10 самых необычных экспериментов в истории (10 фото)
1. Математик-анархист
Сейчас человек, которого многие знают под прозвищем «Унабомбер» (его настоящее имя – Теодор Качинский) отбывает тюремный срок за организацию серии взрывов, в которых были ранены 23 человека и трое убиты, но не всем известно, что Теодор Качинский – признанный гений.
В возрасте 16-ти лет Качинский поступил в Гарвард, где постоянно подвергался нападкам сокурсников, так как был значительно моложе их, но в то же время многие заметили у юноши выдающиеся математические способности. Будучи студентом, Тед принял участие в экстремальном психологическом эксперименте в рамках проекта ЦРУ под названием «MKULTRA».
Руководил исследованиями Генри Мюррей, суть их заключалась в том, что добровольцы писали эссе о своих убеждениях и жизненных стремлениях, затем эти сведения анонимно передавались другим участникам, а подопытных оставляли в комнате с ярким светом и зеркалом, с обратной стороны которого велось наблюдение. В комнату входили незнакомые участникам люди, которые, используя данные, полученные из эссе, начинали систематически их унижать, в это время электродами фиксировались физиологические реакции подопытных. В довершение всего, добровольцев заставляли несколько раз посмотреть видео, где они подвергались психологической атаке.
После участия в эксперименте у Качинского начались ночные кошмары, и он был вынужден сменить обстановку, отправившись в Линкольн, штат Монтана. Там он построил себе небольшой домик без электричества и водопровода, позже объясняя, что хотел стать самодостаточным, изучая технику выживания практически в первобытных условиях.
Однако Теду не удалось уйти от цивилизации – развитие промышленности наносило дикой природе огромный вред, и Качинский принялся устраивать в окрестностях своей хижины небольшие диверсии. Когда через уединённое место, где он любил отдыхать, проложили дорогу, его терпению окончательно пришёл конец.
Теодор начал бороться с развитием технологий, считая их абсолютным злом: его методом была рассылка писем с небольшими бомбами в аэропорты и университеты. Также он требовал опубликовать в газетах его манифест, где утверждалось, что индустриализация неминуемо приведёт человечество к гибели. После нескольких громких инцидентов с взрывами, Качинского обвинили в терроризме, ФБР придумало ему прозвище «Унабомбер» (University and Airlines Bomber), а сейчас он отбывает четыре пожизненных срока.
2. Опыты военных с ЛСД
Во французском городе Пон-Сент-Эспри 15 августа 1951-го года произошла массовая вспышка психоза, охватившая около 500 человек. Некоторые объясняют её опытами ЦРУ в рамках известного проекта «MKULTRA».
Ещё в 1949-м году в США было заявлено о начале экспериментов по применению нового наркотика – ЛСД – в качестве оружия. Под воздействием этого вещества люди выбрасывались в окна, думая, что прыгают с парашютом, или, например, заявляли, что их поедают змеи. Военные хотели использовать ЛСД для приведения солдат противника в полную небоеспособность.
Психоз в Пон-Сент-Эспри закончился смертью, по крайней мере, семи человек, двое из которых покончили с собой без видимых причин. Исследователи этого случая утверждают, что жители городка галлюцинировали под действием вещества, полученного из спорыньи (природный психоделик, активный компонент ЛСД). Химическую компанию «Sandoz» подозревают в сотрудничестве с ЦРУ и производстве ЛСД в промышленных масштабах для опытов по разработке психического оружия.
Как бы то ни было, в деле о массовом психозе в небольшом французском городке пока больше вопросов, чем ответов.
3. Умная и красивая
Хеди Ламарр – великая актриса золотой эры американского кино, причем она отличалась не только сногсшибательной внешностью, но и выдающимся умом.
В самый разгар своей актёрской карьеры, в 1940-м году, Ламарр, будучи одарённым математиком, вместе с авангардным композитором Джорджем Антейлом начала разработку технологии «прыгающих частот», ценность которой раскрылась лишь со временем. Например, без этой разработки не существовало бы мобильных телефонов стандарта GSM, также она применяется в военных спутниках, а тогда, в 1940-х, Ламарр сделала возможным создание радиоуправляемых торпед, которые практически невозможно было обнаружить или перехватить.
Военно-морской флот США давно использует наработки актрисы в радиосвязи, причём Ламарр с 1960-х годов фактически не имела прав на своё изобретение из-за окончания срока действия патента. Этой без преувеличения великой женщине человечество обязано появлением технологий беспроводной передачи данных Bluetooth и Wi-Fi, а начиналось всё с разработки шифрованного канала связи для военных.
