Через пять лет в России появится свой собственный Интернет (5 фото)
По словам сенатора и присутствовавших на мероприятии специалистов, реализация столь масштабного национального проекта, получившего более осмысленное название «ТрансNET», — дело ближайшего будущего. В рамках финансируемой государством и частными инвесторами программы будет задействована группировка из 130 космических аппаратов (вес каждого — 9,5 кг), которая обеспечит скорость передачи данных на канал с использованием трех диапазонов до 210 Мбит/c в любой точке Земного шара. При этом от конечного пользователя потребуется иметь под рукой приемное мобильное устройство для связи со спутниками, стоимость и размер которого будет сопоставимы с современными смартфонами. Всё оборудование будет выводиться на орбиту исключительно российскими ракетоносителями и силами отечественных специалистов. Первые четыре спутника планируется запустить через полтора года, остальные (если всё пойдет согласно плану) отправятся бороздить просторы Вселенной в течение ближайших пяти лет. Цена вопроса на первом этапе составит примерно 1 млрд рублей. Это субъективный показатель, отражающий затраты не только на запуск четырех аппаратов, но и на развертывание соответствующих наземных комплексов с обучением обслуживающего персонала. Расходы серьезные, однако авторы проекта ставят во главу угла интересы вопросы безопасности и не унывают, заверяя, что аналогичные проекты, разрабатываемые воротилами IT-рынка Google и Facebook*, — куда внушительнее в финансовом плане.
Оптимизм создателей системы «ТрансNET» во многом обусловлен наличием семилетних наработок, впервые продемонстрированных широкой общественности на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» и готовых к практическому использованию, а также активно проводимой Президентом России Владимиром Путиным политикой импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике страны. Особой гордостью авторов проекта является возможность многократного перепрограммирования спутников через радиоканал, которая позволит всячески дорабатывать используемый в них софт и совершенствовать сетевые протоколы, адаптируя последние для обработки все возрастающих объемов информации. По заверениям генерального конструктора «ТрансNET» Владислава Бойкачева, в перспективе благодаря внедрению новых математических методов и технологий обработки данных возможно ускорение работы отечественной сети в тысячу (!) раз. Звучит заманчиво, однако нельзя не признать, что с таким «запасом прочности» отечественный Интернет даст фору любым альтернативным сетевым окружениям.
Кураторы «ТрансNETа» не скрывают, что одной из причин активизации работ по проекту явился недавний скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (National Security Agency, NSA) Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о тотальной слежке со стороны американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Широкую огласку получили сведения о Prism, XKeyscore, Tempora и других комплексах наблюдения за интернет-трафиком и перехвата телефонных разговоров, о сотрудничестве NSA с компаниями Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook*, Apple и многими другими именитыми игроками на рынке IT-индустрии, о промышленном шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Немало шума наделала компрометация американскими спецслужбами криптографических алгоритмов, принятых Национальным институтом стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST). Всё это в корне подорвало доверие сетевой аудитории к онлайновым сервисам и заставило многие государства, в том числе Россию, задуматься о дополнительных средствах защиты коммуникационных систем.
«Если всё произойдет как задумал генеральный конструктор этого проекта, то Российская Федерация получит в скором времени очень серьезный канал связи, по которому граждане страны по всему миру вне зависимости от каких-либо других источников смогут получать своевременно любую необходимую информацию», — убежден инициатор программы Максим Кавджарадзе, воспринимающий в штыки любые рассуждения о введении цензуры в российском сегменте Сети. «Пресса увидела в этом вопросе только ту составляющую, которую хотела увидеть: хотят ли власти РФ ограничить общение в Интернете? — вопрошает чиновник. — Это глубокое заблуждение, потому что сделать этого невозможно, так как люди все равно будут находить новые каналы связи для того, чтобы общаться друг с другом».
Напомним, что недавно Владимир Путин выступил с критикой устоявшихся в глобальной сети норм информационной безопасности. По словам главы государства, инфраструктура Интернета выстроена Соединенными Штатами, контролирующими основной поток транслируемых между серверами данных. «Это полная правда, абсолютная и чистая. Всё идет через серверы, которые находятся в Штатах, всё там контролируется, — заявил Путин, отвечая на вопрос о влиянии США на мировой Интернет. — Нужно просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Все это возникло на первом этапе, на заре Интернета как спецпроект Центрального разведывательного управления США. Так и развивается». В то же время Путин ранее высказывался против административных ограничений распространения информации в глобальной сети и введения цензуры в Рунете.
* Запрещены в РФ