Монументы Великой Отечественной Войны (9 фото)
Советским войнам – участникам Корсунь-Шевченковской операции, открыт в 1969 году в селе Стебелеве Корсунь – Шевченковского района Черкасской области в ознаменование окружения и разгрома крупной группировки противника. На бетонном постаменте установлена стела (длинна 14,8 м, высота 1,8 м). Рядом – железобетонное кольцо диаметром 7 м, символизирующее кольцо окружения вражеской группировки. На нем надпись: “Советской Армии – слава!”.
Авторы: Архитекторы М. Кириленко, Л. Кондратский, С. Рец, Н. Собчук, С. Фурсенко
Героическим защитникам Ленинграда, открыт 9 мая 1975 на площади Победы в Ленинграде, скульптурная композиция изображает защитников города-героя. В центре 48-метровый обелиск, перед ним бронзовая скульптура “Победители” – рабочий и солдат олицетворяют единство фронта и тыла. В нижней части – Блокадный зал. Стены его символизируют ”разорванное кольцо“ – связь блокированного Ленинграда с Большой землей. На пьедестале скульптурная композиция “Блокада”. Составной частью монумента является Памятный зал, который увековечивает подвиг защитников города.
Авторы: скульптор М. Аникушин, архитекторы С. Сперанский, В. Каменский.
Героическим защитникам Тулы, открыт в 1968 на площади Победы в Туле. На невысоком постаменте установлена 4-метровая скульптурная группа. Плечом к плечу с автоматами в руках стоят советский солдат и ополченец, олицетворяя единство армии и народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Монументальные фигуры памятника сливаются в едином ансамбле в виде трех штыков высотой 51, 41 и 31 м – символ непобедимости советского оружия. У основания обелиска горит вечный огонь.
Авторы: скульптор Б. Дюжев, архитекторы Н. Миловидов, Г. Саевич.
Защитникам Москвы ,открыт 24 июня 1974 на 40-м километре от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград. Над придорожным курганом Славы, воздвигнутым на братской могиле, вознесся серый бетонный обелиск - три огромных сомкнутых штыка, символизирующих стойкость трех воинских частей - стрелковой, танковой, кавалерийской, одержавших победу здесь, под Москвой. Между подножием кургана и шоссе площадка для ритуалов, где расположены блок черного лабрадорита и красная гранитная плита. На ней покоится монументальный бронзовый венок с надписью "Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей". В откос кургана врезаны три бетонные стелы. На одной из них - барельеф: голова воина в каске, на другой - лавровая ветвь - символ жизни, за которую сражались воины, на третьей - текст: "1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны". Общая высота монумента - 58 м, высота обелиска - 42 м. С этой братской могилы взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у стен древнего Кремля.
Авторы: архитекторы И. Покровский, Ю. Свердловский, скульпторы А. Штейман и Е. Штейман- Деревянко.
Украина – освободителям, открыт в 1972 в поселке Меловое, на границе Ворошиловградсой и Ростовской областей. В бронзе застыли солдат-освободитель и женщина-труженица. На постаменте надпись: “Украина-освободителям”. В нескольких шагах от памятника братская могила. Тут же горит вечный огонь. Внутри монумента разместился музей боевой славы.
Авторы: скульпторы Г. Головченко, А. Егоров, И. Минько.
Соединение фронтов, в Калачаевском районе у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, открыт в 1953 в ознаменование соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, замкнувших кольцо окружения сталинградской группировки врага. Многофигурная 16-митровая композиция отображает встречу воинов двух фронтов.
Авторы: скульптор Е. Вучетич, архитекторы Л. Поляков, Л. Дятлов.