Неопознанные ископаемые объекты (18 фото)
В 1852 году был взорван массив горной породы в Дорчестере, штат Массачусетс. Убирая осколки, разбросанные взрывом, рабочие обнаружили странный объект, расколотый на две части. Соединив половинки, они увидели, что предмет представлял собой сосуд, по форме похожий на колокол с рисунками цветов, выполненными из серебра, около 16,5 сантиметров в основании и 11 сантиметров в высоту.
Качество исполнения вазы говорит о высочайшем мастерстве ее изготовителя.
Диск Сабу — артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3000-3100 годом до нашей эры.
Представляет из себя правильную круглую тонкостенную каменную тарелку с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами края и небольшой цилиндрической втулкой посередине. В местах загиба лепестков края к центру окружность диска продолжается тонким ободом круглого сечения около сантиметра в диаметре. Тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена. Аналогов не имеет.
Диск Сабу изготовлен из мета-алеврита (метасилта в западной терминологии). Его диаметр составляет примерно 70 см. Артефакт был найден среди глиняной посуды.
Как широкий плоский шар с тремя тонкими, поднятыми лепестками, форма объекта, напоминающая пропеллер с тремя лезвиями и отверстием центра, предполагает, что он устанавливался на ось. Даже для метасилт-камня, детали диска (особенно эти три лепестка и цилиндр центра) невероятно тонки. В то время как диск не соблюдает прекрасную симметрию, все его лепестки имеют приблизительно равный размер и ориентируются в 120 градусах от центра.
Египтология пока не смогла дать объяснения необычной форме диска Сабу — тарелка такой формы неудобна для еды, как светильник или часть светильника она также неприменима. Также диск Сабу не может быть моделью колеса — оно достоверно появилось в Египте лишь в 1500 г. до н.э. при 18-й Династии, во время вторжения гиксосов. Схожие формы имеют рабочие органы современных мешалок для химических процессов, но следов химической коррозии на диске не обнаружено.
Найденному в древней породе металлическому топору более 20 миллионов лет
В 1880-х владелец ранчо в Колорадо извлек кусок угля из жилы, находившейся на 90 метров ниже местного уровня. Расколов этот кусок у себя дома, он обнаружил железный наперсток. Находка стала известной как «наперсток Евы». К сожалению, вследствие того, что металл уже был наполовину разрушен коррозией, а также из-за того, что его часто передавали из рук в руки, наперсток не дожил до наших дней.
Недавно о топоре вспомнили создатели демотиваторов
В 1880-х владелец ранчо в Колорадо извлек кусок угля из жилы, находившейся на 90 метров ниже местного уровня. Расколов этот кусок у себя дома, он обнаружил железный наперсток. Находка стала известной как «наперсток Евы». К сожалению, вследствие того, что металл уже был наполовину разрушен коррозией, а также из-за того, что его часто передавали из рук в руки, наперсток не дожил до наших дней.
Конечно, наперстки использовались людьми на протяжении тысяч лет. Тем не менее, жила, в которой он был заключен, сформировалась не ранее 70 миллионов лет назад, примерно между меловым и третичным периодом. Считается, что предки людей, жившие в то время, мало чем походили даже на современных обезьян.
«Зальцбургский параллелепипед» является еще одним вызовом для историков.
Данный объект был обнаружен в 1885 году, когда один рабочий расколол для последующего сжигания в плавильной печи кусок бурого третичного угля(25-65 миллионов лет назад). Находка представляла собой шестигранный металлический объект, две противоположные грани которого были выпуклыми, а остальные четыре – немного вогнутыми.
Форма данного предмета была слишком правильной для того, чтобы считать его природным формированием.
Химический анализ параллелепипеда показал, что в нем не было хрома или кобальта и практически не было никеля. Собственно, предмет почти полностью состоял из и железа. Согласно одной из гипотез о происхождении данного объекта, он является метеоритом, или осколком метеорита, но состоятельность данного предположения крайне сомнительна.
Еще одним артефактом, найденным в глыбе угля, стала золотая цепочка. Артефакт, находившийся в дугообразной полости внутри глыбы, был обнаружен в 1891 году некой С. В. Калп (S. W. Culp) из Иллинойса.
