой.
Андерсон родился 17 октября 1932 года в маленьком городке Токкоа, штат Теннеси в семье потомков шведских переселенцев. Его родители были обыкновенными людьми, не отличавшимися каким-то "особым" телосложением: мать имела рост всего 157 см и была миниатюрного телосложения, а отец весил всего (по сравнению с сыном) 81 кг.
В школе Пауль увлекался бегом и американским футболом. В 15 лет он уже весил 90 кг, а 19-120. И это при росте 175 см. В 1952 году, в это время он учился в университете, ему подарили штангу и он приступил к своим тренировкам, где главным упражнениям было приседание со штангой. Через два года Пауль поднимал такие веса, которые в мире никто не мог поднять кроме него. Конечно, залогом такого быстрого успеха была его природная одаренность. И уже в 1955 году Андерсон выигрывает титулы чемпиона мира и Олимпийских игр. В 1956 году он покидает любительский спорт. Можно сказать, что в те времена у него просто не было достойного соперника (хотя ввиду болезни Пауля, выступление на Олимпиаде в Мельбурне было драматическим, - он победил лишь в последнем подходе) и интерес к классическому троеборью иссяк. Поэтому, с 1957 года Пауль стал выступать с силовыми номерами на профессийнатьной арене. Недостатка в зрителях не было. Так продолжалось до начала 70-х годов, когда началась другая драматическая часть его жизни.
Но вернемся к временам его триумфа. После победы на Олимпиаде в Мельбурне, Пауль совершает поездки по странам мира с демонстрацией своей силы (ставшей к тому времени национальной гордостью США), В 1957 году, в Лас-Ве-гасском ночном клубе он приседает с весом 526 кг три раза подряд. Это повторялось 7 дней в неделю и на протяжении нескольких недель. Вы думаете - вот это вес. А на самом деле это был обычный рабочий вес.
Любопытная особенность: Пауль никогда не применял тяжелоатлетический ремень, бинтование коленных суставов и приседал босиком, сбросив ботинки. Кстати, при своих габаритах Пауль носил обувь лишь 40 размера.
Поскольку соперников у него не было, предел возможностей Андерсона установить трудно. В части достижений в приседаниях с весом, то известный Джон Гримек свидетельствовал, как Пауль приседал с весом 408 кг на 10 раз и выполнял полуприсед с весом 680 кг. По словам другого знаменитого атлета Т. Коно Андерсон приседал с весом 558 кг.
Жимовые упражнения он любил меньше, может быть, тому причиной была дважды поврежденная левая рука, первый раз сломанная на тренировке, а второй - поврежденная в автомобильной аварии. Но и в жиме Андерсон оставил удивительные достижения: так, он стоя выжимал правой рукой 136 кг 11 раз и 7 раз левой.
12 июня 1957 года Пауль в своем родном городе Токкоа оторвал от стоек 2844 кг, это почти на тонну больше, чем делали ранее другие силачи - Луи Сар и Уэльский.
Таким образом, в течение полутора десятков лет Андерсон, используя личный самолет, разъезжает по США и миру, удивляя людей своей силой и проповедуя христианские ценности.
Да, именно так - Пауль стал христианским миссионером и нашел в этом настоящий смысл своей жизни. Вот как он высказывался по этому вопросу: "Моя жизненная философия взята из Библии. Главное в моей жизни - это Иисус Христос. Без него меня не называли бы сильнейшим человеком в мире. Моя философия состоит в том, чтобы отдавать больше, нежели брать и употреблять свои способности на то, чтобы любым возможным способом помочь другому. Это не означает, что я из тех, кто добр, но слеп. «Я никогда не собью ближнего своего с истинного пути».
Его выступления с демонстрацией силы шли параллельно с лекциями по вопросам христианской морали. Коммерческая сторона этих выступлений не была главной. Часто он выступал вообще без гонорара, а получая их, отдавал на создание и обеспечение сиротских приютов.
Заработав своими выступлениями много денег, Андерсон все израсходовал на благотворительные цели. Нагрузка в этой деятельности была большой - в год набиралось по 500 выступлений. Так продолжалось 17 лет.
В советской прессе тех лет о нем писали иронически, высмеивая его габариты и якобы неуклюжесть, а он, несмотря на свой вес, мог запрыгнуть на стол высотой 90 см, а в длину с места прыгнуть на 3 метра,
Такая деятельность Андерсона способствовала развитию интереса к таким упражнениям как жим лежа, тяга и приседания, которые оформились со временем в самостоятельный вид спорта, конкурирующий ныне по популярности с классической тяжелой атлетикой.
Любопытно привести его измерения, относящиеся к 1956 году, в период, когда он весил 138 кг:
шея - 62 см;
бицепс - 55 см;
голень - 55 см;
грудь -147 см;
бедро - 91 см;
талия -123 см.
Андерсон не сожалел о том, что он рано оставил любительский спорт. Он считал, что выбрал правильный путь и сделал много более важного.