4. Самоубийственная песня
Может ли музыка довести до самоубийства? Как выяснилось, может.
Своё «Мрачное воскресенье» венгерский композитор Режё Шереш написал в 1933-м году, а в 1935-м журналист Ласло Явор придумал для неё свой текст, который и стал впоследствии основным.
Шереш создал шедевр о подавленности человека и обречённости всего сущего как раз тогда, когда Соединённые Штаты находились в Великой Депрессии, а в родной для композитора Венгрии к власти пришло профашистское правительство.
В тексте, созданном Ласло Явором, говорится о намерении молодого человека, поссорившегося со своей возлюбленной, совершить самоубийство. Вскоре после обретения композицией популярности, начали случаться странные вещи – по Европе прокатилась волна суицидов, причём в некоторых случаях было достоверно известно, что перед смертью человек слушал именно эту песню, впоследствии прозванную «венгерской песней самоубийц».
Дурная слава, преследовавшая «Мрачное воскресенье», привела к запрещению её воспроизведения в эфире радиостанций. Кстати, Режё Шереш в 1968-м году повесился, будучи в больнице, а перед этим пытался свести счёты с жизнью, бросившись с крыши
5. Правило Габера
Многим известен Нобелевский лауреат по химии Фриц Габер, сделавший значительный вклад в осуществление синтеза аммиака, который применяется в производстве удобрений и взрывчатки. Однако у деятельности Габера есть и менее светлая сторона – его называют «отцом» химического оружия, так как в годы Первой Мировой войны он занимался разработкой отравляющих газов.
Габер
Самое известное его «детище» – хлористый газ, при использовании которого солдаты противника погибали от удушья. Из-за своей плотности газ оседал на дно окопов, не оставляя никому шансов выжить.
Гениальный химик разработал математическое соотношение между концентрацией отравляющего газа и необходимым временем воздействия, сейчас эта формула известна, как Правило Габера.
Учёный охотно шёл на сотрудничество с немецким правительством до начала Второй Мировой войны, считая, что химическое оружие гуманнее других видов вооружения, ведь смерть есть смерть, от чего бы она ни наступила. Его жена, Клара Иммервар (кстати, тоже химик), была категорически против участия мужа в газовой войне. В конце концов, она покончила с собой, узнав об ужасных последствиях применения хлора в битве при Ипре.
Габер отказался работать на нацистское правительство после начала Второй Мировой войны и эмигрировал в Англию, обосновавшись в Кембридже. Известно, что физик Эрнест Резерфорд однажды отказался пожимать руку Габеру из-за опытов последнего с химическим оружием: разработки Габера, в том числе, привели к созданию печально знаменитого газа «Циклон-Б», которым в нацистских концентрационных лагерях были убиты тысячи людей.
6. Затерянные в космосе
Считается, что Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе, однако, это не совсем так.
В годы соперничества между США и СССР эти сверхдержавы готовы были пойти на всё, чтобы доказать своё лидерство, в том числе, в «космической гонке». В архивах хранятся сведения о нескольких неудачных попытках запуска человека в космос, причём первые космонавты не вернулись на Землю. Правительства стран и сегодня предпочитают избегать широкой огласки фактов о жертвах первых космических полётов, но есть данные, например, о советском пилотируемом проекте «Спутник-7» – некоторые говорят о том, что пилот Геннадий Михайлов умер от сердечного приступа во время нахождения на орбите.
Некоторые другие истории и вовсе напоминают фильмы ужасов: однажды итальянская радиостанция «Торре Берт» приняла несколько сигналов, которые, как предполагается, поступили от другого советского космонавта – Алексея Белоконева. В сообщениях Белоконев говорил об ухудшающихся условиях и просил ответа, а последней радиограммой был сигнал SOS. Создавалось впечатление, что космонавт дрейфовал, постепенно отдаляясь от родной планеты.
Сейчас мало что известно о космических первопроходцах, отдавших свои жизни ради науки – все лавры достались вернувшемуся с орбиты Юрию Гагарину.
7. Разящая доброта
Джордж Прайс занимался генетикой и химией, причём не имея специального образования. В 1967-м году он переехал в Лондон, чтобы написать несколько работ по теоретической биологии, однако известен он, прежде всего, математическим опровержением существования истинного альтруизма. Прайс утверждал, что на самом деле бескорыстного альтруизма не существует, он всегда обоснован – люди стремятся делать добро лишь генетическим родственникам, даже если они сами об этом не подозревают.