Кроме того, известной находкой стал кусок мрамора, поднятый с 18-метровой глубины в 1831 году. Внимание местного населения, а также репортеров, опубликовавших о данном объекте статью, привлекли два четких надреза в форме латинских буков "u" и "i". Длина «буков» равнялась 5 сантиметрам, а ширина линий – 1,27 сантиметра.
Похожий случай также произошел в Китайской провинции Гуйчжоу, когда на сломе горной породы, возраст которой достигал 200 миллионов лет, были обнаружены четкие иероглифы неизвестного происхождения. Данный реликт известен как «Камень потерянных слов»
В 1934 году в скалах возле городка Лондон, штат Техас, был обнаружен молоток, вросший в известняк, возраст которого насчитывает около 140 миллионов лет. Деревянная рукоятка молотка снаружи окаменела, а внутри превратилась в уголь. Металл, из которого сделан сам молоток, на 96,6% состоит из железа, на 2,6% из хлора и на 0,74% из серы – такого чистого состава металла не удалось получить до сих пор… В металле не обнаружено ни одного пузырька
Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден). Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси. Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным.
Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии... По оценкам доктора К.Е.Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода - от 140 до 65 миллионов лет назад. По современному состоянию научных знаний, человечество научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад.
Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии".
В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт нашел очень большой золотой самородок. Когда его распилили, внутри оказался гвоздь, и что интересно, почти не тронутый ржавчиной.
В 1852 году в куске угля, добытого в Шотландии, был найден железный инструмент необычного вида, предназначение которого так и не удалось выяснить….
В 1869 году в американском штате Невада в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, где возраст пород насчитывал порядка 15 миллионов лет, был обнаружен металлический болт длиной около 5 см.
В 1851 и 1871 годах в городе Чилликоте в штате Иллинойс в шахте были найдены несколько плоских круглых бронзовых предметов, похожих на монеты. Возраст их составлял около 15 миллионов лет…
В восьмидесятые годы прошлого века на руднике в ЮАР были раскопаны металлические шарики. Нашли их в залежах пирофиллита – минерала, возраст которого порядка миллиарда лет.
Серовато-синие шарики представляли собой приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 сантиметров. Изготовлены они из сплава, который в естественном состоянии в природе не встречается. Некоторые шары удалось расколоть. Внутри оказался странный сыпучий материал, испарившийся при контакте с воздухом.
Но самым необычным в этих шариках оказывалось то, что если их положить на ровное место, то они медленно вращаются вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней.
В 1912 году двое служащих городской электростанции в г.Томас (штат Оклахома), раскалывая большие куски угля, обнаружили в одном из них небольшой железный котелок. Геолог Роберт О. Фей оценил возраст каменного угля приблизительно в 312 миллионов лет. Ныне котелок находится в музее.
В Румынии, в 2 км к востоку от поселка Аюд и в 50 км к югу от города Клуж-Напока, группа рабочих откопала в песчаном карьере на берегу реки Муреш весной 1974 года некий объект длиной 20,2 см. Сначала подумали, что это каменный топор. Поэтому находку отослали в археологический институт. Там объект очистили от покрывавшей его песчаной корки, и глазам исследователей предстал металлический предмет прямоугольных очертаний, с двумя разного диаметра отверстиями, сходившимися под прямым углом.
Заметна была овальная деформация в нижней части более крупного из отверстий, - очевидно, что в отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковые поверхности были покрыты следами тяжелых ударов. Рассмотрев все подробности вкупе, ученые высказали мнение, что объект является частью какой-то специализированной машины. Повторные металлургические пробы лишь углубили тайну, окружающую найденный объект.
В Институте исследований и защиты нежелезистых руд (города Магураль) были сделаны анализы (доктором Нидеркорном), которые показали, что предмет состоял или был сделан из сложного металлического сплава. В состав сплава входит 13 элементов, главным из которых (89%) оказался алюминий.
Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1.81%), свинец (0,41%), олово (0,33%), цирконий (0,2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и галлий (следы).
Хотя алюминий - один из наиболее распространенных элементов в земной коре, в природе его можно встретить только в форме соединений-компаундов; в промышленных целях его добывают путем электролиза руд в расплавленном состоянии при температурах между 950 и 970 градусов по Цельсию. В качестве же материала для промышленных изделий алюминий начал использоваться только с XIX века, а этот предмет явно старше. О его более чем солидном возрасте говорит и залегание на глубине 10 метров, рядом с останками мастодонта (этот вид животных вымер около миллиона лет назад), и небывало толстая окисная пленка (свыше одного миллиметра) на поверхности самого предмета.