В детстве Пауль перенес болезнь почек и последствия этого сказались через много лет. А его спортивная деятельность требовала обильного питания, потребления большого количества белка, поэтому нагрузка на почки была огромной. К пятидесяти годам он уже страдал почечнокаменной болезнью. В период своих выступлений он иногда не мог целую ночь сомкнуть глаз от боли ожидая выхода очередного камня. Наконец, наступил кризис - у него удалили 300 почечных камней различного размера. Встал вопрос о пересадке почки. Донором стала его 59-летняя сестра. При этом совместимость была 60%. Последующая интенсивная терапия повредила нервы внутреннего уха. Он потерял чувство равновесия и не мог уже ни ходить, ни стоять. Потом отнялись ноги. Пауль оказался прикован к инвалидному креслу.
Последние годы были очень мучительны, он страдал от болей, вызываемых сдавливанием нервов в позвоночнике.
Верной подругой и помощницей Пауля в борьбе с недугом была его жена Гленда и их единственная дочь Пауля, которая теперь вручает призы на редчайших для США соревнованиях по тяжелой атлетике "Мемориале Андерсона" проходящих в городе Атланте, где жил и был похоронен Пауль Андерсон.
Так для Америки обессмертилось его имя. Умер великий чемпион 15 августа 1994 года.
Поскольку феномен Андерсона, как атлета продолжает существовать, любопытны некоторые положения из его спортивной философии.
Природная одаренность. "Мой организм обладал замечательной особенностью, -прекрасно усваивал протеины, витамины и минералы. Я убежден, что в этом кроется один из секретов моей силы".
Выбор нужных упражнений. "Я всегда считал, что нужно менять упражнения. Чередовал поднимание веса из положения стоя с поднимает из положения лежа, занимался одним упражнением до тех пор. пока это не надоедаю, и тогда переходил к другому. Каждый должен сам знать, что ему нужно. Инстинктивно. Надо развивать в себе это знание, понимая, - что годится сейчас, может не годиться через полгода".
Как часто следует тренироваться. "С тех пор, как я понял, что мое тело способно перерабатывать пишу в мускульную энергию легче и быстрее, чем у кого бы то ни было, я стал тренироваться ежедневно. Однако, есть люди, которые считают, что могут работать со штангой только два раза в неделю. Все зависит от индивидуальных особенностей, от того, сколько времени вам требуется на восстановление".
Как бороться с усталостью. "Я никогда не считал, что нужно надолго прекращать тренировки, чувствуя сильную усталость. Я начинал прикидывать, что служило тому виной - диета или режим, и думал до тех пор, пока не находил причину. Если вы занимаетесь атлетикой более двух лет, то не должны чувствовать себя разбитым. Зная свое тело, вы упредите сильную усталость и не дадите ей наступить".
Главное упражнение. "Лучший способ совершенствовать свою силу - приседать с весом. Я приседал тысячи раз и скажу прямо: каждый раз я это ненавидел. Того, кто скажет, что такие упражнения ему по душе я просто не пойму, но, однако, это основа всей тренировки силы".
Варианты упражнений. "Иногда я выполнял частичные движения с весами, намного превосходящими мои возможности в движениях с полной амплитудой.
Отдых между упражнениями. Во время тяжелых тренировок мне приходилось отдыхать между подходами до 30 минут. Иногда я отдыхал час, иногда -10 минут. Нужно, чтобы голова была ясной".
О стероидах. "Во время моих выступлений их еще не было. Не думаю, что я употреблял бы их. Мне вполне было достаточно витаминов, микроэлементов и чая. Стероиды дают побочный эффект, они вредны для здоровья и есть ли смысл жертвовать своим здоровьем ради нескольких лет славы",
Из особенностей тренировки ног у Андерсона имелась следующая практика:
полное приседание после разминки 1x10;
1/2 приседа 1x10;
приседание на одной ноге 1 х20;
выпрыгивание из приседа 1x20;
Повторить цикл три раза.
После 30-минутного отдыха на штанге ставится на 25-70 кг больше предельного веса и выполняется 3/4 приседаний в 10 повторениях. Заканчивалась тренировка ног выпрыгиванием из полуприседа на 10 раз, из полного приседа - 5 раз. Благодаря такой тренировке, Андерсон имел вертикальный прыжок в 36 дюймов (более 90см).
И последнее, его завет молодым атлетам: "Представь все в перспективе - твое будущее, твое образование, что бы ты не собирался делать. Ты должен себя настроить на то, чтобы стать чемпионом, но не позволяй этому заслонить все остальное. Посвящая себя тяжелой атлетике, не забывай, однако, о своей духовной жизни, которая должна быть для тебя на первом месте, о долге перед обществом и о своей учебе. Ни в чем не будь побежденным".
Имя Пауля Андерсона останется в памяти не только любителей спорта, но и более 1500 воспитанников детского приюта для малолетних правонарушителей, которых он поддерживал 30 лет не только деньгами, но и своим примером христианского видения мира. Благодаря его заботам многие воспитанники изменили свою жизнь, получили высшее образование и стали достойными членами общества: хирургами, докторами, адвокатами и даже священнослужителями.
2776
2
17
26
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках