Достопримечательности городов Кемеровской области: Мариинск (16 фото)
Предыдущий пост достопримечательности Ленинска-Кузнецкого
Немного сведений:
Мариинск - административный центр Мариинского района Кемеровской области. Город расположен на левом берегу реки Кия (приток Чулыма, бассейн Оби), в 178 км от Кемерова.
В Мариинском районе имеются полезные ископаемые: светлый песок, белая глина (используется для производства кирпича), торф. По берегам Кии раньше в небольших количествах добывали рассыпное золото.
Экономика: спиртовой комбинат; ликёро-водочный завод; мясокомбинат; деревообрабатывающий завод; завод металлоизделий; швейная фабрика; мебельная фабрика. Мариинский район - преимущественно сельскохозяйственный.
Итак:
ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ
В 2007 году был открыт памятник бабушке последнего российского царя, императрице Марии Александровне. В ее честь в 1857 году по распоряжению Александра II село Кийское получило статус города и было переименовано в Мариинск.
Скульптор Леонтий Усов. Памятник расположен около библиотеки.
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Еще в 1702 году на месте селькупского поселения на левом берегу реки Кии ссыльными украинскими казаками было основано село Кийское. Первый деревянный храм был заложен в 1765 году, построен в 1767 году.
В конце этого периода на средства «торгующих крестьян» в 1824 году был построен редкий для Сибири каменный трехпрестольный, пятиглавный соборный храм. Трёхъярусная колокольня завершалась шатром. Церковь имела центральный престол в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, правопридельный в честь Богоявления Господня, левопридельный в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1872-1874 годах трапезная с Богоявленским и Казанским приделами построена вновь.
В 1934 г. собор закрывается, здание сносится, а все имущество расхищается. Последний настоятель собора протоиерей Иосиф Долматов был репрессирован в 1937 году.
Новая деревянная Никольская церковь перестроена из жилого дома в 1980-82 годах и ее престол назван в память о Никольском соборе. В 1985-86 годах на здании храма возведен купол, а внутри произведен текущий ремонт. По деревням были собраны старинные иконы.
В 1996 году епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний в сослужении клириков епархии освятил закладной камень на месте строительства нового каменного храма. В 2000 году вокруг деревянной Никольской церкви были забиты сваи, началась кладка стен, а в 2001 г. на куполе уже установили крест. В 2002 году стены старой деревянной церкви были разобраны, а службы проводились в новом здании хозблока. Первое богослужение в новом каменном храме провел настоятель Алексий Баранов 14 октября 2002 года.
22 мая 2007 года состоялось освящение храма. Церковь освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
ЧАСОВНЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ (при МЕМОРИАЛЕ ЖЕРТВАМ СИБЛАГА)
Мемориал, посвященный жертвам Сиблага, в состав которого вошли: узкоколейка, тюремный барак, «холм памяти», «расстрельная стена», композиция из бревен с обломком рельса и часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Мемориал был основан в 2009 году.
В 19 веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. А во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (1923-1960) через город прошло более 100 тысяч человек политзаключенных, и почти половина из них — «враги народа». Немало среди них было известнейших ученых, врачей, писателей, артистов, художников. В том числе, знаменитая певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, режиссер Московского театра для детей «Синяя птица» и жена маршала Тухаческого Наталья Ильинична Сац, узбекский поэт Усман Насыр, архитектор Петр Дмитриевич Барановский (кстати, он был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного).
На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным – свыше 40 тыс. человек).
Учитывая эти печальные страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией Русской Православной Церкви решили воздвигнуть часовню на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря.
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ СИБЛАГА
Символические узкоколейка и барак.
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ СИБЛАГА Расстрельная стена
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ СИБЛАГА . Холм памяти
ДОМ-МУЗЕЙ В.А. ЧИВИЛИХИНА
Инициатором создания Литературно-мемориального Дома-музея В.А. Чивилихина в г. Мариинске является Бондаренко Виктор Петрович. Музей состоит из двух строений - мемориального домика, где в 1928 году родился выдающийся писатель, лауреат 3-х государственных премий - В.А. Чивилихин, и дома с двумя экспозиционными залами, рассказывающими о жизни и творчестве писателя. Дома соединены между собой галереей, где проходят передвижные выставки и тематические мероприятия. Один раз в 5 лет проводятся Всероссийские Всекузбасские Чивилихинские чтения
МУЗЕЙ "БЕРЕСТА СИБИРИ"
Музей "Береста Сибири " был открыт в старинном купеческом здании в августе 2009 года, состоит из двух залов, в которых представлены изделия декоративно-прикладного искусства из бересты: туеса, короба, лапти, куклы, изготовленные мастерами г. Мариинска и Кузбасса.
Инициатором создания был Михайлов Юрий Михайлович, Народный мастер России, Народный мастер Кузбасса, член Союза художников, Почетный гражданин города Мариинска, Лауреат премии Правительства Российской Федерации "Душа России"
МАРИИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Музей располагается в старинном здании начала XX века. Инициатором создания краеведческого музея в г. Мариинске был Лапкин Федор Степанович.
В музее собраны материалы по истории города, природе мариинского района, предметы археологических раскопок, уникальное собрание фото и киноаппаратуры, старинных фотографий, старинных книг и многое другое. Проводятся выставки местных умельцев и мастеров
МУЗЕЙ ХЛЕБА
Он создан в 1987 году в сельской средней школе в поселке Калининском. Ее директором являлся Андреев Михаил Иванович (ныне покойный).Им собран интересный материал по истории хлеба, а на Руси всегда к хлебу относились, как к божественному дару.
В музее — макет русской печи, подаренные пожилыми жителями поселка вещи: деревянные лопаты для посадки и выемки хлеба из печи, веселки, кадочка, в которой выстаивалось тесто, ухваты, полотенца с вышивками, красивые старинные скатерти и т.д.
В 1994 году Андреев М.И., уже будучи директором ПУ-83, сюда перевел этот музей хлеба, где он и находится .
ПАМЯТНИК КАРТОФЕЛЮ
Памятник был установлен в 2008 году, году объявленным международным годом картофеля. Картофель выполнен из дерева народным мастером Юрием Михайловым.
Источники:
http://turbina.ru/guide/Mariinsk-Rossiya-88031/Zametki/Posvyatstchenie-zhertvam-Siblaga-63255/
http://strana.ru/places/20989426
http://autotravel.ru/town.php/2164
http://www.museum.ru/M2231