Жертвуя собой ради генетически близких людей, человек на уровне ДНК стремится к передаче и распространению собственного и близкого к нему генетического материала. Таким образом, нельзя говорить об истинной самоотверженности – это всего лишь адаптация, способствующая выживаемости вида.
Интересно, что сам Прайс потом решил опровергнуть свою теорию участием в благотворительных актах помощи бездомным – ему было невыносимо думать, что в людях на самом деле нет бескорыстной доброты. Он поселил в своём доме бродяг и отдал им всё своё имущество. В конце концов, сам Джордж превратился в больного бездомного чудака и покончил жизнь самоубийством в 1975-м году.
8. Сколько весит душа?
В 1901-м году врач Дункан Макдугалл предложил выяснить, какова масса человеческой души, заметив, что после смерти вес тела уменьшается.
Учёный набрал группу из шести тяжелобольных туберкулёзом и тщательно фиксировал изменение их веса в момент отхода в мир иной: у всех шести он наблюдал уменьшение массы на 21 г. Не находя других объяснений, Макдугалл предположил, что именно столько весит субстанция, называемая «душой».
Медик исключил потерю веса в результате испарения пота или опорожнения кишечника, так как изменения происходили скачкообразно. Воздух, покидающий лёгкие после смерти, также не мог быть причиной снижения массы, так как Дункан даже пробовал закачивать воздух обратно лёгкие человека после смерти, однако это не восполнило недостающие 21 г.
Впоследствии доктор провёл серию опытов на животных, но таких результатов не получил, что, в принципе, подтверждало его теорию – ведь у животных нет души.
Он собирался сделать более масштабную выборку для следующей серии экспериментов, но исследования этого феномена прекратились из-за скоропостижной кончины Макдугалла в 1920-м году.
9. Пищеварение, будто на ладони
Наука, как и красота, частенько требует жертв. Американский армейский хирург Уильям Бомонт как-то получил в своё распоряжение необычного пациента: некий Алексис Сент-Мартин был ранен дробью в живот во время охоты. В брюшной полости зияла впечатляющая дыра, и Бомонт был уверен, что бедняга долго не протянет. Однако Сент-Мартин выжил, хотя отверстие в животе так и не затянулось, что давало Бомонту возможность пристально изучить работу пищеварительной системы.
Врач предложил Алексису остаться при нём в качестве разнорабочего и ставил на своём бывшем пациенте различные эксперименты: например, через дыру в животе он опускал в желудок кусочки пищи и наблюдал, что с ними происходит. Так, Бомонт обнаружил, что важную роль в пищеварении играют не только сокращения стенок желудка, но и желудочный сок, растворяющий пищу.
Через некоторое время Сент-Мартин устал быть подопытным кроликом и покинул доктора Бомонта, отправившись в Канаду. Их пути пересеклись снова в 1826-м году, и серии опытов продолжились с новой силой, а затем эти двое в том же году расстались, чтобы уже никогда больше не встретиться. Впоследствии Бомонт написал книгу, в которой подробно изложил свои открытия
10. Дневник Смерти
Людей всегда интересовало, что будет происходить с ними в момент смерти – что придётся испытать, и как будет проходить весь процесс.
25 ноября 1936-го года доктор Эдвин Кэтски поставил на себе шокирующий эксперимент: приняв огромную дозу кокаина, которая должна была оказаться смертельной, он намеревался подробно фиксировать свои ощущения в момент перехода в мир иной – его записи позже получили название «Дневник Смерти».
Расшифровав беспорядочные отрывки, исследователи выяснили, что Кэтски не собирался кончать жизнь самоубийством, для чего оставил подробные инструкции по использованию аппарата искусственной вентиляции лёгких, который должен был его спасти.
Записи были настолько хаотичны, что только по изменению почерка, становившегося всё более неразборчивым, можно было отследить их хронологию. Первые строки были более связными, затем Кэтски писал, что у него начались судороги, а последним словом в записях было «паралич», переходящее в длинную волнистую линию.
Некоторые считают, что доктор Кэтски покончил жизнь самоубийством, но более вероятно, что в стремлении задокументировать свои ощущения от клинической смерти он недооценил опасность, которую таили в себе нарушения работы мозга и тела, неизбежные при остановке сердца, и поэтому не смог вернуться к жизни