Сделано у нас (28 фото)
Что с качеством? И как будут использовать новый поезд - как обычную электричку или как скоростной поезд дальнего следования? Сейчас расскажу.
1. Про "Ласточки" не писал только ленивый, но видеть их вживую доводилось не всем. Пока их физически не так много, по сравнению с десятками тысяч вагонов более традиционных моделей поездов. Страна-то большая. Исправить дефицит "красных птичек" РЖД решили на заводе "Уральские локомотивы", что под Екатеринбургом. Меня пригласили в Верхнюю Пышму взглянуть на самую первую отечественную "Ласточку" и посмотреть на ее производство.
2. "Оригинальные" сименсовские поезда, те самые, которые использовались в качестве городских электричек в Сочи, в русской локализации останутся такими же снаружи, но станут другими внутри.
3. Главное и принципиальное отличие от поездов обслуживающих Сочи – уральские "Ласточки" рассчитаны на больший пассажиропоток и предназначены для эксплуатации в крупных мегаполисах на магистралях с постоянным током. То есть это не экспресс Москва – Нижний, а городская или пригородная электричка.
4.
5.
6. Просторный салон больше похож на салон современного автобуса. Разработчики ушли от идеи стоящих друг напротив друга кресел, и теперь они все развернуты в одну сторону. Конкретно этот салон разрабатывался специально для Малого кольца Московской железной дороги. Поэтому сидений так много.
7. В вагонах есть просторные туалеты, приспособленные для использования инвалидами-колясочниками.
8. И широкие площадки перед дверьми, где могут стоять коляски, велосипеды и пассажиры с крупногабаритным багажом.
9. Вдоль окон расположены вешалки для верхней одежды. В сочинской версии под багажными полками были расположены розетки на 220, здесь же они перенесены на уровень пола. Одну из розеток видно на предыдущей фотографии.
10. Локомотив не менее скоростной (максимальная скорость - 160 км/ч), но значительно превосходит ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации. Уральская "Ласточка" - более мощная машина, способная при частых остановках быстрее набирать скорость.
11. Из-за сложных российских топографических условий предъявлены повышенные требования к системам автотормозного и тягового оборудования.
12. Посередине оси на предыдущей фотографии - тормозные барабаны. Вблизи они выглядят еще более впечатляюще.
13. Оставим чиновников и прессу осматривать поезд.
14. И выслушивать длинный список нововведений и изменений.
15. А за спинами сотрудников попробуем потеряться в бескрайних цехах.
16. Теряться есть где. Цеха огромные, но светлые и чистые.
17. Тут и там кучкуются бригады рабочих.
18. И комплектующие к будущим поездам.
19. В этом цехе собираются "Ласточки". Сейчас на сборке поезда №2 и №3.
20. При сборке этих поездов впервые в России была использована технология применения в качестве основного конструкционного материала кузова высокоточных пустотелых экструдированных алюминиевых профилей, прошедших обработку на высокую твердость. Что бы это ни значило. На фото как раз происходит процесс выпиливания боковой части вагона.
21. После сборки получается вот такой пустотелый алюминиевый корпус.
22. Далее идет покраска в специальной камере, вклейка стекол, монтаж дверей и наружных элементов.
23. Монтаж внутренней проводки и оборудования, монтаж теплоизоляции, шумозащиты и декоративных панелей.
24. Монтаж навесного оборудования, вывод коммуникаций и подготовка к установке колесных пар.
25. Потом вагон поднимается специальными домкратами и устанавливается на колеса.
26. В заключительной части подключается все оборудование, проверяется на стенде и вагон готов к приемке.
27. В 2014 году завод планирует выпустить первые девять пятивагонных электропоездов и провести их сертификацию. В 2015 году железнодорожникам поставят еще 30 поездов. А всего до 2020 года на "Уральских локомотивах" по заказу РЖД будут изготовлены 1200 вагонов. Сколько это "Ласточек" - посчитайте сами :)
28. А вы уже катались на таком поезде?