Талантливые аферисты мира (5 фото)
Не судите строго, это мой первый пост.
Виктор Люстиг
Виктор Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и постоянно имел проблемы с законом. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз его отпускали на свободу.Виктор Люстиг родился в 1890 году в чешском городе Хостине. К моменту окончания средней школы он уже свободно говорил на пяти языках — чешском, английском, французском, немецком и итальянском. Сразу по окончании школы он ушел из дома и отправился путешествовать по Европе.В 1920-х годах он переехал в США и всего за пару лет обманул на сотни тысяч долларов десятки банков и частных лиц. Например, однажды он выпустил в продажу автомат для печати денег. Особенность этого черного ящика была в том, что он якобы печатает 100-долларовую купюру за шесть часов, что было продемонстрировано публике. Довольные «буратины» покупали это устройство, после чего оно «производило» две-три стодолларовые купюры и переставало работать. Естественно, эти купюры были заряжены заранее, а расчет был на то, что за 12 часов сам Люстиг успеет продать несколько машин и скрыться. Цена такой машины, кстати, составляла 30.000 долларов, так что в проигрыше он не остался.Однако самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года он в поисках приключений прибыл в Париж и в одной из французских газет прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается либо в ремонте, либо в сносе. Мошенник решил воспользоваться этим. Он составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал на правительственных бланках приглашения шести крупнейшим сталелитейным магнатам Европы, предложив им принять участие в обсуждении судьбы Эйфелевой башни.
Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете.
Люстиг предложил контракт на конкурсной основе. Во время беседы с коммерсантами он намекнул на свою бедность и, беря взятки как обычный госчиновник, лишний раз убедил магнатов в реальности предложения и развеял их последние сомнения. Право на утилизацию башни Люстиг продал в конце концов миллионеру Андре Пуассону, взяв с него чек на 50 тысяч долларов.
В указанный в лицензии день представитель Пуассона во главе бригады монтажников появился у подножия Эйфелевой башни. Скандал после короткого разбирательства замяли. В огласке не был заинтересован никто, не исключая и потерпевших.Конец его мошенничествам наступил в 1935 году. Люстиг был арестован в США и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Выйти из знаменитой тюрьмы Алькатрас он не успел, умерев от пневмонии в 1947 году.
Мэри Бейкер
В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не «перевел» ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане.
Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой.
Однако вскоре некая миссис Нил опознала «принцессу Карабу». Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.
Князь Туманов-Церетели
В 1910–1914 годах по Российской империи прокатилась эпидемия банковских афер: по подложным чекам и переводам в банках аферисты получали громадные суммы. Причем многие банки, чтобы не потерять клиентов, замалчивали случаи мошенничеств и выплачивали суммы, украденные со счетов. Они боялись лишиться главного — доверия вкладчиков-миллионеров. О сравнительно небольших аферах с суммами в 10–20 тысяч рублей правление банков просто не распространялось.
Руководителем группы аферистов был князь Туманов. Во многих городах России он уже прославился под разными именами: князя Эристави, князя Андронникова, персидского принца Шаха-Кули-Мирзы. В действительности же Туманов был Михаилом Церетели – действительно кавказским князем, лишенным своего титула за многочисленные криминальные авантюры и неоднократные отсидки в тюрьме.Входя в доверие к крупным коммерсантам, Церетели-Туманов обещал им с помощью своих «дворцовых связей» добиться разрешения на поставки армии, для чего брал с клиентов по 50 тысяч рублей гонорара.
В 1913 году, побывав в Германии под именем князя Мурузи, он организовал там крупномасштабные денежные сборы на германский военный флот. Все собранные деньги он, естественно, положил себе в карман.
Одним из направлений деятельности Церетели было облапошивание богатых старушек на европейских и русских курортах. На женщин «бальзаковского возраста» красавец князь действовал чарующе. Они готовы были отдать ему все за одно только ласковое слово. Так, у одной баронессы он выманил 20 тысяч рублей. Другие клиентки нужны были ему для оформления подложных чеков на их имя.
С началом Первой мировой войны в августе 1914 года, в Одессе появился весьма представительный господин в нарядной кавказской одежде, предъявивший для прописки выданный в Петрограде паспорт на имя прапорщика кавказской милиции в отставке князя Николая Михайловича Туманова.В январе 1915 года в Одессу прибыл из столицы чиновник по особым поручениям полиции сыска П.Игнатьев, который уже давно охотился на «князя» Туманова. Очередной арест не удивил и не испугал Церетели. На следствии он признался, что только за последние два года провернул 15 очень крупных афер. Это принесло ему 500 тысяч рублей – суперфантастическая сумма по тем временам!В свое оправдание князь говорил: «Я — не преступник, я — артист. То, что я делал, это не преступления, потому что банки грабят публику, а я — банки».
Фрэнк Абегнейл
Сейчас этому человеку 61 год, а во времена своей молодости он представлялся то пилотом самолета, адвокатом, профессором колледжа, педиатром и прочими титулами и должностями. Именно по мотивам его приключений был снят фильм “Поймай меня если сможешь”. Фрэнк начал делать «карьеру», когда ему едва исполнилось шестнадцать, и первой жертвой его махинаций стал его собственный отец. Фрэнк попросил у отца его кредитную карточку, чтобы расплачиваться за бензин, а сам договорился с работником станции техобслуживания, чтобы тот якобы продавал ему различные запчасти для автомобиля, а на самом деле эти деньги они делили между собой. Таким образом были “куплены” 14 наборов шин, 22 аккумулятора и большое количество бензина. Позже, когда обман открылся, отец пожурил ребенка, но никакого особого наказания не было. В течение 5 лет Абегнейл «сменил» 8 профессий. Он успешно играл роль профессора социологии и педиатра в детской больнице в Джорджии, после чего, «нарисовав» себе диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. От действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира: по поддельным банковским чекам Абегнейл похитил около пяти миллионов долларов. И все это до того, как ему исполнилось двадцать! Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру, изображая из себя пилота компании PanAm и в конечном итоге ему был запрещён въезд в 12 стран.В 21 год неуловимый (до поры до времени) аферист был пойман, но после кратковременного заключения сумел сбежать во время перевода между исправительными учреждениями, был снова пойман, заключен в тюрьму, и отсидев пять лет, вышел на волю в возрасте 26 лет, будучи освобожден досрочно за бесплатную добровольную помощь в поимке себе подобных и стал работать на ФБР.
И наконец – Барон Мюнхгаузен!
Германский дворянин 18 века Карл Фридрих Иероним фрайхер фон Мюнхгаузен служил в армии и после возвращения привез кроме чина ротмистра множество разнообразных историй о своих армейских приключениях. Среди таких историй – въезд в Петербург на санях, запряженных волком, разрезанный надвое конь в Очакове, взбесившаяся шуба, вишневое дерево, выросшее на голове у оленя, конь на колокольне и другие. Некоторые из таких историй были увековечены в книгах и кинофильмах, а также в замечательном мультсериале :) Первый в мире памятник этому человеку, а впоследствии литературному персонажу, был поставлен в Боденвердере, второй в 1970 году в г. Хмельницком, в Украине. В честь Мюнхгаузена называется также психологическое расстройство, при котором пациент рассказывает душещипательные истории о своей вымышленной болезни, чтобы привлечь внимание.