Непонятно и его функциональное назначение.
Трое молодых людей — Майк Майкселл, Уоллис Лейн и Вирджиния Максей, — совместно владеющие магазином сувениров и ювелирных изделий в городе Оланча, штат Калифорния, США, отправились 13 февраля 1961 года в окрестности соседнего городка Косо-Джанкшен на поиски жеод. На этот раз было решено обследовать участок плато, возвышающегося на 1300 метров неподалеку от озера Оуэнс.
Жеода — замкнутая полость в каких-либо горных породах, кристаллическое природное образование (нередко из драгоценных или полудрагоценных камней), заполняющее естественные пустоты в горных породах.
Вернувшись домой с неплохой добычей, ребята приступили к изучению находок. Одна из жеод, размером с гусиное яйцо, показалась им необычной. С общего согласия Майк стал распиливать ее алмазной пилой, но ему удалось сделать это с большим трудом, причем пила основательно затупилась. Когда жеода наконец распалась на две половинки, взору компаньонов предстало нечто странное. В оболочке жеоды, образованной окаменевшей глиной или грязью, вместо полости, частично заполненной кристаллами, они увидели сплошную массу, напоминающую фарфор. В центре массы виднелся срез металлического стержня диаметром два миллиметра, а снаружи ее окружал мягкий и хрупкий материал (возможно, дерево), который крошился и рассыпался при распиливании. По внешнему контуру он имел в сечении форму шестигранника и, возможно, служил своего рода кожухом или футляром. На разрезе, между керамикой и «кожухом», также была видна полоска меди. Похоже, что в распил попал виток медной спирали.
Рентгенограммы загадочной «жеоды» позволили обнаружить внутри нее ряд невидимых снаружи деталей. Исследователи пришли к выводу, что находка была частью какого-то сложного устройства, скорее всего электрического. Внешне она больше всего напоминала… свечу зажигания автомобильного двигателя.
А теперь — внимание! Возраст горных пород, среди которых найдена «свеча», — не менее 500 тысяч лет!..
Ученые геологического факультета Университета штата Теннесси, находящегося в городе Чаттануга, уже не один десяток лет пребывают в состоянии полнейшего недоумения после того, как обследовали в 1979 году обломок скалы возрастом около 300 миллионов лет. Этот увесистый кусок камня Дэн Джоунс нашел на берегу реки Теллико, когда с удочкой в руках охотился за форелью. Оказалось, что в обломке горного кристаллического сланца плотно вмурована рыболовная катушка того типа, какой используется современными рыболова-ми-любителями. Объяснить происхождение этой находки университетские геологи не могут до сих пор. Правда, один из них высказал предположение, что «причиной столь необычного явления могло стать стремительное прибрежное течение». Другой попытался объяснить происхождение странной находки «возможно, сложным сочетанием физического и химического воздействия». А доктор Хабте Хурнет однажды с философским юмором заметил: «Я — декан факультета, и я категорически заявляю, что этого обломка скалы не существует. Это продукт нашего коллективного больного воображения».
Не только в дальних странах находят такие загадочные артефакты. На территории стран СНГ тоже имеются свои следы очень далекого прошлого.
На Урале геологи часто натыкаются на странные объекты в толще пород. Самыми загадочными из них являются спиральки размером от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Сделаны они из сплава меди, вольфрама и молибдена. Находки изучались в виднейших НИИ, и было установлено, что выполнены они с помощью высоких технологий, которых у нас пока не существует. А между тем возраст спиралек насчитывает порядка 300 тысяч лет…
В 1975 году на Украине был найден не менее интересный и загадочный шар, сделанный из материала, напоминавшего черное непрозрачное стекло. Он был обнаружен на глубине 8 метров в процессе рытья котлована – его нашел экскаваторщик, который и принес шар для исследований в лабораторию.
Пласт глины, в которой был обнаружен шар, имел возраст 10 миллионов лет. Характер отложений на поверхности шара говорил о том, что его возраст – тоже 10 миллионов лет…
Летом 1998 года экспедиция Центра «МАИ[11]-Космопоиск» занималась поисками осколков метеорита на юго-западе Калужской области. В тот день группа обследовала бывшее колхозное поле рядом с покинутой деревней Знамя. Один из членов экспедиции, Дмитрий Курков, поднял с земли показавшийся ему несколько необычным каменный обломок, стер с него грязь… И тут все увидели на сколе слоистого кремневого камня находившийся внутри него… «болтик» длиной около сантиметра, с гайкой на конце. А еще эта конструкция напоминала катушку со стержнем и двумя дисками на торцах.
Как мог «болтик» попасть внутрь камня?
Поскольку было совершенно очевидно, что «болтик» как бы вмурован внутрь камня, то это могло означать только одно: он оказался там еще в те времена, когда камень еще не был камнем, а был всего лишь осадочной породой, донной глиной. А окаменела эта глина, как впоследствии определили геологи и палеонтологи, 300–320 миллионов лет тому назад.
Уникальный «камешек» последовательно побывал у специалистов палеонтологического, зоологического, физико-технического, авиационно-технического институтов, Палеонтологического и Биологического музеев, а также в лабораториях МАИ, МГУ[12] и ряда других организаций. Рентгеновские и микроскопические исследования дали еще более сенсационные результаты. Оказалось, что внутри камешка есть невидимые снаружи «болтики», а также два странных шарика микроскопических размеров с квадратными отверстиями. Кроме того, исследования показали, что видимый в настоящее время артефакт когда-то был тоже внутри камня, пока тот относительно недавно (в геологическом масштабе времени) не раскололся. Причем похоже, что сам этот «болтик» и стал той точкой концентрации напряжений, с которой и начался разлом.
Тщательный химический анализ показал, что «болтик» был изготовлен из железа. Правда, его атомы за миллионы лет диффундировали, то есть перешли внутрь камня, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния. Но атомы железа не исчезли — они ушли от своего первоначального места пребывания не далее чем на полтора сантиметра. В результате чего вокруг «болтика» образовался овальный железистый кокон, который прекрасно виден даже невооруженным глазом.
(Явление подобной молекулярной диффузии палеонтологам хорошо известно: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, с течением времени само превращается в этот самый камень. В любом сообщении о новых находках палеонтологов почти всегда присутствует понятие «окаменевший». Окаменевшие кости вымерших животных, окаменевшие яйца доисторических пресмыкающихся (например, динозавров), окаменевшие куски дерева и даже окаменевшие экскременты древних животных.)
Когда было окончательно установлено, что загадочному артефакту никак не меньше трехсот миллионов лет, исследователи стали размышлять, каким образам он мог появиться на Земле в столь давние времена. В итоге длительных рассуждений и споров «в сухом остатке» оказались две версии: космическая и земная.
Согласно первой, во всем виноваты пришельцы из далеких миров Вселенной, представители суперцивилизаций, обогнавших в своем развитии земную на миллионы и миллиарды лет. Это они прилетают к нам на своих межзвездных космических кораблях, которые мы называем «летающими тарелками», а по-научному — неопознанными летающими объектами (НЛО). Вот они и «мусорят» в нашем околоземном пространстве уже в течение сотен миллионов, а может и миллиардов лет. Этот космический мусор, попадая в земную атмосферу, не всегда сгорал в ней без остатка. Нередко он достигал поверхности Земли и падал в толщу осадочных пород на дне древних морей и океанов. Впоследствии эти акватории становились частью суши, а осадочные породы при этом затвердевали. Как тот камень с колхозного поля, внутри которого сотни миллионов лет пребывал загадочный «болтик».
«Земная» версия наиболее популярна среди исследователей всевозможных аномальных явлений. Они склонны считать, что таинственные артефакты возрастом в сотни и даже миллионы лет, периодически извлекаемые из слоев земной коры, — это «детали» от технических устройств, созданных представителями существовавших на Земле в те времена высокоразвитых цивилизаций. Пока что у нас нет о них никаких достоверных сведений, кроме упоминаний в древних мифах и преданиях разных народов о «богах», прибывших из-за моря или с неба и научивших людей всему хорошему и полезному. Разумеется, такие источники современным ученым-историкам «не указ», и они категорически отвергают возможность появления на Земле в столь далеком прошлом не только высокоразвитых цивилизаций, но и вообще разумных существ.
Но ведь и объяснить происхождение подобных «болтиков» они не в состоянии.